Сложное удаление зуба
Сложное удаление зуба
Хирургия
204

Сложное удаление зуба

Сразу возникает вопрос: чем простое удаление зуба отличается от сложного?

В первом случае извлекается зуб с одним корнем, молочные или подвижные единицы. Такая процедура не требует сложного хирургического вмешательства, проводится быстро и безболезненно, под местной анестезией, и занимает всего 10-20 минут.

Сложное удаление зуба характеризуется применением хирургических инструментов и определенных методик. Показаний для операции может быть несколько:

  • Непрорезанный, или ретинированный зуб. Единицы, которые оказались под десной. К ним относятся «восьмерки» (зуб мудрости). В этом случае требуется разрезание десны с последующим наложением швов.  Операция занимает около часа, в зависимости положения зубной единицы.
  • Дистопированный зуб также нуждается в удалении. Он имеет неправильное расположение в ротовой полости, из-за которого может начаться смещение всего зубного ряда, измениться прикус, возникнуть дефекты речи. Затягивание с удалением таких единиц может привести к развитию пародонтоза или других патологий полости рта.
  • Кисты, свищевые ходы, разрушение зубного корня или наличие двух корней у одного зуба, которые прорастают в костную ткань.

Кроме того, сложное удаление производится, когда зуб прорастает в воспаленную челюстную кость,  или при отсутствии коронковой части зуба. А также при наличии разъединенных корней, которые сильно искривлены, или растут в разные стороны.

Выбор метода удаления зуба напрямую зависит от первичной диагностики, которую проводит квалифицированный врач-стоматолог.

Отличия двух процедур

При простом удалении врач, как правило, использует местную анестезию. Подвижный или молочный зуб опытный специалист легко извлечет без применения обезболивающих. При проведении сложных операций, например при удалении зуба мудрости, или моляра с патологией нужны сильнодействующие препараты.

Отличаются процедуры и по длительности. Простое извлечение зуба занимает не более получаса, сложное - до 60 минут, иногда в несколько этапов.

Также в первом случае достаточно щипцов и элеваторов. Для обработки и извлечения зуба с патологией нужны специальные хирургические инструменты - для разрезания, поднимания десны. Или удаления глубокосидящего корня зуба. Со стороны оборудование выглядит пугающе, но при профессиональном использовании они не наносят значительных повреждений полости рта.

Во время сложной операции производится глубокий надрез десны, который требует наложения швов. Обезболивающее действует несколько часов и после операции, что сокращает болезненность в период реабилитации. Швы снимают примерно через неделю после процедуры, в зависимости от состояния раны. Чтобы исключить риск заражения или развития воспалительных процессов, на время заживления раны врач назначает прием антибиотиков. После операции может появиться отек или синяк в оперируемой области, поэтому во время реабилитации важно строго придерживаться рекомендаций врача. В этом случае восстановление пройдет менее болезненно, и без последствий.

Показания и противопоказания

Как правило, сложное удаление зуба проводится, когда другие способы лечения не эффективны. Основные показания:

  • Отеки и болезненность десен в области больного зуба.
  • Повреждение нервных окончаний, которые сопровождаются частичным онемением лица.
  • Риск травмирования или разрушения соседних единиц зубного ряда.
  • Воспалительные процессы или сопутствующие заболевания вследствие неправильного роста зуба.

Ограничением к проведению операции являются болезни крови, сердечно-сосудистой системы, хронические и вирусные заболевания, гипертония. Удаление зуба не рекомендуется также в период беременности и при грудном вскармливании.

Если зуб мудрости прорезывается в нужном направлении, и после осмотра не были выявлены отклонения, то хирург не будет его оперировать. Но врач должен внимательно следить за ростом зуба, и здоровьем пациента в этот период.

Подготовительный процесс

Сложное удаление требует тщательной подготовки. Манипуляции включают проведение рентген-обследования, которое помогает увидеть точное расположение зуба в челюстной кости. А также оценить состояние околозубных тканей.

Если в слизистой рта в области сложного зуба имеются воспаления, стоматолог назначает предварительный прием антибиотиков.

