Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Медицинский туризм Клиники Блог
+7 499 370 37 99

Статистика по COVID-19 на 20.04.2020

Передается ли коронавирус людям от животных

Есть ли опасность заразиться коронавирусом от уличных животных или собственных питомцев?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), носитель вируса 2019‑nCoV среди животных пока не выявлен. Однако следует соблюдать меры безопасности – семейство коронавирусов включает в себя различные типы инфекции, которые были выявлены ранее у животных. Есть доказательства передачи другого вида коронавируса БВРС‑КоВ людям от одногорбых верблюдов.

ВОЗ пока не зафиксировала ни одного смертельного случая среди животных в связи с заражением коронавирусом. В марте в средствах массовой информации появилась информация о домашнем шпице из Гонконга, с похожей симптоматикой вируса COVID-19. Но выяснилось, что ранее наличие заболевания подтвердилось у хозяйки собаки. Женщина благополучно излечилась, а пес скончался по не выявленным причинам. Это был единичный случай, без подтверждения факта заражения животного коронавирусом.

В марте Роспотребнадзор также сделал заявление, что домашние и сельскохозяйственные животные не влияют на массовое распространение вируса COVID-19.

Коронавирус у животных

Как мы выяснили, домашние питомцы тоже болеют коронавирусами. Но другими, не COVID-19. В основном, это кишечные и респираторные инфекции.

Бояться не нужно. Также не нужно выкидывать невинное животное на улицу, или заматывать его в марлю. Другие виды коронавирусов не вредят человеку.

Как правило, питомец способен самостоятельно справиться с заразой. Однако при ухудшении состояния животного рекомендуется немедленно обратиться к ветеринару.

Питомцы в группе риска

Гораздо важнее понять, что любой вирус способен мутировать, в т.ч. COVID-19. Поэтому если в доме появился инфицированный человек, то разумно на время отдать домашнее животное родным или друзьям. Так вы защитите своего питомца от потенциальной угрозы. И вам не придется проверять на себе теорию передачи вируса от животного к человеку. По данным ВОЗ, положительными симптомами наличия коронавируса у животного может быть:

·         Повышение температуры.

·         Диарея.

·         Затрудненное дыхание.

При обнаружении указанных признаков необходимо позвонить на номер единой горячей линии: 8-800-2000-112.

Меры предосторожности

Во время карантина ВОЗ и Роспотребнадзор не рекомендует посещать места, где представлена необработанная продукция животного происхождения в открытом виде. Во время приготовления еды нужно хранить сырое мясо, курицу, рыбу в отдельной емкости. И не употреблять продукты животного происхождения без термической обработки.  

Источник:

https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses

https://стопкоронавирус.рф/about-covid/#myths

https://www.5-tv.ru/news/291549/koronavirus-uzivotnyh-peredaetsali-covid19-celoveku/

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99