8 (495) 779 45 34
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Услуги
Обратная связь
  • Имплантация
  • Протезирование
  • Удаление зубов
8 (495) 779 45 34
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Лечение пародонтита

20.09.2021
Просмотров: 301
Как лечат пародонтоз протезами All-on-4 за 2 дня?
Время чтения: 30 минут
Нет времени читать ?

Пародонтом называют околозубные ткани, которые удерживают зуб в альвеоле. К ним относятся десны, периодонт, альвеолярные отростки и цемент зуба. Сложная биосистема выполняет множество задач: бережет костную ткань от негативного внешнего воздействия, распределяет жевательную нагрузку, обеспечивает надежную фиксацию зубного ряда. Если какая-то часть системы повреждена, в мягких тканях возникают воспалительные процессы.

Заболевания пародонта – весьма распространенное явление. Им подвержено около 95% населения. То есть почти все. Связано это с незначительной симптоматикой при развитии болезни. Пациент может не знать, что у него есть заболевания десен. И обратиться за лечением, когда болезнь достигла хронической стадии.

К основным заболеваниям десен относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При развитии гингивита воспаление затрагивает только мягкие ткани пародонта. Поэтому лечится патология быстро и несложно. Пародонтоз встречается всего у 3-5% населения, обусловлен атрофией альвеолярных отростков и сильным опущением десны. Симптоматика отсутствует вплоть до хронической стадии.

Пародонтит зуба – напротив, сопровождается воспалением и отечностью десен. Может развиваться быстро и болезненно. Часто возникает, как запущенная форма гингивита. Характеризуется появлением десневых карманов, в которых постепенно скапливается патогенная микрофлора. Это провоцирует развитие гнойных процессов в мягких тканях, подвижность и выпадение зубов.

Предпосылки

Основной причиной заболеваний десен является некачественная гигиена полости рта. Скопление мягкого налета, и образование зубного камня провоцирует воспалительные процессы в тканях пародонта. При любом микроповреждении десны болезнетворные бактерии попадают в слизистую, и постепенно проникают глубже в ткань, разрушая ее. В результате воспаленная десна отекает, кровоточит, становится рыхлой. Без своевременного лечения между зубом и краем десны появляется зазор, где патогенные микроорганизмы продолжают распространяться. Так образуется пародонтальный карман. Проникнув внутрь тканей пародонта, помимо слизистой, бактерии постепенно разрушают и соединительные ткани зуба. Это приводит к расшатыванию и потере зубов.

Другой причиной пародонтита могут стать аномалии прикуса, и дефекты зубного ряда. Например, сильная скрученность зубов. Болезнь провоцируют вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, продуктов с повышенным содержанием сахара. А также ослабление иммунитета и нарушение обмена веществ в организме.

Патология возникает и на фоне хронических заболеваний организма: сахарного диабета, онкологии, нарушение работы ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Устранить патологию десен без лечения основного заболевания очень сложно.

Симптоматика

Пародонтит может протекать в острой и хронической форме. В первом случае причиной болезни становится травма слизистой рта. Например, из-за некачественно установленной зубной коронки, пломбирования. Или как механическое повреждение во время чистки зубов или приема пищи. В этом случае может нарушиться соединение десны и поверхности зуба. Что спровоцирует развитие одновременно гингивита и пародонтита. Острая форма обусловлена сильной болезненностью и чувствительностью мягких тканей к любому внешнему воздействию. А также кровоточивостью, отечностью, изменением цвета десны.

В хронической форме болевых ощущений и отечности десны практически нет. Увеличение налета и зубного камня образует поддесневые карманы, в которых начинает скапливаться гной. Появляется неприятный запах изо рта. Постепенно десна «проседает», оголяется шейка зуба. К общим симптомам добавляется чувствительность зубов к перепаду температур: горячую, холодную, а также кислую и соленую пищу. Возникает подвижность зубов. Сначала почти незаметная, но быстро растущая.

Гнойные процессы в пародонтальных карманах можно заметить, если надавить пальцем на пораженный участок. Если вовремя не удалить скопление гноя, то начинаются осложнения, которые можно устранить только хирургическим лечением.

Кроме того, хронический или острый пародонтит может стать причиной заболеваний крови и ЖКТ. Бактерии, которые «живут» внутри зубного налета провоцируют развитие язвы желудка, а также образование тромбов в крови. А проникая в кровь, патогенные микроорганизмы могут вызвать септический эндокардит. Другими словами, любые воспалительные процессы в полости становятся проводником инфекции по всему организму.

Отличие патологий

Нас часто спрашивают, в чем принципиальная разница между пародонтитом и пародонтозом. Главное отличие последнего – системное поражение тканей пародонта, которое не связано с распространением бактерий. Пародонтоз протекает медленно и бессимптомно, без инфекционных воспалений. И поражает все околозубные ткани на обеих челюстях. Характеризуется рецессией (убыванием) десны и сильной атрофией костной ткани. В результате зуб не удерживается в лунке и выпадает.

