Проблема эстетики для большинства пациентов является решающим фактором при ношении брекетов. Из-за психологического дискомфорта люди готовы совсем отказаться от лечения. Учитывая, что с некоторыми патологиями могут справиться только брекет-системы, ортодонты разработали более технологичную несъемную конструкцию с прозрачными кристаллами сапфира.
Выращенный в лабораторных условиях, синтетический сапфир представляет собой прозрачный материал, с голубоватым отливом. Кристаллы изготавливают из оксида алюминия под действием высоких температур (до 2000 градусов). После обработки сапфировые брекеты хорошо пропускают цвет и становятся невидимыми на зубах.
Несмотря на «синтетичность», материал безопасный и гипоаллергенный. По свойствам близок к керамике. Полировка кристаллов полностью исключает травмирование слизистой рта. А конструкция вызывает минимум дискомфорта во время ношения.
Благодаря материалу, скобы становятся незаметными на зубах. Однако силовая дуга по-прежнему выполняется из металла. Чтобы повысить уровень эстетики системы, можно выбрать матовую дугу. Или перекрасить ее в белый цвет. Например, при помощи тефлонового напыления. Тогда сапфировые брекеты, без преувеличения, станут произведением стоматологического искусства.
Более оригинального и эстетически безупречного решения для вестибулярных брекетов не найти. Кроме того, системы из сапфира подчеркивают красоту улыбки и создают эффект белоснежных зубов.
Сапфировые скобы никак не влияют на эффективность лечения. Материал легко поддается обработке, и принимает любую необходимую форму.
Действуют брекеты так же, как и классические конструкции. Силовая дуга закрепляется в пазах скоб, и создает необходимое давление на зубной ряд. Под нагрузкой зубы постепенно смещаются и принимаются правильное положение.
Схема крепление силовой дуги в сапфировых брекет-системах бывает лигатурная и безлигатурная. В качестве материала для изготовления дуги применяют титан, никель или цирконий. Дуга обладает «памятью», т.е. сохраняет свое изначальное положение, без растягивания и деформации.
Сапфировые системы не только миниатюрны и незаметны на зубах. Аккуратность проявляется и в методике лечения. Воздействие на зубной ряд происходит в щадящем режиме, без сильных болевых ощущений. В отличие от металлических брекетов, где нагрузка более интенсивная.
Другими словами, исправление прикуса при ношении сапфировых брекетов происходит мягко и постепенно. Структура кристалла и специальная обработка пазов обеспечивают дуге лучшее проскальзывание.
К другим преимуществам сапфировых брекетов относятся:
Также сапфировые брекеты подходят для пациентов с высокой чувствительностью, которые не могут носить классические системы.
У каждой ортодонтической конструкции есть свои недостатки. Сапфировые системы – не исключение. Главным является стоимость сапфировых брекетов. Обусловлено это сложностью изготовления, и практически ювелирной обработкой каждой пластины (скобы). Помимо высокой квалификации специалиста, требуется современное дорогостоящее оборудование для производства системы. Большинство брекетов изготавливаются за границей, что также влияет на цену.
Другой недостаток – более длительный срок терапии из-за небольшой нагрузки на зубной ряд, по сравнению с металлическими брекетами.
Также сапфировые системы не способны устранить более сложные патологии прикуса и искривления зубов.
В отличие от металлических, сапфировые брекет-системы бывают только вестибулярными, т.е. устанавливаются на внешнюю сторону зубного ряда. В лингвальных брекетах сапфиры и керамику использовать нет смысла, т.к. пластины с внутренней стороны зубов видно не будет.
Конструктивно система с кристаллами содержит те же элементы: скобы, силовую дугу и крепеж.
По виду фиксации дуги в пазах брекеты из сапфиров бывают:
В первом случае для фиксации дуги в пазах скоб используются эластики или металлические колечки (лигатуры). Резиновые фиксаторы быстро изнашиваются, поэтому требуют частой замены. Посещать стоматолога нужно будет раз в 2-3 недели.
Наличие дополнительных элементов придает объем конструкции. Если пациент стремится к идеальной эстетике, то лучше выбрать безлигатурные сапфировые брекеты. В этом случае дуга крепится в пазах при помощи специальных замочков-защелок или клипс. Такую систему называют самолигирующей. Крепление обеспечивает прочную фиксацию дуги, позволяя ей свободно скользить в пазах скоб. В этом случае нет необходимости в частой замене крепежа.
Помимо вида фиксации сапфировые брекеты различают и по способу закрепления силовой дуги: активный и пассивный. В первом случае дуга жестко фиксируется в пазах скоб, что увеличивает степень давления на зубной ряд. Способ применяется в лигатурных брекетах, где стоматолог вручную регулирует нагрузку на зубы, исходя из дефекта прикуса. Это влияет на сроки и качество лечения.
