Иногда во рту появляются болезненные новообразования небольшого размера. Они почти не заметны глазу, но создают дискомфорт. Периодичность может быть разная. У некоторых пациентов язвы появляются каждый месяц, у других – раз в 1-2 года. Эта патология называется стоматит. Характеризуется воспалительными процессами в полости рта, как реакция организма на различные раздражители.
Если не заниматься лечением стоматита, то язвы постепенно распространяться по всей ротовой полости. Патология больше свойственна детям, однако в современных реалиях, при плохой экологии и сниженном иммунитете болезнь часто возникает и у взрослых.
Слизистая оболочка является защитным экраном не только для зубов, но и для органов пищеварения. В случае механического или агрессивного химического воздействия мягкие ткани ротовой полости мгновенно реагируют, не позволяя причинить вред организму.
Часто пациент узнает о наличии заболевания только после осмотра у стоматолога. Поэтому регулярное профилактическое посещение врача позволяет выявить патологию еще на ранних стадиях, и предотвратить осложнения. Если у вас появились болезненные белые наросты на языке, деснах или внутренней стороне губ, важно немедленно обратиться к стоматологу.
Причин появления стоматита во рту достаточно много. Это может быть несбалансированное питание, когда в рационе не хватает витаминов и минералов. Особенно витаминов группы В, цинка, железа. Или отсутствие надлежащей гигиены: мытья рук перед едой, употребление грязных фруктов и овощей. Воспаление могу вызвать некачественные зубные пасты с содержанием сульфатов и другой химии.
Но главным провоцирующим фактором являются травмы слизистой: ожог, механическое повреждение или воздействие агрессивной химической средой. Например, пациент может прикусить губу и щеку, поранить десну осколком зуба или чрезмерно твердой, кислой, острой пищей.
К другим причинам развития стоматита в полости рта относятся:
Патология может возникнуть и на фоне основных заболеваний организма. Например, нарушение работы ЖКТ, невралгии, лихорадки, сахарного диабета, бронхиальной астмы, анемии.
Если обратиться к врачу сразу после обнаружения первых признаков болезни, лечение стоматита пройдет быстро и безболезненно. Не заразной формой заболевания являются воспаления в полости рта, вызванные аллергической реакцией, механической травмой или вследствие интоксикации.
Инфекционная, грибковая и герпетическая форма заболевания передается контактным способом. В случае с детьми это могут быть игрушки, посуда, предметы личной гигиены. Вид патологии и опасность заражения может определить только врач при осмотре.
Как распознать заболевание? Начинается все с небольшого покраснения слизистой оболочки. Дальше покраснение превращается в болезненное новообразование (язву). Как правило, имеет круглую или овальную неглубокую форму. Язва покрыта белой, серой или желтой пленкой, с ровными краями. В запущенной форме появляется отечность, жжение, кровоточивость язв, повышается температура.
Длительность протекания болезни составляет от 4-20 дней, в зависимости от причины возникновения. Важный момент: если пациент однажды переболел стоматитом, вероятность повторного возникновения очень высокая. Без лечения стоматит у взрослых часто переходит в хроническую форму, и периодически беспокоит пациента.
В ротовой полости постоянно присутствуют различные микроорганизмы: бактерии, грибок и пр. Нормальное слюноотделение сдерживает патогенную микрофлору, очищает зубы и мягкие ткани слизистой от разрушительного воздействия. Если появляется дисбаланс микрофлоры полости рта, под влиянием бактерий развиваются воспалительные процессы.
Вид стоматита определяется причиной его возникновения. Самая распространенная форма, бактериальная возникает из-за проникновения в слизистую оболочку стафилококков и стрептококков. На поверхности мягких тканей появляются гнойники, которые затем вскрываются и превращаются в раны.
Лучевая форма образуется вследствие химиотерапии. Характеризуется уплотнением мягких тканей в полости рта, а также появлением эрозий. Химический стоматит является реакцией организма на кислую или щелочную среду. Выглядит, как ожог, после заживления которого образуется рубец.
Эрозивная форма возникает из-за перенесенных сопутствующих заболеваний, с появлением эрозий в мягких тканях ротовой полости.