Причину возникновения пародонтоза точно назвать пока никто не может. Провоцирующим фактором является ухудшение кровотока в слизистой рта, нарушение работы щитовидной железы. Патология активно развивается на фоне сниженного иммунитета, невралгии, сахарного диабета, цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие зубных отложений может привести к появлению воспалений в деснах при пародонтозе. Однако это будет сопутствующим (вторичной) заболеванием, и только усложнит лечение. Поэтому важно регулярно посещать стоматолога для профосмотра, чтобы выявить заболевание десен еще на ранних стадиях. Будь то пародонтит или пародонтоз.

Для пародонтоза характерен клиновидный дефект зубов. В этом случае на нижней границе эмали зубов образуются глубокие овальные полости. Десневые карманы при развитии пародонтоза, как правило, не возникают.

Если говорить о лечении заболеваний десен, то проще всего справиться с гингивитом, особенно на ранней стадии. Часто для снижения воспалительных процессов достаточно провести 1-2 процедуры профессиональной чистки зубов. Пародонтоз в запущенной форме лечить придется долго. Здесь важно устранить первопричину патологии, иначе терапия не даст нужного эффекта.

Лечение пародонтита проходит комплексно, с применением аппаратной стоматологии и противовоспалительной терапии. В тяжелой форме требуется хирургическое вмешательство.

Формы пародонтита

Патологию различают по многим факторам. В первую очередь, по степени тяжести заболевания:

  • Легкая. Характеризуется убыванием костной ткани на треть от высоты корня зуба. Десневые карманы не глубокие, до 3 мм. Подвижность зубного ряда отсутствует.
  • Средняя. Пародонтальный карман увеличивается до 5 мм, атрофия алвеолярной кости достигает половины зуба. Появляется небольшое расшатывание зубов.
  • Тяжелая. Убывание кости выше 50%, глубина десневых карманов более 5 мм. Возникает сильно выраженная подвижность зубов и кровоточивость соединительных тканей.

На последней стадии в поддесневых карманах начинает скапливаться гной. Если вовремя не удалить жидкость, это может привести к серьезным последствиям. И существенно усложнить процесс лечения.

Степень распространения

В классификацию пародонтита входит и степень поражения слизистой. Патология бывает локализованной и генерализованной. В первом случае воспаление носит очаговый характер, и распространяется на 1-2 зубные единицы. Различают хронический и острый локализованный пародонтит. Даже если болезнь перешла в хроническую форму, то очаг воспаления по-прежнему остается в области нескольких зубов. И не распространяется на другие ткани пародонта. Характеризуется отечностью, кровоточивостью и болезненностью десен при любом воздействии.

Генерализованная форма поражает все ткани слизистой на обеих челюстях. Этот вид болезни достаточно трудно вылечить. Результатом становится полная или частичная потеря зубов (адентия). Из-за масштабности распространения, патология часто становится причиной интоксикации всего организма. И приводит к развитию других заболеваний.

Другие формы

При инфекционном воспалении возникает маргинальный пародонтит . Через небольшие травмы слизистой микроорганизмы проникают вглубь тканей пародонта, провоцируя их разрушение. Чаще имеет локализованный очаг воспаления, и протекает в хронической форме.

Ношение съемных и несъемных протезов может стать причиной развития протетической формы патологии. Конструкция может стать травмирующим фактором, что приводит к появлению воспаления в мягких тканях ротовой полости. Особенно, если протез был установлен неправильно и сама конструкция выполнена из некачественных материалов. Лечение пародонтита в этом случае направлено на ликвидацию воспалительных процессов. К основным мерам относится санация полости рта и коррекция протеза для снижения травмирования края десны.

Бывает, что болезнь развивается очень быстро. При этом у пациента нет болевого синдрома на фоне сильной атрофии костной ткани. Такую форму патологии называют агрессивной.

Протекание пародонтита у детей

Предпосылкой появления пародонтита у детей является плохая гигиена полости рта, наличие зубного камня, слабый иммунитет, микротравмы слизистой рта. Помимо общей классификации, есть разновидности патологии, которые свойственны только юному возрасту:

  • Образуется в период роста молочных зубов (препубертатный).
  • Характерен для подросткового периода (пубертатный).

Симптоматика схожа с взрослой формой: отек, кровоточивость и болезненность десен при приеме пищи. В хронической стадии – оголение шейки зубов, подвижность зубного ряда, неприятный запах изо рта.

Диагностика пародонтита

При появлении первых признаков заболеваний десен необходимо сразу обратиться к стоматологу. Любое стоматологическое лечение начинается с первичного осмотра у врача.