Оборудование

Базовые инструменты для извлечения сложного зуба – щипцы и элеваторы. Последний помогает расшатать зуб, а щипцы – извлечь его из лунки.

Щипцы имеют разную форму, под каждую единицу в зубном ряду. Рабочая область инструмента – ручки, замок и щечки. Различают их по назначению – для корней, коронковой части, зуба целиком.

В ситуации с застрявшим зубом требуются дополнительные инструменты. Если осколок «засел» не сильно глубоко, хирург удаляет его при помощи элеватора. В более сложных случаях – с использованием экскаватора. Инструмент оснащен угловой поверхностью, которая легко проникает между остатком зуба и стенкой альвеолы. После чего зуб аккуратно выкручивается, и извлекается.

Во время процедуры периодически применяется долото или бормашина. В первом случае инструмент используется для удаления внешней стенки альвеолярного отростка. Необходим, когда до зуба невозможно добраться при помощи элеватора или экскаватора. Пугаться не стоит: действие анестетика исключает болезненность во время процедуры. Плюс, данная методика в наше время используется довольно редко.

Бормашина нужна врачу для распиливания зуба, или для удаления костной ткани в рабочей области. В качестве наконечника используются длинные алмазные боры. Применяются обычно для экстракции зуба мудрости, крупных моляров, а также верхней части корней, с плотной наружной стенкой альвеолярного отростка.

Порядок проведения сложного удаление зуба

Операция сложного удаления зуба включает несколько этапов:

  • Введение обезболивающего. Местный или общий наркоз подбирается, исходя из индивидуальной переносимости анестетика, наличия у пациента аллергии на компоненты. В любом случае, это будет сильнодействующее средство.
  • Если сложный зуб расположен под десной, то врач делает разрез мягких тканей, и отодвигает лоскут.
  • При помощи элеватора зубная единица аккуратно извлекается, а десна зашивается.

Если ретинированный зуб полностью закрыт десной, хирург делает глубокий надрез в мягких тканях для получения доступа к моляру. Затем зуб рассекается на несколько частей, которые поочередно извлекаются элеватором.

Более сложная ситуация, когда зуб расположен рядом с нижнечелюстным нервом. Чтобы не задеть нервные окончания, после рассечения слизистой врач сначала удаляет коронковую часть зуба. Это позволяет добраться до его корней. Далее зубные корни аккуратно извлекаются, чтобы не задеть нерв.

Лечение кисты зуба также относится к сложному удалению, и требует предельной внимательности и опыта хирурга. Новообразование появляется в верхней части зубного корня. Без своевременной стоматологической помощи киста разрастается, разрушая ткани зуба. Для извлечения новообразования врач предварительно разрезает десну. Затем при помощи небольших боров удаляется разрушенная костная ткань. Киста аккуратно иссекается, верхушка зуба срезается и пломбируется. Это необходимо, чтобы исключить повторное развитие патологии. На разрезанную десну накладываются швы.

Извлечение непрорезанных единиц

Процедура удаления ретинированной единицы, к которой относится зуб мудрости гораздо проще, чем его лечение. Моляр не участвует в пережевывании пищи. И если зуб становится причиной развития патологических процессов в полости рта, его рекомендуется удалить.

Сложность удаления зуба  заключается в следующем: для того, чтобы добраться до восьмерки, хирургу необходимо разрезать десну. А это всегда травматично. Кроме того, процедура требует предельной внимательности, и может длиться довольно долго – от часа и более. На данный вид хирургического вмешательства организм человека реагирует по-разному: повышением температуры, сильная отечность, болезненность после операции.

Экстракция включает 4 этапа:

  • На рабочем участке десны врач делает глубокий надрез.
  • Затем сложный зуб рассекается, и аккуратно извлекается.
  • Лунка зуба тщательно очищается от осколков.
  • Рана обрабатывается антисептиком, сверху накладываются швы.

Чтобы исключить образование гематомы, сразу после сложного удаления зуба необходимо приложить к щеке ледяной компресс. Для снижения риска инфицирования раны врач дополнительно прописывает антибиотики.

