Лоскутная операция
Лоскутная операция
Хирургия
829

Лоскутная операция

Заболевания пародонта не только доставляют массу неприятных и болезненных ощущений, но и являются причиной потери зубов. Основная опасность в том, что большинство патологий пародонта протекает в бессимптомной форме. Как правило, пациент обращается к врачу уже в запущенной стадии заболевания, когда необходимо хирургическое вмешательство.

К счастью, современные методы в стоматологии позволяют купировать болезнь максимально щадящим, малоинвазивным способом. К таким методикам относится лоскутная операция на десне.

Что это такое

Процедура проводится при лечении пародонтита и пародонтоза, когда другие терапевтические способы не эффективны. Цель операции – устранить пародонтальные карманы, которые образовались из-за скопления патогенной микрофлоры. Если вовремя не очистить область между корнем зуба и внутренним краем десны, связки удерживающие зуб в лунке, постепенно разрушаются. Это приводит к расшатыванию и выпадению зуба.

При тяжелой степени пародонтита десневые карманы становятся достаточно глубокими – до 5-6 мм. Удалить пораженные ткани в этом случае механическим или аппаратным способом весьма проблематично. Лоскутная операция помогает добраться до корневой системы, и глубоких участков десны, очистить и уменьшить пародонтальные карманы. И обеспечить плотное прилегание мягких тканей к зубам.

Суть операции понятна из названия: врач надрезает ткани слизистой рта в виде лоскута. После проведения необходимых манипуляций, лоскут возвращается на место, с наложением швов и медицинской повязки. Процедура помогает не только избавиться от пародонтальных карманов, и сохранить здоровые зубы, но и дает врачу возможность оценить состояние околозубных тканей. И назначить необходимое последующее лечение.

Показания

Главная задача лоскутной операции, как мы выяснили – устранение десневых карманов. Однако методика эффективно справляется и с другими заболеваниями пародонта:

  • Повышенная отечность и кровоточивость десен.
  • Воспалительные процессы в мягких тканях в полости рта.
  • Оголение шейки зуба, истончение или атрофия костной ткани.
  • Фиброз и новообразования в десне.

Также операция проводится при диагностировании подвижности зубного ряда, и аномальном развитии зубных единиц.

Показанием является установка биоимпланта для стимулирования роста костной ткани, устранение дефектов десневого края (пластика десны), удаление грануляционной ткани и гнойной жидкости.

Противопоказания

Ограничения в стоматологии бывают двух видов: относительные и абсолютные. В первом случае, противопоказания носят временный характер. Процедура может быть проведена после устранения этих ограничений. Для лоскутной операции относительными противопоказаниями являются:

  • Наличие вирусных заболеваний, аномалии прикуса.
  • Травмы челюсти.
  • Дистрофические процессы в костной ткани.

Врач также может отложить операцию при плохой гигиене полости рта.

Абсолютные противопоказания полностью запрещают проведение процедуры. Итак, лоскутная операция не проводится при наличии туберкулеза, заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, повышенном давлении. Также ограничением к проведению процедуры является сахарный диабет, патологическое изменение альвеолярных отростков, цирроз печени и слабый иммунитет.

Подготовительный процесс

Лоскутная операция на десне проводится в плановом режиме, и требует тщательной подготовки. Начальный этап включает первичный осмотр, аппаратную диагностику и составление подробного плана лечения.

На этапе подготовки врач собирает необходимые данные о пациенте: наличие хронических заболеваний и аллергии, историю болезней, наследственные патологии и пр.

После сбора анамнеза проводится общее обследование организма. Процедура стандартная, и включает сдачу необходимых анализов: общий анализ мочи и крови, обследование на гепатит, ВИЧ-инфекцию и сифилис.

Если у пациента присутствуют серьезные хронические заболевания, перед лоскутной операцией, пародонтолог назначает дополнительную консультацию у профильных специалистов: иммунолога, аллерголога, вирусолога и пр. Все меры направлены на выявление противопоказаний к проведению операции, а также для предотвращения возможных осложнений. Любое хирургическое вмешательство возможно только при нормальном состоянии здоровья пациента.

