При восстановлении зубов бывают случаи, когда необходимо заменить сразу несколько зубных единиц в ряду. Для этого используется мостовидный протез. Представляет собой конструкцию из последовательно соединенных искусственных коронок. Фиксируется зубной мост на опорных зубах. Или, при их отсутствии, на предварительно вживленных имплантах.
Мостовидная конструкция может быть съемной или несъемной, для временной или постоянной фиксации.
Несъемный протез закрепляется в полости рта при помощи специальных крючков (кламмеров). Или с использованием различного вида вкладок. Крючки цепляют за опорные элементы, количество коронок может быть от 1 до 5 в одном ряду.
Промежуточные зубные единицы также имеют разный тип фиксации:
Ярким представителем съемного мостовидного протеза является иммедиат-система. Или протез-бабочка. Используется, как временное решение. Помогает быстро восстановить отсутствующие зубные единицы, внешне неотличим от натуральных зубов. Крепится при помощи расширенных кламмеров, которые изготавливают из того же материала, что и основание протеза (нейлона или акрила). За счет этого искусственные коронки имеют дополнительную стабилизацию, плотно соприкасаются с десной.
Постоянной конструкцией для частичного протезирования может стать бюгельный протез. В этом случае искусственные коронки закрепляются на металлической балке, которая фиксируется на опорных элементах при помощи крючков, замочков или телескопических коронок.
Подробнее о бюгельных и иммедиат-протезах можно прочитать в отдельных статьях в нашем Блоге.
Зубные мосты устанавливают при отсутствии до 4-5 зубов в переднем ряду (в зоне улыбки). В боковом отделе челюсти конструкцию можно использовать для замещения 1 моляра или двух премоляров. Для качественной фиксации протеза требуется два здоровых опорных зуба. Кроме того, зубной протез является хорошей альтернативой при наличии у пациента противопоказаний к дентальной имплантации.
Ограничениями для фиксации моста может стать большое количество отсутствующих зубов, сильная подвижность или дефекты зубного ряда. А также низкая коронковая часть опорных элементов, и отсутствие крайних моляров.
Установка мостовидного протеза невозможна при наличии таких патологий, как пародонтит и пародонтоз в острой стадии. А также при бруксизме, атрофии костной ткани, аномалиях прикуса. Для качественного протезирования стоматолог предварительно проводит лечение зубов и десен, с дополнительной восстановительной терапией.
Зубные мосты различают по нескольким категориям: материалу и методики производства. В первом случае конструкции изготавливают:
Пластмассовые протезы - самые бюджетные, однако не самые прочные изделия, по сравнению с аналогами. Изготавливаются из акрила или нейлона, имеют эластичное основание, надежную фиксацию и хорошую эстетику. Применяются в качестве временного протезирования.
Усовершенствованная версия - металлопластмассовый мостовидный протез. Металлический каркас почти вдвое увеличивает срок службы конструкции. При правильном уходе протез можно носить до 5 лет. Минусы: неустойчивость к пигментации, пластик постепенно меняет цвет, и начинает выделяться на фоне собственных зубов. Кроме того, прочность комбинированного протеза сильно уступает керамике, и тем более, сплаву металлов.
Металлический зубной мост является самым надежным среди аналогов. Однако он редко используется ввиду низких эстетических показателей. Внушительный вес и объемность конструкции может доставлять дискомфорт в ношении. Кроме того, протез нельзя ставить пациентам с аллергией на металл. Тем не менее, металлический зубной мост является хорошей альтернативой для восстановления жевательных зубов при ограниченном бюджете.
Для улучшения эстетики стоматологи разработали металлокерамический мостовидный протез, который обладает высокой прочностью из-за наличия металлического каркаса. При этом сохраняет красоту улыбки за счет облицовки металлической коронки керамической массой. Оттенок новых зубов подбирается максимально близко к цвету эмали родных зубов. Единственный недостаток – каркас из металла может быть виден на просвет.
