При устранении ряда патологий в полости рта, помимо лечения зубов часто требуется пластика десны. Например, при оголении шейки зуба, десневой улыбке, наличия пародонтальных карманов, или при неровном десневом крае.
Восстановить эстетику мягких тканей можно при помощи хирургического вмешательства. Процедура называется гингивопластика - помогает быстро и безопасно нарастить или удалить десневую ткань. Поговорим об особенностях операции, плюсах и минусах.
Когда возникает необходимость в проведении пластики? Причины могут быть разными:
Предпосылкой к ухудшению состояния десневой ткани становятся также вредные привычки. Например, привычка грызть ногти, или кончик ручки.
Операция позволяет избавиться от лишней, наросшей ткани. А также скорректировать участок с дефицитом десневой ткани. Если манипуляции проводятся на одном зубе, технологию проведения операции называют локализованной. Если задействовано несколько зубных единиц – генерализованной.
Без преувеличения, пластика десны является эффективным инструментом для восстановления красоты улыбки, и функциональности зубного ряда. Поэтому проводят ее, в первую очередь для улучшения эстетики зубов. Кроме того, операция является частью комплексного лечения пародонтита и пародонтоза.
Основные показания:
Также пластику назначают для ликвидации последствий воспалительных процессов в тканях пародонта. Или при аномалиях уздечки языка и губ.
Операция помогает сформировать аккуратный, эстетичный контур десны при установке имплантов или протезов.
При лечении пародонтита пластика слизистой рта не только убирает лишнюю ткань, но и очищает пародонтальные карманы от скопившегося бактериального налета, гноя и прочих отложений.
Кроме того, процедура помогает быстро избавиться от такой неприятной врожденной патологии, как десневая улыбка – когда излишки ткани закрывают зубной ряд. Операция несложная, не занимает много времени. Проводится под местной анестезией, поэтому не вызывает никаких болезненных ощущений.
К минусам относятся возможные осложнения после проведения гингивопластики. Бояться не нужно – риск негативных последствий, как правило, минимальный. Однако учесть их все-таки необходимо:
Симптоматика держится не более 1-2 дней после операции. Дополнительно врач назначает прием антибиотиков и болеутоляющих для облегчения состояния пациента. Если симптомы не проходят, необходимо обратиться к врачу.
Процедуру наращивания десны делят на три вида:
Подходящую методику врач выбирает, в соответствии с клиническим случаем – исходя из степени выраженности патологии, и причины ее возникновения.
В стоматологии применяют две технологии наращивания мягких тканей в полости рта. В первом случае донорскую ткань, лоскут, берут с нёба пациента. Второй метод подразумевает использование барьерной мембраны, или специальной регенерирующей матрицы.
Трансплантация нёбного лоскута считается не сложной процедурой, так как для ее реализации не нужны дополнительные материалы. Подсадка искусственных компонентов, помимо их подготовки, также увеличивает период реабилитации.
Донорское наращивание десны предполагает использование двух лоскутов: внутреннего и внешнего. Первый после окончания операции остается внутри десневой ткани. А внешний будет заметен при разговоре. Внутренний лоскут содержит эпителий, надкостницу и соединительную ткань. Внешний – только соединительные волокна.
Перед рассечением десны врач предварительно очищает пародонтальные карманы. То есть процедура включает также кюретаж десен. Если диагностирована атрофия челюстной кости, врач дополнительно проводит наращивание костной ткани.
Непосредственно пластика десен состоит из четырех этапов:
На финальном этапе хирург корректирует форму и вид внешнего лоскута, в соответствии с эстетикой зубного ряда. Рану зашивают тонкими, практически незаметными медицинскими нитями.
Некоторые заболевания полости рта приводят к оголению дентальных корней и убыванию десны. Патология не только портит внешний вид зубов, но и провоцирует развитие кариеса. Развивается обычно на фронтальном ряду нижней челюсти, и в основании верхних резцов. В домашних условиях от недуга не избавиться. Нужна помощь квалифицированного стоматолога.
Если причиной оголения шейки зуба стала аномалия уздечки, то помочь исправить ситуации может наращивание десны. Коррекцию уздечки осуществляют с применением местной анестезии. Затем врач переходит к наращиванию тканей. При оголении корня зуба используется донорский лоскут с нёбной поверхности.
