Удаление экзостоза
Удаление экзостоза
Хирургия
863

Удаление экзостоза

Любое новообразование в полости рта свидетельствует о функциональном сбое в организме. Причин может быть много: стоматологическое или системное заболевание, травмы челюсти, или слизистой оболочки.

В списке подобных патологий в стоматологии значится экзостоз (остеофит) – костный нарост на мягких тканях в ротовой полости. Диагностировать болезнь своими силами довольно сложно. Часто пациенты не замечают появления узелков, и обращаются к врачу, когда заболевание уже перешло в запущенную стадию. В статье мы обсудим особенности диагностики, процесс удаления экзостоза, показания к процедуре.

Этиология

Остеофит возникает вследствие затвердевания хрящевой ткани, с последующим появлением нароста на десне. Доброкачественное новообразование может спровоцировать травма зубочелюстного аппарата, или сложное удаление зуба. В малых размерах экзостоз не ощущается во рту, не доставляет дискомфорта, и не влияет на состояние слизистой рта. Шишки появляются, как правило, в области срединного нёбного шва, или на десне, у зубных корней на нижней челюсти.

Причиной заболевания может быть генетическая предрасположенность. Костный нарост появляется в юном возрасте, и начинает разрастаться в период полового созревания. Другие предпосылки:

  • Воспалительные процессы, которые приводят к разрушению костной ткани. К ним относятся гнойные абсцессы, флюс, киста, хронические инфекционные заболевания.
  • Механические повреждения челюсти.
  • Аномалии прикуса, и дефекты зубного ряда. Искривленный участок челюстной кости может привести к образованию наростов на десне.
  • Нарушение работы гормональной системы.  Сбои эндокринной системы также становятся причиной атрофии костной ткани, и формирования костных наростов в полости рта.

Чаще всего удаление костного экзостоза происходит после извлечения восьмерки (зуба мудрости). Новообразование возникает в лунке свежеудаленного зуба, как следствие некачественного стоматологического лечения. Или в связи с анатомическими особенностями строения челюсти пациента.

Как распознать

На ранней стадии диагностировать заболевание можно только на приеме у стоматолога. По мере разрастания новообразования его можно выявить по следующим симптомам:

  • Появление «шишек» на десне без каких-либо причин.
  • Нарушается дикция, становится сложно произносить некоторые звуки. При приеме пищи ощущается дискомфорт, присутствие инородного тела во рту.
  • При надавливании возникают неприятные ощущения. В месте локализации наблюдаются покраснения.
  • В запущенной стадии возможно функциональное нарушение работы нижней челюсти.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Затягивание с лечением может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Наличие экзостоза затрудняет проведение имплантации и протезирования зубов. В сложной форме возможно смещение подбородка, и развитие аномалии прикуса.

Нюансы диагностики

Самый простой способ избавиться от патологии – регулярно посещать кабинет стоматолога для профилактических осмотров. Своевременная диагностика помогает провести удаление экзостоза еще на ранней стадии, без каких-либо осложнений. Также в процессе осмотра используются методики:

  • Рентгенография. Снимки помогают врачу изучить характер заболевания, размеры нароста, определить его локализацию.
  • Цитология. Проводится в случаях, когда необходимо дифференцировать экзостоз со злокачественными опухолями.

Если требуется дополнительное обследование, пациента отправляют к узкопрофильным специалистам, и назначают сдачу необходимых анализов.

Показания и противопоказания

Удаление новообразования требует хирургического вмешательства. Операция проводится при резком увеличении размеров нароста в полости рта, при затруднительном приеме пищи и проблемах с речью. А также в целях восстановления эстетики, и для безопасной установки протеза или импланта.

Ограничениями для удаления экзостоза является нарушение работы эндокринной системы, заболевания крови, наличие сахарного диабета, проблемы с надпочечниками.

Проведение процедуры удаления экзостоза

Лечение заболевания осуществляется в несколько этапов. Перед операцией врач вводит местную анестезию, чтобы исключить болевые ощущения. Затем полость рта тщательно обрабатывают антисептиками.

На следующем этапе стоматолог аккуратно разрезает десну, чтобы обеспечить доступ к наросту. Удаление костно-хрящевых экзостозов производится при помощи специального стоматологического инструмента – долота. Или более современным способом – лазером. После извлечения новообразования рабочая поверхность шлифуется для выравнивания рельефа. На финальном этапе рана зашивается, сверху фиксируется лекарственная повязка.

