Керамические коронки
Керамические коронки
Ортопедия
3165

Керамические коронки

Протезирование зубов помогает быстро решить проблему с частичной или полной адентией. Однако качество новых зубов напрямую зависит от материала, конструкции протеза, а также квалификации стоматолога.

Если специалиста нужно внимательно выбрать, то с материалом, в целом, все понятно. Наиболее оптимальным решением является установка керамических коронок, которые также называют безметалловыми.

Современные керамические протезы обладают идеальной эстетикой, полностью совместимы с организмом, прочные и служат не менее 10 лет. Но такое качество имеет свою цену, которая в несколько раз превосходит металлокерамические конструкции, и в 5-6 раз – металлические. Стоит ли платить больше за технологию, давайте разберемся.

 

Применение

Коронку можно установить как на сильно поврежденный зуб (более 50%), так и на имплант. Если необходимо скрыть незначительные дефекты зуба, сколы, трещины, то используют технологию микропротезирования, с фиксацией виниров.

Для полного восстановления зуба наиболее популярными являются металлокерамические коронки, ввиду невысокой стоимости и лучшей эстетикой по сравнению с обычными металлическими конструкциями. Но и у них есть свои недостатки.

Для реставрации зубов в зоне улыбки металлокерамика – не лучший вариант. Металлическое основание заметно среди других зубных единиц, и выглядит не совсем эстетично. Другая проблема – применение металла в протезе может вызвать аллергию и потемнение десны. Поэтому стоматология шагнула дальше и разработала усовершенствованный вариант – керамические коронки, без применения металлического каркаса. 

 

Классификация

Бескаркасные коронки бывают:

  • Цельнокерамические (фарфоровые).
  • Прессованные.
  • Циркониевые.

Во всех конструкциях присутствует керамика. Фарфоровые коронки используют для восстановления передних зубов, в зоне улыбки. Высокий уровень эстетики протезов обеспечивает почти 100% сходство с натуральными зубами. Материал имеет такую же полупрозрачную структуру, как у природной эмали зуба. И способен воспроизводить оттенок, максимально близкий к родным зубам. Отличается протез прочностью и долговечностью (при правильном уходе).

Однако прочности фарфоровых коронок не достаточно, чтобы выдерживать существенную жевательную нагрузку. Поэтому стоматология стала использовать прессованную керамику Emax.

Более современные керамические коронки на зубы Emax получают путем прессования. За счет сдавливания структура материала теряет первоначальную пористость. Это повышает прочность протеза. Степень эстетики у прессованной керамики выше, чем у обычной, фарфоровой. Разницу со стороны трудно заметить даже опытному врачу.

Коронки из диоксида циркония – самый технологичный вариант протезирования. И как следствие, самый дорогой. Протез представляет собой циркониевое основание, на которое послойно наносится керамика. Эстетика искусственных зубов из диоксида циркония имеет самый высокий показатель. И часто используется для восстановления всего переднего ряда. Конструкция способна выдерживать большую жевательную нагрузку, поэтому ставят эти керамические коронки и на жевательные зубы (моляры и премоляры).

 

Плюсы

Высокая цена установки керамических протезов перестает быть препятствием, когда понимаешь преимущества конструкции.

Главный аргумент – 100% совместимость с организмом. Керамика не вызывает аллергии, гальванизма, не меняет цвет десны и не ухудшает состояние ротовой полости.

Несмотря на то, что по прочности бескаркасные протезы слегка проигрывают металлическим, но жевательную нагрузку они выдерживают в полной мере.

Кроме того, керамика устойчива к внешнему воздействию: пигментации, трещинам и сколам, температурным перепадам и даже к появлению налета на поверхности протеза. Отсутствие теплопроводимости избавляет пациента от неприятных ощущений, даже если под коронкой размещен здоровый (живой) зуб. Кстати, керамические коронки можно ставить на живой зуб, без удаления пульпы. Это сохраняет процесс регенерации тканей в родном зубе, и защищает его от преждевременного разрушения.

Другое преимущество ортопедической конструкции – возможность установки на имплант. Коронки совместимы с титановыми штифтами, не вызывают дискомфорта и побочных эффектов.

И, конечно, керамические протезы – это синоним безупречной эстетики, и полная идентичность естественным зубам.

 

Как изготавливают

Конструкцию из прессованной керамики производят двумя способами:

  • Empress. Изготавливают из стеклокерамики с добавлением лейцита. Для получения протеза используют технологию прессования с последующей термообработкой. Подходит для замещения одного зуба или использования мостовидных конструкций. Методика не требует применения профессионального оборудования, поэтому коронка стоит дешевле своих аналогов. Минусы: низкая прочность, по сравнению с другими протезами из прессованной керамики. Используется для реставрации зубов в зоне улыбки.
  • Emax CAD. Производится из диоксида лития, с применением профессионального оборудования. После снятия слепка производится сканирование и создание трехмерной модели, по которой потом фрезером вырезается готовый протез. Этот вид производства керамических коронок считается наиболее надежным, т.к. автоматический режим исключает любые ошибки, связанные с человеческим фактором.

Циркониевые коронки состоят из нескольких слоев: каркас выполняют из диоксида циркония с последующим нанесением фарфоровых масс. Верхний слой нужен, чтобы придать протезу естественный вид.

