Самыми распространенными заболеваниями пародонта являются:
1. Гингивит (воспаление десны) - чаще всего выявляется у детей и подростков. Возникает при наличии недостаточной гигиены полости рта.
Лечение заключается в обучении гигиене полости рта, удалении зубных отложений, проведении комплексного обследования, на основании которого врачом-пародонтом при необходимости назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия.
Если на ранних стадиях заболевания, которое проявляется гингивитом достаточно усилий врача-гигиениста для полной ликвидации болезненных симптомов, то при прогрессирующем поражении, которое характеризуется убылью костной ткани окружающей зуб, и образованием пародонтальных карманов, необходимо лечение у целого ряда специалистов: стоматолога-пародонтолога, врача стоматолога-терапевта, в ряде случаев стоматолога-хирурга и, в случае необходимости, ортопеда и ортодонта.
2. Пародонтит (воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб) - следующая стадия заболевания пародонта, заболевание характерно для людей старше 20-30 лет.
Неприятный запах изо рта, возникающий из-за гниения пищи в десневых карманах - это не самое серьезное последствие начальной стадии болезни. Пародонтит — заболевание, которое склонно к прогрессированию и приводит к нарушению опорной функции зубов, к нарушению функции жевания и, в последствии, к потере зубов. По статистике, именно эта болезнь области пародонтологии является основной причиной удаления зубов по достижению сорокалетнего возраста.
Причиной воспаления околозубных тканей является микробный зубной налет, который при недостаточной гигиене дает основу для образования наддесневого зубного камня. Зубной камень оказывает раздражающее действие на ткани десны, на его поверхности активно размножаются бактерии, которые способствуют прогрессированию заболевания.
Наша клиника располагает большим арсеналом средств борьбы с различными заболеваниями в области пародонтологии на разных стадиях. В комплекс лечения входит: снятие зубных отложений и налета на зубах, назначении противовоспалительной и антибактериальной терапии. Необходима терапевтическая санация. В зависимости от тяжести заболевания, может потребоваться хирургическое лечение. Могут быть показаны операции, позволяющие вылечить измененные ткани и устранить воспалительный процесс, имплантация остеотропных препаратов мембран, восстанавливающих костную ткань. Что также создает основу для будущего ортопедического лечения с использованием современных методов протезирования.
3. Пародонтоз - системное заболевание тканей пародонта дистрофического характера, связанное с системными нарушением микроциркуляции тканей.
Этому заболеванию сферы пародонтологии свойственны такие признаки, как: опущение десны и обнажение сначала шейки, а затем и корня зуба, иногда повышенная чувствительность зубов к температурным и химическим раздражителям и др.
На бесплатный осмотр и консультацию
Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.
Записаться на приёмПозвонить самостоятельно
+7 499 370 37 99