Керамокомпозитные коронки
Керамокомпозитные коронки
Ортопедия
2988

Керамокомпозитные коронки

Современное протезирование позволяет подобрать оптимальную конструкцию для любых целей и бюджета. К традиционным керамическим, металлическим, циркониевым и композитным протезам теперь добавилась новая разработка – керамокомпозитные коронки.

В изделии сочетается все лучшее от двух основных компонентов: высокая эстетика, прочность, устойчивость к истиранию и нагрузкам. Поэтому керамер можно использовать для восстановления и передних, и боковых зубов. Теперь подробности.

Что представляет собой керамокомпозит? За основу материала берется композитный полимер, который обогащается керамическими частицами. Процент содержания керамики в смеси может достигать 70-90%. Размер частиц - не более 0,6 мкм. Такая структура хорошо поддается полировке.

В качестве основания используется оксид циркония, металл или стекловолокно. Металлический каркас имеет небольшую толщину, материал не видно на просвет. Это является еще одним аргументом в пользу применения композитных коронок с добавлением керамики для восстановления зубов в зоне улыбки.

Где применяется

Инновационный протез универсален в применении. Керамокомпозит годится для протезирования зубов с сохраненным зубным нервом, а также после депульпирования. Кроме того, коронка может быть частью мостовидной конструкции, или съемным, несъемным протезом с опорой на импланты. В последнем случае протез используется:

  • При классической имплантации.
  • В процессе одномоментного вживления титанового стержня, с немедленной нагрузкой. Небольшой вес коронок позволяет использовать их также во время экспресс-имплантации. Щадящая нагрузка на имплант в этом случае способствует лучшей остеоинтеграции, и обеспечивает стабильность конструкции.

Кстати, керамокомпозит применяется не только для изготовления коронок, но и для эстетической реставрации зубов при помощи виниров. А также при восстановлении собственного зуба после устранения кариозных полостей (использование вкладок).

Протез фиксируют на культе зуба классическим, адгезивным способом. При этом клеевая основа не только надежно закрепляет коронку, но и повышает ее плотность. Как следствие, устойчивость к появлению трещин на поверхности изделия.

Показания и противопоказания

Керамокомпозит используется для восстановления поврежденных зубных единиц во фронтальном и боковом ряду. А также для фиксации единичных протезов или мостов на имплантах. Или при утере трех и более зубов, в составе мостовидной конструкции, с опорой на здоровые зубы. Если требуется восстановление более 5 зубных единиц в ряду, то для качественной стабилизации моста протез изготавливают с металлическим основанием.

Ограничением для установки керамеров может стать аллергия на материал, патологии полости рта, бруксизм. А также нерегулярная гигиена полости рта. Есть ограничения и по возрасту: до 15 лет.

Преимущества керамокомпозитных коронок

Керамокомпозитные коронки на зубы, как инновационный продукт, имеют внушительный список преимуществ. При разработке материала специалисты учли максимальное количество характеристик, которые требуются для эффективного и долгосрочного протезирования:

  • Повышенный уровень эстетики. По сравнению с классическими композитными полимерами новый материал позволяет добиться эффекта естественной эмали зубов, визуально не уступающего безметалловым керамическим коронкам.
  • Универсальность в применении, устойчивость к значительным жевательным нагрузкам, технологичность, малый вес. Эта характеристики позволяют восстановить любую зубную единицу в ротовой полости. Будь то здоровый корень собственного зуба, или имплантационные системы.
  • В отличие от безметалловых керамических коронок керамеры подлежат ремонту. Если на поверхности протеза появится трещина или скол, стоматолог сможет отреставрировать новый зуб прямо в ротовой полости пациент, не снимая конструкцию. Состав имеет пастообразную консистенцию, и легко наносится на обрабатываемую область. Застывает под воздействием светового потока.

Недостатком композитных полимеров всегда была неустойчивость к пигментации. В керамокомпозите этой проблемы нет. Материал не окрашивается в другой цвет при взаимодействии с агрессивной пищевой средой. Ну, и главный плюс – керамер гипоаллергеннен, и совместим с организмом.

Недостатки

При всей идеальности картины, керамокомпозитные коронки не лишены и минусов. Основной недостаток – толщина изделия. Установка коронки требует существенной обточки родных зубов. Что сказывается на их состоянии, и приводит к преждевременному разрушению.

Полимер в составе смеси имеет свойство быстро накапливать налет на зубах. Это требует особо тщательной гигиены полости рта. Кроме того, присутствует небольшая усадка материала.

Наличие противопоказаний также ограничивает установку коронок из керамера для определенных категорий людей.

Кстати, стоимость инновационных искусственных коронок порадует многих пациентов. Они, конечно, дороже простых, металлопластмассовых протезов. Но значительно дешевле безметалловых керамических конструкций.

Варианты фиксации

Гибридные зубные коронки производят в зуботехнических лабораториях, на основе слепков челюсти пациента. Поэтому перед лечением важно внимательно выбирать не только квалифицированного врача, но и клинику с собственной лабораторией, оснащенную профессиональным оборудованием. Это станет гарантией качественного восстановления зубов в короткие сроки.