В безлигатурных брекетах дуга крепится только пассивным или активным образом. При пассивной фиксации дуга свободно скользит в пазах. Как следствие, оказывает меньшее давление на зубы, удлиняя срок лечения. Способ фиксации в самолигирующих конструкциях определяется на этапе изготовления и не подлежит коррекции.
Фиксация сапфировых брекетов включает следующие этапы:
Важную часть процесса занимает первичный осмотр и диагностика пациента. От правильно поставленного диагноза зависит эффективность лечения. В качестве аппаратного обследования обычно делают рентген-снимок челюсти. В клиниках ЭспаДент диагностика проводится с применением современного дентального томографа Orthophos SL 3D. Оборудование позволяет получить объемные послойные снимки обеих челюстей, выявить скрытые очаги воспалений и патологии зубов, а также оценить состояние костной ткани. Преимуществом КТ-обследования является возможность моделировать как конечный, так и промежуточный результат лечения. Пациент сможет увидеть эффект от терапии еще до установки сапфировых брекетов.
Любая брекет-система ставится только на здоровые зубы. Поэтому на подготовительном этапе врач устраняет кариозные полости и воспаления десен в ротовой полости. Также необходимо провести профессиональную чистку зубов для удаления твердого и мягкого налета.
Изготавливают сапфировые брекеты только в индивидуальном порядке. Для этого стоматолог-ортодонт снимает слепки с обеих челюстей. По этим слепкам затем производят пластины и подгоняют их под форму зубов пациента. Важно учесть, что индивидуальный способ изготовления брекетов требует времени.
Фиксация системы занимает 1,5-3 часа. Врач наносит специальный клей на поверхность каждой скобы и вручную прикрепляет ее к зубу. После того, как установка брекетовиз сапфира завершена, стоматолог фиксирует силовую дугу.
Во время лечения пациент посещает стоматолога в соответствующем режиме. Для лигатурных системы – раз в 2-3 недели для замены эластиков и коррекции дуги. Для самолигирующих – раз в 2-3 месяца.
Снятие сапфировых брекетов также производится на приеме у стоматолога. После окончания лечения пациент продолжает носить более легкую съемную конструкцию – ретейнеры, для закрепления результата.
Наиболее востребованными считаются сапфировые брекеты американской компании Ormco – лидера в производстве ортодонтических конструкций. Система имеет 2 серии: Inspire Ice и Damon Clear. Первая серия специализируется на выпуске брекетов из сапфира с белой тефлоновой дугой. Аккуратные замочки на скобах выполнены в форме сферы. Брекеты способны выдерживать большие нагрузки, и не наносят вред эмали зубов.
Серия Damon Clear имеет комбинированную конструкцию. Крепеж на скобах в зоне улыбки сделан из сапфиров, остальные – из металла. Самолигирующая система также оснащена технологией Spintek, которая позволяет снять брекеты без травмирования эмали.
Системы Radiance от компании American Orthodontics содержат более крупные пластины, по сравнению с аналогами. Зато большая площадь скоб обеспечивает более точное смещение зубного ряда.
Особенность сапфировых брекетов Pure от компании Ortho Technology заключается в обработке пазов скоб диоксидом циркония. Что повышает прочность сцепления с дугой и, как следствие, эффективность лечения.
Универсальной системы, подходящей для всех клинических случаев, не существует. Брекеты выбирает врач-ортодонт, исходя из сложности патологии прикуса.
Период адаптации для брекетов из сапфиров минимальный. Как правило, первые 2-3 дня. Связано это не со скобами, а с действием дуги, которая оказывает давление на зубы, и постепенно смещает их. Благодаря тщательной обработке, брекеты не травмируют внутреннюю поверхность губ и щек. А также не вызывают искажение дикции.
Сроки терапии зависят от выраженности патологии прикуса, возраста пациента, состояния костной ткани. В среднем, системы с сапфирами носят не менее 1,5 года. При небольших дефектах период лечения может составлять 7-10 месяцев, в тяжелых случаях – 2 года и выше.
Трудно однозначно сказать, какие системы лучше. В плане эстетики сапфир является прозрачным материалом, поэтому отражает цвет родных зубов. Керамика имеет матовый оттенок. Даже при идеальном совпадении с оттенком природной эмали, материал будет более заметен на зубах.
По эффективности лечения лидеры – металлические брекеты. Сапфир и керамика имеют схожие сроки терапии. Прочность скоб тоже примерно одинаковая. Кроме того, оба материала устойчивы к пигментации и не теряют первоначальных внешних свойств на протяжении всего срока ношения.
На бесплатный осмотр и консультацию
Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.
Записаться на приёмПозвонить самостоятельно
+7 499 370 37 99