В чистом виде керамика не используется для установки зубных мостов, так как материал не обладает достаточной прочностью.
В итоге появилась совершенная технология частичного протезирования, которая избавилась от недостатков предыдущих вариантов. Речь идет о циркониевом мостовидном протезе. Вместо металла для изготовления каркаса коронки используется цирконий. Безопасный и полностью совместимый с организмом материал обладает прочностью, не уступающей металлическому сплаву. Безупречную эстетику обеспечивает покрытие каркаса керамическим композитом. Таким образом, пациент получает идеальный зубной мост, максимально идентичный по форме и цвету эмали собственным зубам. Срок службы системы – 10-15 лет.
Возвращаясь к видам мостовидных протезов, поговорим о способах производства конструкции. Итак, системы бывают:
В последнем случае искусственные коронки спаивают между собой. Сейчас этот метод считается устаревшим, т.к. не отличает особой прочностью. Кроме того, различные виды металлов в спайке создают риск развития аллергии на установленный протез.
Адгезивная система помогает отреставрировать сильно разрушенный зуб. Конструкция выполняется в виде одной коронки с боковыми креплениями. Это две небольшие пластины, которые фиксируются на внутренней стороне соседних зубов. Для установки пластин-крыльев требуется щадящая обработка опорных зубов. Для этого на поверхности каждого зуба врач создает небольшие пазы (углубления), в которых закрепляется пластина. Минус технологии: протез не выдерживает большую нагрузку, поэтому для восстановления зубов в жевательном отделе не годится.
Для получения цельнолитых мостовидных протезов изделие отливают целиком. Конструкция более точно повторяет форму утерянных зубов, плотно прилегает к мягким тканям полости рта. Отсутствие спаянных элементов исключает возникновение аллергии при ношении протеза.
Однако важно понять, что в протезировании нет плохих и хороших систем. Каждый вид протеза помогает решить вполне конкретные задачи. Выбор ортопедической конструкции осуществляет врач-стоматолог, исходя из клинической ситуации.
Протезирование начинается с подготовительного этапа. Стоматолог осуществляет санацию полости рта. Проводит профессиональную чистку зубов, устраняет кариозные полости в зубах, и воспалительные процессы в тканях слизистой. В зависимости от степени разрушения зуба может потребоваться удаление пульпы, и пломбирование каналов зуба.
Затем идет обработка опорных зубов. Врач обтачивает опорные элементы, придает им конусовидную форму для более надежной фиксации моста. Если коронковая часть опорной единицы разрушена, то в предварительно запломбированные корневые каналы устанавливается штифт или культевая вкладка.
Следующий этап включает снятие слепков с обеих челюстей, для создания максимально точной конструкции. Слепки отправляют в зуботехническую лабораторию для последующей обработки.
Готовый мостовидный протез врач фиксирует в полости рта при помощи кламмеров и стоматологического клея.
Главным достоинством зубных мостов из металлокерамики и диоксида циркония является их внешняя схожесть с натуральными зубами. Кроме того, все мостовидные протезы помогают быстро восстановить жевательную функцию утерянных или удаленных зубов.
Установка системы не травмирует слизистую рта, не требует длительного привыкания. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей, можно выбрать наиболее оптимальный вариант протезирования.
К минусам относятся:
На стоимость зубного моста влияет ряд факторов: количество утерянных зубных единиц, материал, метод изготовления, производитель, способ фиксации. А также квалификация врача, и рейтинг клиники. Например, самая бюджетная пластиковая коронка обойдется в 3-5 тысяч рублей. Более эстетичный протез из керамики и циркония – от 20 тысяч рублей и выше. На цену может повлиять необходимость предварительного лечения зубов. А также установка имплантов. Конечную стоимость протезирования озвучит стоматолог, после проведения диагностики.
На бесплатный осмотр и консультацию
Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.
Записаться на приёмПозвонить самостоятельно
+7 499 370 37 99