Фиксация имплантов и протезов требует последующей коррекции десневого края. Раньше лоскутную операцию проводили исключительно в эстетических целях. Однако в ходе исследований выяснилось, что пластика десен существенно влияет на успешность имплантации, и снижает риски потенциальных осложнений. Например, если после вживления титановых стержней не восстановить объем десны, повышается вероятность развития переимплатита – воспаление тканей вокруг установленного импланта.
Кроме того, при дефиците мягких тканей в полости рта новый зуб может расшататься и выпасть. Поэтому наращивание десны стало обязательной процедурой в рамках проведения имплантации и протезирования.
Не всегда наращивание десны осуществляется из-за наличия патологий в полости рта. Врожденные дефекты зубочелюстной системы также становятся причиной обращения к стоматологу-хирургу. Например, коррекции требует так называемая десневая улыбка, при которой коронки частично закрываются десной. В итоге слизистую рта видно каждый раз, когда человек поднимает верхнюю губу. Выглядит это неэстетично, и доставляет существенный дискомфорт пациенту.
Похожую проблему имеет акулья улыбка, когда при открывании рта десневая ткань увеличивается в объеме, а зубной ряд на ее фоне сильно уменьшается.
В этом случае пластика десны подразумевает удаление наросшей ткани пародонта. Десневой край освобождается от лишнего объема, и плотно прилегает к зубам.
Удаление зубной единицы тоже требует коррекции десневого края. Плюс, процедура восстанавливает функции пародонта.
Обычно пластика проводится после экстракции зуба мудрости. Операция сложная, и во время ее проведения не исключено повреждение тканей пародонта. Если после извлечения зуба наблюдается переизбыток десневой ткани, врач аккуратно иссекает излишки. После чего рана обрабатывается антисептиками, и зашивается.
Современные разработки в стоматологии шаг за шагом совершенствуют методики лечения, делают их удобными, безопасными и безболезненными.
Так, например, наращивание десны сейчас осуществляют с использованием лазера. Вместо скальпеля разрез слизистой производится при помощи лазерного луча. Преимущества очевидны:
После применения лазера у пациентов в большинстве случае не возникает отечность, нет болезненных ощущений в первые дни после операции. Минус: высокая стоимость по сравнению с классической методикой.
Любое хирургическое вмешательство требует серьезной подготовки, и имеет свои ограничения. Противопоказаниями к пластике десны являются:
А также заболевания суставов, нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной системы, алкоголизм. Если во время диагностики выяснится, что наращивание десны проводить нельзя, то врач предложит альтернативные методики.
Оградить себя от возможных негативных последствий, и ускорить процесс восстановления после операции довольно просто. Достаточно внимательно следовать предписаниям врача. К базовым рекомендациям относятся:
В послеоперационный период противопоказаны физические нагрузки, стрессы, посещение сауны, солярия и бассейна.
Любая операция травматична для организма. А значит, есть риск осложнений. К наиболее вероятным относится сильная подвижность зубов, которая может привести к потере зубных единиц. Проблема решается при помощи процедуры шинирования, при которой зубной ряд фиксируют при помощи специальной прочной нити.
Также после обработки десны может повыситься чувствительность зубной эмали к любым раздражителям: механическим, химическим, температурным.
Не исключена сильная отечность мягких тканей, сопровождаемая болевым синдромом. Как правило, отек и неприятные ощущения проходят через 1-3 дня после операции.
При соблюдении рекомендаций врача, и надлежащем уходе за полостью рта, риск появления осложнений после пластики минимальный.
Стоимость процедуры зависит от многих факторов. В первую очередь – клиническая картина: состояние десневой ткани, степень выраженности патологии. Затем врач оценивает объем работ, выбирает методику, и рассчитывает необходимый расход материала. На ценообразование влияет также география, рейтинг клиники и квалификация врача. Например, в Москве цена на наращивание десны начинается от 2000 рублей и выше.
На бесплатный осмотр и консультацию
Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.
Записаться на приёмПозвонить самостоятельно
+7 499 370 37 99