Металлопластмассовые коронки
Металлопластмассовые коронки
Ортопедия
8165

Металлопластмассовые коронки

Отсутствие зубов больше не является проблемой для человека. Современная стоматология предлагает множество способов восстановить утерянные единицы. Причем в кратчайшие сроки.

Есть стереотип, что протезирование – это долго и дорого. Конечно, зависит от конкретной клинической ситуации. Но для реставрации и замещения зубных единиц в ряду существует десятки вариантов. Например, использование металлопластмассовых коронок. Это бюджетная ортопедическая система, которая позволяет быстро получить новые зубы. Без потери эстетики и функциональности. Обсудим подробности.

Что представляют собой коронка из металлопластика

Коронка из металлопластика представляет собой несъемную конструкцию из металлического основания, на которое сверху нанесено пластмассовое покрытие. Это цельнолитой протез, который не разбирается, и не разделяется после изготовления. Применяется для единичной реставрации зуба, а также для восстановления до трех единиц в составе мостовидного протеза.

Кроме того, металлопластмассовые коронки используют при проведении одномоментной имплантации, в качестве временной конструкции. В период остеоинтеграции, такой протез обеспечивает оптимальную нагрузку на челюсть, а также полноценную функциональность, с защитой от механического и бактериального воздействия. И все это по доступной цене.

Классификация

Металлопластмассовые протезы бывают литые и штампованные. Первые считаются более прочными и надежными. Производят их методом литья, с использованием индивидуальных слепков с челюсти пациента. В качестве сырья для каркаса применяется комбинированный сплав из кобальта и хрома. После готовности и застывания базиса, сверху наносят напыление из полимеров. Если у пациента аллергия на сплав, для создания каркаса можно использовать благородные металлы, золото и платину.

Штампованные металлические коронки с пластиковой облицовкой изготавливаются по шаблону. На готовый штамп наносят предварительно расплавленную пластмассу. Отвердевание поверхности происходит под воздействием лампы. Подобные заготовки всегда есть в наличии в зуботехнической лаборатории, поэтому изготавливают протезы очень быстро. Минусы: штамп не учитывает анатомические особенности строения челюсти пациента. В результате коронка может неплотно прилегать к десне. Это становится причиной скопления бактерий, и развития кариеса.

Плюсы металлопластиковых коронок

Какие преимущества есть у металлопластмассовых коронок на зубы, кроме низкой цены? В первую очередь – это быстрая фиксация протеза в полости рта. Если выбирать штампованный вариант, то установка конструкции производится сразу после завершения подготовки ротовой полости к протезированию. Литую коронку изготовят тоже быстро, всего за пару дней.

К другим преимуществам ортопедической системы относятся:

  • Универсальность. Протезы из металлопластика можно применять для восстановления одного зуба, а также в составе съемных или несъемных мостов.
  • Низкая травматичность. Закрепление коронки производится в щадящем режиме, без повреждения слизистой рта. Поэтому данный вид протезирования показан для пациентов с высокой чувствительностью десневой ткани.
  • Металлический каркас обеспечивает надежную фиксацию коронки. Облицовка пластиком – малый вес конструкции.

Как видно из вышесказанного, металлопластмассовые коронки являются достойной альтернативой для восстановления зубов при ограниченном бюджете. А также эффективным решением для временного протезирования.

Минусы

Какими недостатками обладают зубные коронки? К сожалению, эстетика данной ортопедической конструкции далека от совершенства. В отличие от керамики, пластик не всегда совпадает тон в тон с природной эмалью зубов. Искусственная коронка может выделяться в зубном ряду.

Кроме того, пластик не устойчив к пигментации. Если злоупотреблять красящими продуктами, такими, как кофе, чай, вино, то верхний слой протеза быстро поменяет оттенок.

Чтобы добиться максимального сходства с натуральными зубами, на металлический каркас коронки наносится внушительный слой облицовочного материала. Под такую толщину материала опорный зуб приходится обтачивать намного больше.