Обследование и терапия

Помимо визуального осмотра, перед операцией врач проводит аппаратную диагностику при помощи рентгенографии или компьютерной томографии. Это необходимо для оценки состояния зубных корней и костной ткани.

Также врачу необходимо подготовить полость рта к процедуре:

  • Очистить зубы от мягкого и твердого налета.
  • Удалить кариозные полости, старые поврежденные пломбы.
  • Устранить воспалительные процессы в слизистой рта. При необходимости провести восстановительную терапию с применением антибиотиков и витаминов.

Перед операцией также важно укрепить расшатанные зубные единицы, которые еще можно сохранить.

Виды лоскутной операции

В зависимости от клинического случая, лоскутная операция осуществляется в разных техниках:

  • Коронарное смещение лоскута.
  • Латеральное.
  • Задействование нёбного лоскута.

В первом случае начальным условием является наличие лоскута, толщиной не менее 1,5 мм, при закрепленной десне от 5 мм. Сначала врач делает 3 надреза, отслаивает образовавшийся участок ткани. Оголенные корни тщательно очищаются и обрабатываются антисептиками. Затем лоскут снова накладывается на десну так, чтобы корни зубов были полностью закрыты. Края отрезанной области сшиваются, обрабатываются лекарственными препаратами.

Второй метод проведения лоскутной операции, латеральное смещение, применяется для закрытия небольших участков десны. В этом случае врач делает два вертикальных надреза, в виде буквы V, возле оголенной шейки зуба. Края мягкой ткани рассекаются и затем удаляются. На донорском участке производится аналогичный надрез, который соединяется с V-образным. Получившийся лоскут делится на 2 части:

  • Первая часть закрывает корень зуба.
  • Вторая, надкостничная, накладывается на рецессивный участок.

Если требуется закрыть большой участок, донорскую ткань аккуратно срезают с нёба. Данный способ применим при ширине десневого края не менее 1,5 мм.

Другие методики

Существует еще несколько способов проведения лоскутной операции: метод Рамьорда и метод Видмана-Неймана.

Первая техника используется, когда заболевание пародонта прогрессирует очень быстро. Вторая – когда глубина пародонтальных карманов достигает 5 мм и более. Все перечисленные операции осуществляются с применением местной анестезии.

После операции

Реабилитационный период занимает всего несколько дней. Однако следует строго придерживаться рекомендаций пародонтолога, чтобы исключить развитие возможных осложнений:

  • Лекарственную повязку, которую врач приложил после окончания операции, необходимо держать на ране не менее 2 часов.
  • В течение ближайших 8 часов нельзя полоскать и чистить ротовую полость. После истечения срока для полоскания необходимо использовать специальные растворы с содержанием хлоргексидина.
  • В первые дни после операции важно исключить из рациона горячую и твердую пищу. Еда должна быть теплой, пюреобразной консистенции.
  • Для уменьшения отека нужно прикладывать к ране холодный компресс в течение всего первого дня после операции.

К другим рекомендациям относится запрет на активные физические нагрузки, посещение бани и сауны в период реабилитации.

Преимущества

Плюсом лоскутной операции по сравнению с другими методиками является возможность качественно обработать и продезинфицировать пораженный участок, и исключить дальнейшее развитие патологии. Процедура эффективна даже при запущенных стадиях заболевания пародонта, и проводится довольно быстро. Методика безопасна: точное следование технологии исключает возникновение осложнений во время и после операции.

Стоимость

Лоскутная операция на десне относится к категории «недорогих». Стоимость операции начинается с 2 тысяч рублей. На ценообразование влияет сложность работ, использование дополнительных инструментов, необходимость предварительного лечения зубов, десен. А также обследование у профильных специалистов. Полную стоимость назовет врач после окончания обследования.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block