Пластика уздечки губы и языка
Пластика уздечки губы и языка
Хирургия
205

Пластика уздечки губы и языка

Тонкая складка слизистой рта, расположенная под языком, нижней и верхней губой, называется уздечкой. Основные функции: поддержание лицевых мышц, формирование прикуса, правильная дикция. Наиболее распространенная патология – слишком короткая или длинная уздечка, которая нарушает работу зубочелюстного аппарата. В этом случае необходима пластика уздечки, которая чаще проводится в детском возрасте. Но нередко встречается и у взрослых. Об особенностях процедуры поговорим в статье.

Причины возникновения

Предпосылкой для развития патологии уздечки языка является генетическая предрасположенность. Не обязательно, чтобы кто-то из родителей имел аналогичную проблему. Дефект можно «унаследовать» от ближайшего родственника. Причем в юном возрасте мальчикам проводят процедуру гораздо чаще, чем девочкам.

Второй причиной для подрезания уздечки становятся проблемы со здоровьем матери во время беременности. Конкретные факторы, оказывающие влияние на плод, выявить довольно трудно. Коррекцию связки слизистой рта проводят сразу после рождения малыша, еще в роддоме.

Показания к пластике уздечки

Дефект можно выявить по следующим симптомам:

  • Пациенту трудно высунуть язык наружу. Внутренняя поверхность плотно прикреплена ко дну полости рта.
  • При вытягивании языка он изгибается, меняет форму.
  • При поднятии наверх кончик языка как будто раздваивается из-за сильного натяжения с внутренней стороны.
  • При складывании языка слышно щелкающий звук, и внешне язык напоминает желоб.

Самостоятельно проводить диагностику не имеет смысла. Лучше доверить осмотр профессиональному стоматологу. Врач быстро определит клиническую картину, и при необходимости назначит пластику уздечки языка.

Зачем проводить операцию

Нежелание идти к врачу можно привести к игнорированию проблемы. Однако оставлять без внимания дефект уздечки языка или губы никак нельзя. Если речь идет о детях, то правильное расположение связки необходимо для полноценного грудного вскармливания. Язык и губы малыша участвуют в процессе кормления, влияют на формирование зубочелюстного аппарата.

Если вовремя не устранить патологию, могут возникнуть осложнения:

  • Ребенку сложно захватить сосок, что не дает ему получить полноценное питание. Результат: нарушение работы ЖКТ, медленный набор веса, проблемы с развитием.
  • Возникают трудности при всасывании молока. Малышу приходится сильно сдавливать грудь, это вызывает у матери неприятные, болезненные ощущения.
  • Неправильное расположение уздечки провоцирует дыхание ртом, что приводит к появлению отрыжки и коликов у ребенка.

Если по какой-то причине пластику уздечки не провели в детстве, устранить недуг можно в любом возрасте. Взрослым, в том числе.

Последствия

Без хирургического вмешательства, короткая (или длинная) уздечка губы может привести к появлению крупных межзубных щелей, к рецессии (убыванию) десны, и оголению шейки зуба. Это чревато появлением пародонтальных карманов, расшатыванию зубов, развитию кариеса и воспалений в мягких тканях полости рта.

Аномалия уздечки языка сопровождается нарушением дикции – пациенту становится трудно выговаривать некоторые звуки, при разговоре появляется свист, шепелявость. Нарушается работа челюсти, жевательных мышц, возникают проблемы с пищеварением.

Когда необходимо проводить процедуру

Чем раньше сделают пластику уздечки, тем менее болезненно она пройдет. И меньше риск осложнений.

Оптимальный вариант – грудной возраст. После рождения специалисты роддома осматривают ребенка, и диагностируют патологию. Примерно до 9 месяцев в связке еще не сформированы кровеносные сосуды и нервные окончания, поэтому операция проходит быстро и безболезненно. У малыша не будет проблем с кормлением - после подрезания уздечки у него быстро восстанавливается аппетит.