Бывают также цельнокаркасные коронки из диоксида циркония. В этом случае конструкцию обрабатывают фрезером, без нанесения керамики. Монолитные протезы обладают максимально возможной прочностью, однако не так совершенны в эстетике, как керамические. Поэтому их чаще используют для восстановления зубов, которые не попадают в зону улыбки. Или для протезирования всего переднего ряда, когда не остается родных зубов.

 

Как подбирают цвет протеза?

Для выбора оттенка новых зубов используется цветовая шкала Вита. Выглядит, как небольшая рейка, на которую прикреплены образцы эмали. Цветовой диапазон обозначен буквами A-D, с дополнительной цифровой маркировкой от 1 до 4.  Чем больше цифра, тем светлее оттенок. Шкала Вита включает 16 базовых цветов. Плюс, имеются специальные красители, благодаря которым можно добиться полной идентичности оттенка настоящим зубам.

Выбор цвета осуществляется при естественном освещении, чтобы не искажать восприятие оттенков.  Стоматолог по очереди подносит каждый образец к зубам, и определяет наиболее оптимальный вариант.

 

Этапы фиксации

Процедура установки керамических коронок требует, как минимум нескольких визитов к врачу. При первичном осмотре стоматолог проводит общую диагностику ротовой полости, и определяет вид протезирования.  

На этом этапе проводят также рентген-исследование челюсти для выявления скрытых, хронических патологий и воспалительных процессов. Если предварительное лечение не требуется, то стоматолог осуществляет профессиональную чистку зубов от мягкого и твердого налета.

Затем протезируемые зубные единицы обтачивают для надежной установки протеза. Если опорный зуб сильно поврежден, твердые ткани стачивают под корень, а в качестве опоры фиксируют культи или штифты. На подготовленном зубе закрепляется временная (пластмассовая) коронка, чтобы уберечь твердые ткани от скопления бактерий и разрушения.

Важно: в случае безметалловых коронок обработка зуба проводится в щадящем режиме, без сильного стачивания поверхности эмали. Если опорный зуб здоров, то  процедура депульпирования не осуществляется. Зубной нерв остается внутри зуба.

На следующем этапе врач снимает слепок с обеих челюстей. Даже есть заменяется одна единица, слепок всей челюсти позволяет учесть анатомические особенности верхнего и нижнего ряда. И изготовить новый зуб с учетом этих особенностей. Как мы уже выяснили, при ручном производстве керамических коронок (технология Empress) используется специальная масса для оттиска зубов. А для цифровой методики CAD/CAM – бесконтактный сканер. 

 

Финальный этап

Полученный материал отправляют в зуботехническую лабораторию, где протез изготавливают при помощи прессования или фрезеровки.

Во время следующего визита пациент примеряет готовую конструкцию, оценивает плотность прилегания протеза к деснам, оттенок эмали, степень комфорта при разговоре. При необходимости, коронку отправляют на корректировку. После устранения всех недочетов протез устанавливают на опорный зуб с использованием стоматологического цемента.

 

Показания и противопоказания

Основной причиной замены зуба является наличие кариозных полостей. Также коронки применяют при искривлении зубного ряда или повреждении зуба вследствие травмы. При отсутствии 2-3 зубных единиц используют мостовидные конструкции.

Причиной отказа в установке керамических протезов может стать наличие заболеваний в острой стадии, остеопороз, сильная адентия (более трех зубов), а также период беременности.

 

Советы по уходу и стоимость

При бережном и правильном уходе керамические протезы могут прослужить 10-15 лет. А циркониевые – до 20 лет. Основные рекомендации простые:

  • Соблюдать гигиену полости рта.
  • Регулярно, 2 раза в день тщательно чистить зубы.
  • Полоскать рот антисептическими растворами после каждого приема пищи (или просто водой).
  • Пользоваться зубной нитью и ирригатором для очищения межзубного пространства.

Зубную щетку рекомендуется выбирать мягкую или средне жесткую, чтобы не поцарапать поверхность керамики. Нельзя использовать отбеливающие средства в домашних условиях. Оттенок искусственной эмали не поменяется, а структуру протеза можно повредить. Лучше раз в полгода посещать стоматолога для планового осмотра и профессиональной чистки зубов. Не стоит злоупотреблять жесткой пищей: колоть зубами орехи, открывать бутылки и пр.

На стоимость коронок влияет вид материала, методика изготовления и установки, а также квалификация врача. В среднем, цена за единицу составляет 9 тысяч рублей и выше.

 

Что лучше: металлокерамическая или керамическая коронка?

Выбор зависит от места установки. Если речь идет о боковых зубах, которые не попадают в зону улыбки, то наиболее бюджетным и надежным вариантом станут металлокерамические коронки. При условии, что у пациента нет аллергии на металл. Для сохранения эстетики можно использовать протез из диоксида циркония, как для замены единиц в переднем ряду, так и для жевательных зубов.  

Для зоны улыбки идеальным решением станут керамические безметалловые протезы. В любом случае, подобрать лучший вид протезирования поможет стоматолог. Запишитесь в клинику ЭспаДент на первичный осмотр. Диагностика и выбор методики лечения в наших клиниках осуществляется бесплатно.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block