Лечением пародонтита занимается отдельный специалист-пародонтолог. При первом визите врач проводит общий осмотр ротовой полости, выявляет возможные нарушения прикуса, диагностирует наличие зубного камня и мягкого налета при помощи специальных медицинских красителей, обследует состояние десен.

Для определения более точного диагноза врач проводит аппаратное обследование. В клиниках ЭспаДент для этих целей используется современный дентальный томограф, который делает послойные 3D-снимки обеих челюстей. Это позволяет максимально точно оценить состояние костной ткани, связок зуба, увидеть дистрофические изменения в тканях пародонта.

Затем врач заполняет специальную карту, пародонтограмму, где фиксируется состояние каждого зуба. На основе этих данных специалист назначает пародонтологическое лечение.

На этапе диагностики дополнительно проводится процедура зондирования пародонтальных карманов. Врач обследует каждый зуб в 6 точках, оценивает объем зубных отложений, наличие гноя, степень подвижности зубов. Процедура безболезненная и занимает не более 20 минут. Полученные данные сохраняются в компьютерной программе, и учитываются при планировании лечения.

Терапия

Основными факторами, определяющими лечебный процесс, являются степень распространения и степень тяжести патологии. Консервативная терапия включает:

  • Профессиональную гигиену полости рта.
  • Очищение десневых карманов механическим или аппаратным способом.
  • Исправление прикуса (при необходимости).
  • Удаление кариозных полостей и, в целом, восстановление поврежденных зубных единиц.

К обязательным этапам относится устранение последствий некачественного стоматологического лечения. В тяжелой форме пародонтита необходимо хирургическое лечение, с проведением процедур по устранению рецессии десны и ликвидации воспалительных процессов.

Комплексная терапия подразумевает также выявление первопричины заболевания. Иначе высока вероятность рецидива после окончания лечения.

Подготовка

Профессиональная чистка зубов показана не только при пародонтите. Процедура является хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен. Для устранения зубных отложений, как правило, применяют два способа:

  • Ультразвуковое воздействие. Технология способна удалить даже крупный зубной камень, без повреждения эмали зубов и тканей пародонта.
  • AirFlow – обработка полости рта направленным потоком воды и воздуха, смешанным с мелкими абразивными частицами. Помогает избавиться от мягкого налета и пигментации из-за частого употребления чая, кофе, курения. Высветляет зубы на несколько тонов, возвращая улыбке красоту и природную белизну. Также не повреждает эмаль и не травмирует слизистую рта.

Процедура длится не более часа, и не доставляет дискомфорта пациенту. На финальном этапе врач проводит реминерализацию: наносит на поверхность зубов фторсодержащий состав, укрепляющий эмаль. Если проводит профессиональную гигиену полости рта не реже, чем один раз в полгода, проблем с зубами и деснами будет гораздо меньше.

Аппаратные методики

В лечении пародонтита решающую роль играет качественное очищение десневых карманов. Делать это можно вручную, при глубине до 3 мм, аппаратным или хирургическим способом (в запущенной форме).

Наиболее распространенной методикой считается «Вектор-терапия» – удаление зубного камня и налета из десневых карманов, с использованием немецкого оборудования «Вектор». Схема работы аппарата несложная: под воздействием ультразвуковых колебаний зубные отложения быстро отделяются от поверхности зуба. В зависимости от глубины полости врач может менять насадки для более качественного очищения поддесневых карманов.

Процедура помогает избавиться от основных симптомов пародонтита: кровоточивости, отечности, болезненности десен. Кроме того, после чистки улучшается кровоток в тканях пародонта, поврежденные участки быстрее заживают, снижается воспалительный процесс, уменьшается глубина десневых карманов. Один сеанс «Вектор-терапии» длится 40-60, в зависимости от клинической ситуации. Процедура безопасная и безболезненная, проводится без применения местной анестезии.

Лазер

Революционной методикой в лечении заболевания десен считается применение лазера. Аппарат решает сразу 2 проблемы:

  • Восстанавливает кровообращение в мягких тканях полости рта.
  • Удаляет поврежденные участки слизистой и патогенную микрофлору.

И, конечно, помогает устранить типичные для пародонтита симптомы. В стоматологии используют три вида лазера: диодные, фотодинамические и СО2. Лазер уменьшает кровоточивость десен, эффективно очищает десневые карманы от зубного камня, способствует регенерации поврежденных тканей.

Хирургия

В запущенных стадиях пародонтита применяется хирургическое лечение. Если глубина поддесневого кармана больше 5 мм, и воспалительные процессы прогрессируют, используются следующие методики:

  • Разрез десны с механической или аппаратной чисткой. Для укрепления костной ткани после операции врач заполняет полость специальными биостимулирующими препаратами.
  • Восстановление эстетики мягких тканей (гингивопластика). Выравнивание десневого края и высоты десны.
  • Операция для уменьшения глубины десневых карманов, предотвращения атрофии костной ткани и устранения воспалений в слизистой (гингивэктомия).