Как правило, процедура занимает не более 1,5-2 часа, без учета подготовительных мероприятий. Применение лазера сокращает время проведения операции до одного часа.

Реабилитация

Послеоперационное восстановление занимает примерно неделю. За это время мягкие ткани ротовой полости срастаются, костная ткань приобретает прежнюю структуру. Несмотря на то, что процесс занимает много времени, операция относится к категории простых, и не требует специальных мер в реабилитационный период. В некоторых случаях, чтобы исключить риск развития воспалений, в первую неделю врач назначает пациенту прием антибиотиков.

К общим рекомендациям послеоперационного периода относятся:

  • В первый день после процедуры можно есть только мягкую пищу пюреобразной консистенции.
  • Не принимать слишком горячую или холодную пищу. Исключить кислые, острые продукты.
  • Ни курить, ни употреблять спиртное. Это может негативно повлиять на процесс регенерации тканей, и увеличить реабилитационный период.
  • В течение первых 2-4 дней важно снизить физические нагрузки до минимума. Не посещать бассейн и сауну.

После удаления экзостоза у пациента может повыситься температура – это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство.

Какие могут быть последствия

Основной причиной появления осложнений после операции, как правило, становится несоблюдение рекомендаций врача и правил гигиены полости рта. К наиболее распространенным относится расхождение швов из-за употребления твердой пищи, или травмирования слизистой рта.

При отсутствии надлежащего ухода за прооперированной областью, и ротовой полости в целом, есть риск возникновения воспалительных процессов в ране. В том числе сопровождаемые гнойными абсцессами.

При обнаружении указанных симптомов необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Советы по уходу за десной

Чтобы процесс реабилитации в домашних условиях прошел быстро и безболезненно, важно придерживаться несложных правил:

  • Промывать полость рта антисептическими растворами по графику, который установил врач. Для этих целей используют хорошо известный хлоргексидин, фурацилин или мирамистин.
  • Фиксация на ране повязок с лекарственными препаратами – солкосерил, холисал.
  • Прием внутрь прописанных антибиотиков.
  • Качественная ежедневная гигиена ротовой полости. Чистка зубов 2 раза в день, использование зубной нити, флосса, ирригатора для очищения межзубного пространства.

Наименование лекарств, их дозировку, и график приема определяет стоматолог после удаления экзостоза. Самостоятельное лечение может усугубить ситуацию, и привести к неприятным последствиям.

Рекомендации

Гарантированных средств, которые исключат развитие экзостоза, не существует. Однако есть способы снизить риск развития патологии. Главная рекомендация – тщательно следить за состоянием зубов и десен, регулярно и качественно проводить гигиену ротовой полости.

Не реже, чем раз в полгода необходимо посещать кабинет стоматолога для профилактического осмотра. Это поможет выявить патологию еще на ранней стадии, и назначить необходимое лечение. По возможности нужно исключить травмирующие факторы.

Не лишним будет периодически проводить самостоятельные осмотры слизистой рта на наличие атипичных новообразований. Делать это нужно чистыми руками, аккуратно ощупывать участки верхней и нижней челюсти, в том числе нёбное пространство. При обнаружении аномальных наростов не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за стоматологической помощью.

Цена удаления экзостоза

Стоимость иссечения экзостоза зависит от региона, степени развития патологии, ее локализации, методики проведения операции. Также на ценообразование влияет необходимость предварительной подготовки полости рта, лечения зубов, или воспалительных процессов в мягких тканях. Стоит учесть и ценовую политику клиники, а также квалификацию врача.

В среднем, стоимость процедуры находится в диапазоне 2-3 тысяч рублей.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. Для точной постановки диагноза наши специалисты используют современный компьютерный томограф, который делает трехмерные, послойные снимки обеих челюстей. Это позволяет увидеть анатомические особенности строения зубочелюстной системы пациента. И выявить даже скрытые патологии.

К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы не менее 10 лет. Собственная зуботехническая лаборатория, и профессиональное оборудование помогает нам контролировать каждый этап производства стоматологической продукции. И существенно сокращать сроки изготовления.

Для каждого вида стоматологического лечения в клиниках ЭспаДент есть специальные предложения. Для дорогостоящих процедур у нас всегда доступна опция беспроцентной рассрочки. И, конечно, в каждой клинике ЭспаДент принимаются все необходимые меры для защиты пациентов и врачей от коронавирусной инфекции.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block