Разновидность вирусной патологии, герпетический стоматит появляется из-за инфекции герпеса. Характеризуется объемными высыпаниями, которые заполнены прозрачной жидкостью. После вскрытия «пузырьки» превращаются в эрозии. Похожие новообразования появляются во рту при ВИЧ-инфекции.
Наиболее частая причина обращения к стоматологу – язвенный или афтозный стоматит. Обусловлен появлением небольших язв на любом участке в ротовой полости. Для эффективного лечения стоматита в этом случае важно определить форму болезни:
В юном возрасте афтозный стоматит возникает в результате сниженного иммунитета и нехватки витаминов группы В. Основные признаки: язвы с желтой пленкой, гнойные процессы, покраснение мягких тканей вокруг афт.
Во время приема антибиотиков для устранения другого заболевания, у пациента может развиться грибковый или кандидозный стоматит. Одноименный грибок на фоне ослабленного иммунитета способствует появлению большого количества язв в полости рта, которые покрыты плотным белым налетом. Их еще называют «творожистые пятна». После удаления налета на поверхности слизистой образуются эрозии. Заживление патологии достаточно длительное от 15 до 30 дней.
Появление кандидозного стоматита у детей обусловлено тем, что ребенок часто тянет в рот все подряд. Так грибок попадает на слизистую через грязные руки, игрушки, уличные «перекусы» и пр.
Стоматит во рту может появиться в любом месте. Часто патология возникает в горле, на губах, щеках и языке. Язвы в горле – не самое распространенное явление. Встречается не более, чем у 20% населения. Характеризуется образованием афт серого или желтого оттенка на верхнем, нижнем нёбе, языке и в горле. Длительность лечения 1-2 недели.
Другой вид стоматита, на губе, чаще возникает на внутренней стороне нижней губы, т.к. кожа на этом участке более тонкая. Предпосылки для развития болезни: ожог слизистой оболочки, герпес, грипп, грибковый стоматит, ветрянка, корь. В период беременности может появиться из-за гормональной перестройки организма.
Симптомы схожи с общими: покраснение мягких тканей полости рта, появление новообразований, заполненных жидкостью или гноем, язвы. В тяжелой форме язвы начинают кровоточить.
Язвы на нёбе образуются, в основном, у малышей из-за плохой гигиены. Или инфекция передается от зараженного ребенка контактным способом.
Афтозный стоматит на деснах развивается на ранних стадиях. Появляется чрезмерная сухость во рту. Через пару дней возникает белый налет, который постепенно поражает всю слизистую: внутреннюю поверхность щек, губ, а также язык. В уголках рта могут образоваться трещины.
Стоматит на языке появляется на фоне сниженного иммунитета, хронического стресса и генетической предрасположенности. Лечение стоматита на языке проводится медикаментозно.
Для устранения патологии важно определить ее форму и причину возникновения. На первом этапе врач проводит тщательное обследование ротовой полости. Все виды стоматита лечатся комплексно, с проведением стоматологических процедур, плюс восстанавливающая терапия на дому. В комплекс мер входит прием таблеток, полоскание рта антисептиками, использование стоматологических мазей и гелей. Если у пациента возникают сильные болевые ощущения, врач назначает обезболивающие лекарственные препараты.
Бактериальную форму в ранней стадии можно вылечить в домашних условиях, строго следуя предписаниям врача. В этом случае необходимо соблюдать диету, исключить из рациона чрезмерно кислую, острую и соленую пищу. Также важно не допускать температурных перепадов.
Лечение кандидозного стоматита включает прием противогрибковых препаратов. Например, Клотримазол, Нистатин, Леворин. Пораженные участки слизистой оболочки нужно обрабатывать ранозаживляющими мазями и гелями. Наименование лекарств и дозировку определяет стоматолог, исходя из поставленного диагноза. Самостоятельные попытки устранить стоматит во рту могут привести к серьезным осложнениям со здоровьем.
Лечение язвенной формы зависит от степени поражения мягких тканей ротовой полости. Терапия при афтозном стоматите проводится поэтапно:
В связи с тем, что афтозная форма развивается на фоне системных нарушений в организме, важно устранить первопричину болезни. Это исключить рецидив в будущем.
Как правило, вирус герпеса находится в крови у большей части населения. Проявляется заболевание вследствие ослабленного иммунитета. Для вирусной формы характерно появление язв на губе, языке и под языком.
