Металлокерамические коронки
Металлокерамические коронки
Ортопедия
2912

Металлокерамические коронки

Если говорить о бюджетном и, при этом, качественном протезировании зубов, то это металлокерамические коронки. Протез обладает высокой прочностью и долговечностью за счет металлического основания. Облицовка каркаса керамикой обеспечивает хороший уровень эстетики.

Металлокерамика может использоваться для единичного восстановления зуба, в мостовидных конструкциях, а также в составе съемных и несъемных протезов.

Поставить металлокерамическую коронку на зуб можно с использованием самого дешевого сплава (никель, хром, кобальт), или из благородных металлов (золото, платина). Соответственно, цены, характеристики, долговечность и внешний вид протезов будет сильно отличаться.

 

Классификация

В отечественной стоматологии принято использовать три вида металлокерамических конструкций:

  • Классическая.
  • Из драгоценных сплавов.
  • Протез, произведенный с применением фрезера.

Первый вид считается наиболее доступным по цене, за счет использования недорогих материалов. На прочность протеза это никак не влияет. Но есть нюанс в самой конструкции. Облицовка керамикой осуществляется не полностью: в нижней части металлокерамической коронки остается небольшая полоса металла, которая после установки соприкасается с десной. В некоторых случаях это вызывает потемнение мягких тканей. При повышенной чувствительности может возникнуть аллергическая реакция. Чтобы исключить побочные эффекты, в конструкцию коронки добавляют плечевую массу, которая также покрывается керамикой. Но такой протез стоит дороже.

Коронки из благородных металлов более надежные и безопасные. Они полностью биосовместимы с тканями организма, и гипоаллергенны. Кроме того, металлокерамические коронки из золота и платины имеют высокий уровень эстетики. Их можно использовать для замены зубов в переднем ряду.

 

Цифровые технологии

Технология изготовления металлических коронок  применением фрезера, считается наиболее современной. Модель нового зуба сначала создается в виртуальном формате. Программа производит расчет и проектирование конструкции, которая затем отправляется на фрезеровку. Автоматический процесс позволяет изготовить протез, учитывающий индивидуальные параметры челюсти пациента. Это обеспечивает более точную фиксацию металлокерамической коронки в ротовой полости. А также гарантирует хорошую эстетику и длительный срок службы протеза.

Но цифровая технология производства существенно увеличивает стоимость изделия. В среднем, цена на такой протез начинается с 20 тысяч рублей. За эти деньги можно выбрать более современную безметалловую коронку из прессованной керамики или диоксида циркония.

 

Плюсы конструкции

К основным достоинствам металлокерамических коронок относится повышенная прочность и долговечность. При надлежащем уходе протез прослужит не менее 15 лет, без замены и серьезной реставрации.    

Другим плюсом конструкции является их гигиеничность. Керамика – не пористый материал, поверхность искусственного зуба ровная и гладкая. Поэтому на коронке не будет скапливаться налет и бактерии.

Кроме того, металлокерамические коронки не восприимчивы к пигментации, и не меняют оттенок на протяжении всего периода ношения. Материал не вредит и соседним здоровым зубам – не стирает их, и не деформирует.

Стоматологическая керамика обладает полупрозрачностью, которая полностью имитирует эмаль натуральных зубов. Цветовая шкала материала позволяет выбрать нужный оттенок для протеза, схожий с родными зубами.

 

Минусы

Протезы из металлокерамики противопоказаны к установке пациентам с аллергией на используемый сплав. Также материал не может похвастаться безупречной эстетикой – на передних зубах металлическое основание может просвечивать. Поэтому обычно металлокерамику используют для восстановления и замены жевательных зубов. Для зоны улыбки лучше выбрать безметалловые коронки.

В некоторых случаях при установке металлокерамических коронок возникает эффект гальванизма – привкуса металла во рту. Обычно это происходит при фиксации в ротовой полости нескольких конструкций с разными сплавами.

Существенным минусом данного вида протезирования является сильная обточка зубов (0,8-2 мм), с внутренней и внешней стороны. Значительная обработка зуба делает его более хрупким. Кроме того, при сильном стачивании зуба удаляется пульпа, что также негативно влияет на состояние дентина, и может привести к преждевременному разрушению зуба.

 

Показания

Любые виды протезирования, в т.ч. металлокерамические коронки используют для замены зуба, поврежденного более, чем наполовину. Если речь идет о незначительных дефектах – небольших трещинах, сколах или истирание эмали, то для реставрации зубов применяют виниры. Это тонкие пластины, которые фиксируются на внешней стороне зубной единицы.

Причиной значительного разрушения зуба, как правило, становится кариес в средней и глубокой стадии.  Восстановление зуба может потребоваться при получении травмы, деформации челюсти, искривлении зубов, неправильном прикусе и чрезмерной истираемости эмали.

Протезирование с использованием металлокерамических коронок применяется и при адентии (отсутствии зубов), полной или частичной. В некоторых случаях протез помогает восстановить зуб после некачественного лечения.

 

Противопоказания

Установка металлокерамических коронок не осуществляется детям до 16 лет. А также при наличии острого парадонтита, значительных дефектах челюсти, заболеваниях нервной системы, хронических воспалениях, бруксизме.

 

Производство конструкции

Начинается процесс со снятия слепка. Процедура осуществляется после обточки зубов. Для получения качественного оттиска используются специальные нити, которыми обматывают опорные зубы и слегка отодвигают десну.

Двухслойные слепки врач отправляет в зуботехническую лабораторию, где их используют для изготовления объемной модели из гипса. Затем зуботехник создает пробный протез (дубликат) с последующей обработкой.