Все виды хирургического вмешательства проводят с применением обезболивающих препаратов. После операции пациенту назначают прием антибиотиков, а также курс противовостановительной терапии.

Другие методики

Чтобы предотвратить подвижность и выпадение зубов вследствие пародонтита, во время лечения проводится процедура шинирования зубов. На начальных стадиях для этой цели используют стекловолоконную нить, которая закрепляется в пазах на внутренней стороне зубного ряда. Цель терапии – зафиксировать положение зубных единиц, и перенести часть жевательной нагрузки на здоровые зубы.

В тяжелой форме заболевания, когда уже отсутствует 1-2 зуба в ряду, вместо нити применяют бюгельные протезы.

Домашние процедуры

После окончания стоматологического лечения и снижения основных симптомов пародонтита пациент переходит к следующему этапу – противовоспалительной терапии. Это комплекс процедур, который включает:

  • Ежедневное полоскание рта.
  • Промывание десен физ.растворами.
  • Массаж и применение антисептических, противовоспалительных препаратов.

В домашних условиях медикаментозное лечение возможно сочетать с использованием природных средств.

Для восстановления кровообращения в мягких тканях слизистой показан ежедневный массаж десен. Пациент может делать его самостоятельно, находясь дома. Технику массажа и периодичность определяет врач. Для усиления эффекта можно использовать такие компоненты, как морская соль и облепиховое масло. Допустимы компрессы на десны, пропитанные натуральным растительным маслом (горчичным, облепиховым и пр.).

Для снижения воспаления в мягких тканях ротовой полости врач назначает стоматологические гели и мази. Например, Метрогил Дента или Дентамент. Важно: наименование препаратов, дозировку определяет пародонтолог. Самолечение не только не избавит от болезни, но существенно осложнит восстановительную терапию.

Для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в терапию включается прием витаминов. Укрепить костную ткань поможет комплекс минералов: кальций, фосфор, магний, натрий. Принимать их можно в составе витаминных комплексов, а также добавив в рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени.

Народные рецепты

В качестве антибактериальных средств при пародонтите допустимо использование продуктов пчеловодства. Например, для массажа десен применяется мед. Для полоскания рта годится настой прополиса (до 10%), растворенный в воде.

Для полоскания рта также используются лекарственные травы: отвары ромашки, коры дуба, липы, шалфея, календулы.

Важно: домашняя терапия не способна справиться с пародонтитом и другими заболеваниями десен. Этот способ дополняет основное стоматологическое лечение, которое назначил врач.

Профилактика пародонтита

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы надолго забыть о проблемах с зубами и деснами, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Регулярная гигиена полости рта. Правильную технику чистки зубов поможет освоить стоматолог. Также врач порекомендует подходящую зубную пасту и щетку.
  • Раз в полгода необходимо проходить профосмотр у стоматолога. Это позволит выявить патологии на ранней стадии, а также вовремя удалить зубные отложения посредством профессиональной гигиены полости рта.
  • Сбалансированное питание. Важно исключить из рациона алкоголь, продукты с химией и повышенным содержанием сахара. А также отказаться от курения – это провоцирует спазм сосудов, нарушает обмен веществ в организме, приводит к большому скоплению налета на зубах.

Кроме того, необходимо отслеживать состояние организма в целом, и вовремя лечить возникающие заболевания. Не переохлаждаться, вести активный образ жизни, укреплять иммунитет. И тогда красивая, и естественная улыбка будет радовать вас на протяжении многих лет.

Содержание
Не нашли ответа на свой вопрос?
Можно уточнить информацию и задать интересующие вопросы.
Горячая линия для пациентов
8 (495) 779 45 34
Обратный звонок
Последние статьи
Все об адентии
19.09.2022
Просмотров: 489
Все об адентии
Вследствие воспалительных процессов в полости рта, неправильной гигиены или наследственных факторов возникает адентия — болезнь, ...
Подробнее
Время чтения: 7 минут
Различия методик протезирования
19.09.2022
Просмотров: 270
Различия методик протезирования
С 1998 года инновационная технология протезирования «All-on-4» стремительно вытесняет классическую имплантацию на второй план.
Подробнее
Время чтения: 8 минут
Альфа Био импланты
05.10.2021
Просмотров: 188
Альфа Био импланты
В наше время потеря зуба не является большой проблемой. В профессиональной стоматологии сегодня существует множество методик, которые ...
Подробнее
Время чтения: 19 минут
Услуги
Врачи
Записаться
О клинике
Контакты