Часто пациенты не обращаются к врачу, и занимаются лечением герпетического стоматита самостоятельно. Это связано с тем, что болезненности при развитии патологии практически нет.
Болевые ощущения возникают уже в запущенной форме. Поэтому начальным этапом устранения болезни является прием обезболивающих. Для снятия воспаления стоматолог назначает антисептики (для наружного применения): Солкосерил, Холисал, Каротолин и их аналоги. Для приема внутрь используются такие препараты, как Ацикловир, Зовиракс.
Чтобы стоматит на языке или губе не перешел в хроническую форму, пациенту показана витаминная терапия и прием иммуностимуляторов.
Не стоит забывать, что вирусный стоматит является заразным, поэтому на время лечения важно исключить любые контакты, использовать отдельную посуду и средства личной гигиены.
Причиной появления стоматита во рту может стать плохая гигиена. В этом случае рекомендована профессиональная чистка зубов, которая эффективно и безболезненно удаляет мягкий налет и зубной камень. В процедуре применяются две методики:
Обе методики безопасны: не повреждают эмаль зубов и не травмируют мягкие ткани полости рта.
Для профилактики заболеваний достаточно проводить процедуру профессиональной гигиены раз в полгода.
Также для устранения патогенной микрофлоры необходимо своевременно проводит санацию ротовой полости: удалять кариозные полости, восстанавливать поврежденные зубы, очищать пародонтальные карманы от скопления бактерий.
Суммируя вышесказанное, лечение стоматита в домашних условиях включает:
Общей терапией для всех видов стоматита становится улучшение иммунных реакций организма. А также корректировка питания. Важно включить в рацион больше свежих овощей, фруктов, зелени, орехов.
В качестве народных рецептов эффективно использование травяных отваров для полоскания рта: ромашки, календулы, зверобоя, шалфея. Природными иммуностимуляторами являются шиповник, клюква, морская капуста, грецкий орех, женьшень.
На время восстановительной терапии важно отказаться от курения, алкоголя, употребления сладкого и чрезмерно твердой пищи (сухари, семечки, чипсы).
Не стоит забывать, что лечение стоматита в домашних условиях назначает врач после тщательного обследования и постановки диагноза.
При строгом следовании рекомендациям врача болезнь не опасна для здоровья пациента. Проблемы начинаются, если вовремя не обратиться за стоматологической помощью, или заниматься терапией самостоятельно. В этом случае патология может перейти в хроническую форму.
К осложнениям при лечении стоматита у взрослых относится кровоточивость десен, воспаление гланд, выпадение зубов (при проникновении вторичной инфекции). У женщин невылеченная грибковая форма может стать причиной развития кандидоза половых органов. Наиболее негативный сценарий – распространение инфекции по всему организму. Поэтому квалифицированное стоматологическое лечение – единственный разумный и быстрый способ избавиться от болезни. А не советы от анонимных экспертов на онлайн-форумах и в социальных сетях.
Практика показывает, что при соблюдении профилактических мер развития стоматита можно избежать. Также важно помнить, что профилактика обойдется гораздо дешевле, чем лечение. И не только с финансовой стороны. Главное правило – регулярная гигиена ротовой полости и своевременное устранение заболеваний организма.
Важно заботиться о своем здоровье, поддерживать иммунитет, принимать в межсезонье витаминно-минеральные комплексы, заниматься спортом, не переохлаждаться, следить за питанием.
Также важно периодически посещать кабинет стоматолога для регулярных профосмотров. Раз в полгода вполне достаточно. Врач еще на ранних стадиях сможет выявить патологию, принять нужные меры.
В клиниках ЭспаДент первичный осмотр проводится бесплатно. Аппаратная диагностика осуществляется с применением современного дентального томографа, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Это позволяет выявить даже скрытую патологию, или заболевание на ранних стадиях. Финальную стоимость лечения пациент узнает сразу после окончания осмотра, без скрытых платежей и доплат.
Для дорогостоящих процедур в наших клиниках доступна опция беспроцентной рассрочки. Терапию проводят врачи высшей категории, со стажем работы не менее 10 лет. На профилактические процедуры в клиниках ЭспаДент всегда действуют акции и специальные предложения. Мы делаем все, чтобы стоматологическое лечение для наших пациентов было всегда доступным и комфортным.