Сцепление пластмассы с металлом тоже не самое надежное. При некачественном изготовлении, или при употреблении слишком жесткой пищи возможно образование сколов и трещин на поверхности коронки.

Несмотря на то, что протез из металлопластика проигрывает другим конструкциям по многим параметрам, цена на изделие для многих пациентов играет решающую роль. Ведь при помощи таких коронок зубную единицу можно восстановить в переделах 3-6 тысяч рублей.

Однако не стоит выбирать ортопедическую конструкцию, опираясь только на ее стоимость. Стоматолог предложит наиболее эффективный вариант лечения зубов, исходя из конкретной клинической ситуации.

Срок эксплуатации

Впрочем, при соблюдении рекомендаций по уходу и эксплуатации, пластиковый протез может прослужить довольно долго. Средний срок ношения металлопластмассовых коронок составляет не более 2-3 лет. Однако практика показывает, что при бережном уходе протез способен прослужить до 5 лет. При условии, что конструкция не повреждена и не деформирована. В этом случае искусственную коронку необходимо заменить в кратчайшие сроки.

В качестве временного решения при проведении имплантации коронки из металлопластика используют не более 3 месяцев. Для длительного ношения в этом случае они не предназначены.

Процесс производства и фиксации

Первый этап при любом виде протезирования – подготовка полости рта. Врач проводит первичный осмотр, и аппаратное обследование. Это может рентген-снимок или КТ. Диагностика помогает оценить состояние костных тканей в ротовой полости, выявить очаги воспалений и сопутствующие патологии.

Далее необходимо подготовить опорные зубы: провести депульпирование и удалить кариозные полости. Если предварительное лечение не требуется, врач переходит к следующему этапу – обточке зубов. Обработка опорных единиц осуществляется под местной анестезией. На этом же этапе стоматолог выбирает оттенок нового зуба, и снимает слепок с обеих челюстей.

Материал передают в лабораторию, где по выбранному методу зуботехник создает сначала восковую модель зуба, а затем – металлическое основание. Базис покрывается пластиковым полимером. Готовая конструкция шлифуется и полируется.

Установка металлопластмассовой коронки производится сначала на временный цемент. Так пациент проверяет удобство ношения протеза в повседневном режиме. Затем, если нет нареканий, врач закрепляет коронку на постоянный клеевой состав.

Показания и противопоказания

Протез из металлопластика устанавливают в следующих случаях:

  • При повреждении зуба более, чем наполовину.
  • Дефекты зубного ряда.
  • Повышенная истираемость зубной эмали.
  • Крупные межзубные щели.

К ограничениям для использования пластиковых коронок относятся аномалии прикуса, бруксизм, пародонтит и пародонтоз в запущенной форме. А также наличие инфекционных заболеваний, аллергии на компоненты.

При наличии противопоказаний врач предложит альтернативный метод восстановления утерянных зубов.

Рекомендации по уходу

Чтобы продлить срок службы металлопластмассовых коронок, нужно придерживать несложных правил. Необходимо чистить зубы не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Пластмасса является пористым материалом, на ее поверхности быстро скапливаются бактерии. Рекомендуется использовать зубную щетку с мягкой щетиной и пасту без абразивных частиц, чтобы не повредить верхний слой протеза.

Чтобы сохранить первоначальный оттенок коронки, важно отказаться от курения и употребления красящих продуктов. Не стоит забывать про межзубное пространство, пользоваться зубной нитью, флоссом или ирригатором, чтобы удалить остатки пищи.

В профилактических целях также важно периодически посещать стоматолога, не реже, чем раз в полгода.

Цена вопроса

В среднем, стоимость протеза из металлопластика находится в диапазоне 3-6 тысяч рублей. Но финальную сумму определяет ряд факторов: материал для каркаса, способ изготовления, вид конструкции. А также квалификация врача, зуботехника, и рейтинг клиники. Увеличить стоимость может предварительное лечения зубов, или установка импланта.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится на бесплатной основе. Финальную стоимость лечения зубов пациенту озвучивают сразу после проведения диагностики, без скрытых платежей и доплат.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block