Устранение дефектов зубных единиц

Искривленные, неправильно расположенные зубы в ряду также подлежат экстракции. Их называют дистопированными. Если оставить такие единицы без лечения, это может привести к нарушению прикуса, и повреждению соседних зубов. Показаниями для сложного удаления являются:

  • Хронический пульпит или периодонтит.
  • Дефекты соседних зубов.
  • Невозможность установки протеза из-за проблемного зуба.
  • Дистопированный зуб спровоцировал развитие остеомиелита или периостита.

Схема удаления зуба аналогична извлечению ретинированной единицы.

Другие патологии

Если в нижней челюсти имеется зуб с атипичным расположением корней, вогнутых внутрь, или развернутых наружу, такая единица подлежит удалению. Процедура проводится с применением углового элеватора. Врач помещает инструмент в периодонтальную щель, между лункой и корнем зуба, за счет чего корень постепенно смещается и выдвигается наверх. Аналогичная манипуляция производится со вторым корнем.

Иногда в процессе экстракции корень зуба отламывается или застревает в лунке. В этом случае врачу приходится использовать различные хирургические инструменты и медицинскую технику, чтобы обеспечить доступ, и извлечь осколок.

Удаление зуба при наличии воспалений

Нередки случаи, когда экстракция зуба сопровождается гнойным абсцессом, воспалением десен или периодонтитом. В качестве подготовительных процедур врач назначает восстановительную терапию, с приемом антибиотиков, чтобы подавить воспалительный процесс. Только после этого можно приступать к извлечению зубной единицы.

В экстренных случаях, когда требуется срочная экстракция, операцию может проводить только высококвалифицированный хирург.

Извлечение так называемого «мертвого» зуба, без преувеличения можно назвать самым сложным. После депульпации твердые ткани зуба становятся очень хрупкими. Зуб может в буквальном смысле рассыпаться даже от воздействия простых щипцов. Проводить такие операции может только опытный специалист.

После операции

Период регенерации тканей после удаления зуба занимает от 7 до 10 дней. Операция считается одной из самых сложных для восстановления. После того, как анестезия перестанет действовать, пациенту будет больно. Для облегчения состояния в первые дни после процедуры рекомендуется принимать обезболивающие препараты.

Отечность и покраснения постепенно будут уменьшаться. Снимать швы в некоторых случаях не требуется – медицинские нити «рассасываются» самостоятельно. Может появиться зуд в области раны – это указывает на активное восстановление поврежденных тканей.

Чтобы избежать осложнений в период реабилитации необходимо соблюдать простые правила:

  • Не есть и не пить 3-4 часа после операции.
  • Не трогать лунку зуба после сложного удаления. Не чистить, не промывать, не нагревать.
  • Не полоскать рот в течение суток после процедуры.
  • Пережевывать пищу на другой стороне челюсти.

Возможные осложнения

После процедуры важно быть морально готовым к долгому восстановлению. Если говорить о последствиях, самым опасным является воспаление альвеолы. Симптоматика появляется, как правило, через два-три дня после удаления зуба. В области раны возникает отек, который постепенно распространяется на всю челюсть. Может повыситься температура, появится неприятный запах изо рта. При обнаружении указанных симптомов необходимо в кратчайшие сроки обратиться за стоматологической помощью.

Предпосылкой для развития патологии является несоблюдение рекомендаций врача, и постоянной гигиены полости рта. Причиной воспаления также может стать некачественное лечение, после которого в лунке остались осколки зуба.

Цена вопроса

Стоимость сложного удаления единицы в зубном ряду зависит от ряда факторов:

  • Клинической картины, какой зуб подлежит экстракции.
  • Необходимости предварительного лечения.
  • Сложности методики, и необходимости использования дополнительных инструментов.

Также на стоимость влияет география, квалификация врача, ценовая политика клиника. Например, стоматология в Москве предлагает следующие расценки: извлечение ретинированного, дистопированного и сверхкомплектного зуба – от 4 тысяч рублей. Экстракция единицы с разъединенными корнями – от 3 тысяч рублей.

Простое удаление начинается с 500 рублей за подвижный зуб, с одним корнем – от 2 тысяч рублей. Финальную стоимость назовет врач после предварительного осмотра и проведения аппаратной диагностики.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block