Установка керамокомпозитных коронок может осуществляться несколькими способами:

  • Закрепление на культе собственного зуба, в котором сохранен зубной нерв. В этом случае возможна фиксация только безметалловой конструкции, чтобы исключить воспаление пульпы. Ставится коронка с использованием цементного состава.
  • Восстановление сильно разрушенной зубной единицы. Здесь в живом корне зуба фиксируется штифт, который уплотняется пломбировочным материалом. На него сверху устанавливается коронка. Такой способ фиксации продлевает «жизнь» зуба как минимум на 5 лет.
  • Восстановление утерянного зуба. Методика применима при полном отсутствии зубного корня и коронковой части. Сначала в костную ткань вживляется имплантат. На него сверху устанавливается абатмент (переходник), с последующим закреплением искусственной коронки. Благодаря возможности ремонтировать конструкцию, имплантационная система с керамокомпозитным протезом может служить очень долго. А при соблюдении рекомендаций по уходу - пожизненно.

Технология изготовления

Существует две технологии производства: ручное и автоматическое. В первом случае процесс идет по стандартной схеме: снятие слепков с челюсти пациента,  создание гипсовой модели зуба и соседних единиц, послойное нанесение керамера на модель. На финальном этапе керамокомпозитная коронка полируется.

По данной технологии обрабатывается гибридный материал Ceramage, который состоит из керамических микрочастиц (массовая доля вещества 73%) и полимерной органической матрицы.

Второй способ: использование современной цифровой технологии CAD/CAM, в которой искусственная коронка производится методом фрезерования. Процесс полностью автоматизирован. Это исключает ошибки, связанные с человеческим фактором. Управление осуществляется при помощи компьютерной программы.

Обрабатываемый зуб сканируется бесконтактным устройством прямо в ротовой полости. Данные со сканера поступают в программу, которая автоматически создает объемную модель челюсти, и рассчитывает входные данные для создания нового зуба. Вырезанная на станке коронка обладает высокой прочностью, и не требует дополнительной шлифовки. Примером керамера для машинной обработки служит материал VITA Enamic, в составе которого 86% керамики и 14% - композита.

Срок эксплуатации

Сколько может прослужить протез из керамокомпозита? По данным исследований, средний срок эксплуатации инновационной коронки составляет не менее 10 лет. При условии регулярной гигиены полости рта, для устранения быстро накапливаемого налета.

Зубы нужно чистить два раза в день, полоскать рот после еды, пользоваться флоссом, зубной нитью и ирригатором. Это не только поможет сохранить зубную коронку, но и в целом исключит развитие заболеваний десен и зубов.

Если поверхность протеза повредилась по какой-то причине, нужно в кратчайшие сроки посетить кабинет стоматолога. Процедура ремонта коронки безболезненная, и занимает не более 1 часа.

В качестве профилактики рекомендуется проходить регулярный профосмотр у стоматолога, не реже одного раза в 6 месяцев. Врач проведет профессиональную чистку зубов, удалит скопившийся мягкий налет и зубной камень, а также сможет выявить опасные патологии ротовой полости на ранних стадиях. И вовремя назначит стоматологическое лечение.

Металлопластик

Так как дешевле керамокомпозитных коронок только металлопластмассовые, сравним оба изделия.

Итак, срок службы. Металлопластик проигрывает гибриду, как минимум в 2 раза. Пластик считается самым ненадежным материалом, и используется в протезировании только, как временная конструкция. Срок эксплуатации – не более 5 лет. У керамера – от 10 и выше.

Эстетика. Пластик с металлической основой способен сохранять внешние качества не более года. Дальше внешний вид сильно ухудшается. Благодаря большому содержанию керамики в гибридных коронках, материал не окрашивается, не темнеет на протяжении всего срока использования.

Необходимость замены при имплантации. Керамокомпозит не нужно менять после установки на имплант. При условии, что срок отсутствия зубов составлял минимум полгода. Металлопластмассовые коронки нужно менять через 1-1,5 года, ввиду их низкой прочности.

Гарантия. На керамер производитель дает гарантию 5 лет, на пластик – не более 1 года.

Варианты при имплантации

Есть ли альтернативы для керамера при проведении имплантации? С учетом того, что материал должен обладать теми же свойствами, то на первом этапе можно использовать временную композитную коронку с металлическим основанием. При условии, что у пациента нет аллергии на компоненты. Постоянный протез может быть сделан из диоксида циркония или прессованной керамики. Но такие коронки стоят в разы дороже.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика осуществляется бесплатно. Для постановки точного диагноза наши специалисты используют современный дентальный томограф, который делает трехмерные послойные снимки обеих челюстей, позволяет увидеть особенности анатомического строения зубного ряда. А также выявить даже скрытые патологии. Собственная зуботехническая лаборатория, использование качественного материала позволяют поэтапно контролировать производство стоматологических конструкций, и соблюдать сроки.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block