В период 1-3 года рекомендуется посещать стоматолога для своевременной диагностики. Если врач обнаружит дефект, он сможет оперативно принять меры. Рассечение складки слизистой рта в этом возрасте также проходит без боли, и без негативных последствий для развития зубочелюстного аппарата.

Если проблему не удалось решить в раннем возрасте, операцию можно провести до выпадения молочных зубов, и появления постоянного зубного ряда. Оптимальный возраст: 5-8 лет. Процедура занимает не более 10-15 минут. Однако стоит учесть, что в этом возрасте у ребенка уже сформирована речь, поэтому для исправления произношения некоторых звуков после пластики уздечки придется посетить логопеда.

Как проводится пластика уздечки губы и языка

Операция достаточно простая, и не требует много времени. Метод коррекции зависит от возраста пациента. Для подрезания тонкой связки у младенцев используются специальные ножницы, которыми врач делает аккуратный поперечный надрез. В завершении рабочую область обрабатывают местным анестетиком. Но в большинстве случаев это не требуется. Процедура называется френулотомия, и проводится, как правило, в роддоме.

Для устранения дефекта детям до 5 лет необходимо посещение стоматологии. Наличие сосудов и нервных окончаний в уздечке требует применение анестезии, чтобы исключить неприятные ощущения во время процедуры.

В подростковом возрасте для устранения патологии уздечки применяется френулопластика. Этот метод подразумевает предварительное введение местной анестезии, и наложения швов после рассечения связки.

Различают три способа проведение хирургической операции:

  • Стоматолог делает надрезы в форме треугольника, зажимая связку медицинским инструментом. Вырезанная область удаляется, разрез зашивается.
  • На уздечке делают два разреза, для придания правильного положения. При помощи медицинских нитей область ушивается, обеспечивается крепление фрагмента.
  • Производится один надрез на уздечке с последующим стягиванием образовавшихся участков.

Выбор технологии осуществляет врач, в зависимости от клинической ситуации. В целом, процедура безопасная, а применение анестезии делает ее полностью безболезненной.

Альтернативная методика

Современная альтернатива медицинским инструментам – пластика уздечки языка или губ при помощи лазера. Используется, как правило, для подрезания короткой уздечки. Преимуществ у методики много:

  • Отсутствие кровотечения. Мгновенное прижигание раны исключает потерю крови во время операции.
  • Во время обработки лазер стерилизует рану, исключая попадание инфекции.
  • Аккуратное прижигание травмированных участков, и точечные надрезы не требуют наложения швов. В результате рана заживает быстрее, реабилитационный период сокращается. После процедуры у пациента не возникает неприятных ощущений.

Реабилитационный период

Когда операцию проводят ребенку, родители часто беспокоятся о возможных осложнениях. Чтобы снизить риски после пластики уздечки, рекомендуется исключить потребление слишком холодной или горячей пищи, осуществлять гигиену в полости рта в щадящем режиме.

А также строго следовать рекомендациям врача, ежедневно делать лицевую гимнастику для восстановления речи. Не лишним будет посетить логопеда для коррекции произношения некоторых звуков.

Цена вопроса

Стоимость операции зависит от региона, сложности патологии, возраста пациента. Также на ценообразование влияет выбранная методика, и рейтинг клиники. В Москве, в среднем, цена на медицинскую услугу составляет 2000-5000 рублей. Лазерная коррекция начинается с 5000 рублей. Если дефект незначительный, справиться с ним можно неинвазивным способом. Например, занимаясь со специалистом. Одно такое занятие обойдется примерно в 500-1000 рублей.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика осуществляется бесплатно. К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы не менее 10 лет. Собственная зуботехническая лаборатория, и современное, профессиональное оборудование позволяют нам контролировать качество стоматологической продукции и оказываемых услуг. И гарантировать минимальные сроки производства.

Также в клиниках доступна детская стоматология. Наши специалисты не только проведут квалифицированное стоматологическое лечение, но и обеспечат юному пациенту комфортное пребывание в клинике, помогут избавиться от беспокойств и страхов, связанных с лечением зубов. На дорогостоящее лечение в ЭспаДент всегда доступна опция беспроцентной рассрочки.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block