Если пробная модель устраивает пациента, после примерки ее отправляют на облицовку керамикой, и подвергают обжигу. Вместе с примеркой стоматолог подбирает оттенок для новых зубов.

 

Подготовительные процедуры

Качество установки металлокерамических коронок и отсутствие осложнений напрямую зависит от процесса подготовки:

  • Первичная диагностика полости рта, в т.ч. рентгенография. На этом этапе помимо оценки состояния заменяемого зуба, стоматолог выявляет патологии и воспаления, которые могут потребовать предварительного лечения.
  • Если терапия не требуется, врач проводит профессиональную чистку зубов от мягкого и твердого налета.
  • Если твердые ткани сильно повреждены, зуба стачивается под корень. Корневой канал пломбируется, а в качестве опоры устанавливается вкладка или штифт. Если корень зуба также поврежден, он удаляется, и вместо него в костных тканях фиксируется имплант. Важно: металлокерамическая коронка на импланте является полноценной заменой настоящего зуба. Титановый стержень полностью срастается с челюстью и предотвращает атрофию костной ткани. Коронка сохраняет функциональность здорового зуба, выдерживает существенную жевательную нагрузку.
  • В случае сохранения корня зуба, перед его пломбировкой врач удаляет зубной нерв (пульпу). Это необходимо, чтобы исключить ожог пульпы и ее последующее воспаление.

 После предварительной подготовки, стоматолог переходит к обточке опорных зубов и снятию слепка. 

 

Фиксация протеза

Поверхность обработанных зубов остается слегка шероховатой, чтобы максимально надежно закрепить металлокерамические коронки на опоре. На время изготовления конструкции врач устанавливает временный протез из пластмассы. Микропротез защищает сточенные зубы от попадания бактерий, а также обеспечивает эстетическую и жевательную функцию до закрепления постоянного протеза.

Фиксация готовых коронок занимает 30-60 минут. Сцепление внутренней части конструкции с опорой производится при помощи стоматологического цемента, или винтовым вкручиванием.

Классические металлокерамические коронки устанавливают на жевательные зубы. В зоне улыбки чаще используют протезы на золотом каркасе или безметалловые коронки.

 

Срок эксплуатации

На долговечность протеза влияет качество его установки, применяемые материалы, а также соблюдение рекомендаций врача. В среднем, продолжительность службы металлокерамики 10-15 лет. В клиниках ЭспаДент мы даем 15 лет гарантии на услуги, и пожизненную гарантию на импланты.

После окончания срока службы протеза рекомендуется его обновить. К тому времени клеящий состав, на котором держалась металлокерамическая коронка, может потерять свои свойства. В местах соединения протеза с опорным зубом появятся щели, куда могут попасть бактерии. Это приведет к развитию кариеса и появлению воспаления в зубе. Поэтому после установки протеза крайне важно посещать стоматолога раз в полгода. И отслеживать состояние новых зубов.

Если корень зуба поврежден, то коронка на импланте становится более выгодным вложением. Причем, как по цене, так и с точки зрения практичности. Ведь для фиксации импланта не нужно стачивать соседние здоровые зубы. Плюс, титановый стержень не имеет срока годности. И коронка на нем «проживет» гораздо дольше. Это решение оптимально для замены единичного зуба.

 

Советы по уходу

Обеспечить комфорт в ношении, и долговечность металлокерамических коронок поможет соблюдение несложных правил:

  • Тщательная чистка зубов не отбеливающими пастами 2 раза в день.
  • После каждого приема пищи полоскание рта водой и использование зубной нити.
  • Важно исключить из рациона слишком жесткую, чрезмерно холодную или горячую пищу.

Если используется съемный протез, необходимо помещать его в специальный раствор. В профилактических целях рекомендуется проводить профессиональную гигиену полости рта и проходить плановый осмотр у врача.

 

Ремонт конструкции

Вопрос, который волнует многих наших пациентов: можно ли реставрировать металлокерамические коронки и каким образом?

Небольшие дефекты на поверхности (сколы и трещины) устраняются при помощи шлифовки или пломбирования композитными полимерами. Если коронка сломана, или повреждено основание, то придется менять конструкцию, и заново проводить процедуру протезирования.

Часто причиной снятия протеза становятся воспалительные процессы в корне зуба или мягких тканях. В этом случае врач снимает коронку, проводит лечение и перепломбировку каналов.

Самостоятельно снимать протез с зубами нельзя! Это может повредить конструкцию и нанести вред здоровью пациента.

 

Цена вопроса

На стоимость металлокерамических коронок влияет выбор материала, методика изготовления, предварительное лечение, а также статус клиники и квалификация специалистов.

К удорожанию услуги приводит необходимость использования культевой вкладки и штифта в качестве опоры. При установке импланта оценивается также состояние челюстной кости. Если костной ткани недостаточно для фиксации стержня, то необходима процедура остеопластики (формирование костных образований).

Если говорить о цене, то базовый сплав стоит около 7 тысяч рублей, золото-платина – 9-10 тысяч рублей. Безметалловые конструкции начинаются 12-15 тысяч рублей.

Не стоит привлекаться рекламой с установкой протезов в 2-3 раза дешевле рыночных цен. В таких случаях обычно используется некачественный материал, который может привести к проблемам со здоровьем. Экономия будет весьма сомнительной: непрочное основание может сломаться в любой момент, повредить десну и соседние зубы. А облицовочный материал может не выдержать даже легкой жевательной нагрузки.

В клиниках ЭспаДент металлокерамические коронки изготавливаются в собственной зуботехнической лаборатории, с применением современного оборудования. Мы работаем только с проверенными поставщиками материалов, у которых имеются необходимые сертификаты на продукцию.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block