Замена лигатур на компактные замочки стало прорывом в ортодонтическом лечении. Самолигирующие брекеты обладают хорошей эстетикой, надежны и не требуют частого посещения стоматологического кабинета.
Замковый крепеж превращает открытый паз в туннельную конструкцию, в которой прочно фиксируется металлическая дуга. Кроме того, замок уменьшает трение дуги о поверхность крепления, и способствует ее свободному скольжению.
Еще один плюс – упрощенный уход за системой, в отличие от классических лигатурных брекетов. Отсутствие объемных элементов на поверхности пластин не доставляет сильного дискомфорта при ношении, и не травмирует слизистую рта.
Конструктивно самолигирующие брекет-системы имеют тот же набор: пластины (скобы), которые крепятся на зубах. И металлическая дуга, которая соединяет скобы, и задает направление для смещения зубного ряда, с последующей коррекцией прикуса.
Изготавливают брекеты из металла, керамики и лабораторного сапфира. Пластины имеют прямоугольную форму. Контактная поверхность снабжена рифлёным рисунком, для лучшего сцепления с зубной эмалью.
Микрозамки размещены на внешней поверхности скоб, и имеют небольшую защелку-крышечку. После закрепления пластин на зубах, в замках фиксируется металлическая дуга. За счет свободного скольжения дуга оказывает меньшее давление на зубной ряд. Это сводит к минимуму болезненные ощущения в период коррекции прикуса.
Особенность строения самолигирующих брекетов позволяет добиться нужных результатов в исправлении прикуса на 20-30% быстрее классических систем. Плюс, корректировка системы проводится в сокращенном режиме. Например, при ношении обычных брекетов потребуются ежемесячные визиты к ортодонту. В случае с безлигатурными системами – раз в 2-3 месяца.
Другими преимуществами является минимальная травматичность слизистой, упрощенный ежедневный уход, отсутствие болевых ощущений.
Минусы: со сложными патологиями прикуса способны справиться только лигатурные брекеты. Безлигатурные системы в данном случае не эффективны. Кроме того, безлигатурные брекеты дороже классических аналогов.
Как правило, самолигирующие брекеты разделяют по способу крепления и материалу. В первом случае ортодонтические системы бывают:
В зависимость от материала, безлигатурные брекеты бывают металлическими, керамическими и сапфировыми. Первый вид самый популярный, из-за ценовой доступности и надежности. Прочный металл помогает быстро устранить аномалии прикуса, не меняет внешний вид в процессе ношения, не окрашивает эмаль зубов. Минусы: обладает низкой эстетикой, заметен во рту. Первое время может натирать внутреннюю поверхность щек и губ.
Если говорить о производителях, наиболее востребованными являются безлигатурные системы Damon (Q, 3MX), In Ovation, Smart Clip и пр. Подробнее о данных брекетах можно прочитать в отдельных статьях в нашем Блоге.
Для улучшения эстетики рекомендуется использовать керамические самолигирующие брекеты. Здесь пластины изготавливаются из прессованного материала, достаточно прочного для фиксации металлической дуги. Оттенок скоб подбирается в цвет зубной эмали. В таком виде брекеты смотрятся на зубах более эстетично и аккуратно. Кроме того, керамика устойчива к окрашиванию. Материал не меняет свой цвет на протяжении всего срока ношения. Минус: несмотря на технологичность, керамика уступает по прочности металлу. Поэтому период ношения брекетов и исправление прикуса будет дольше.
Сапфировые брекеты считаются самыми эстетичными среди аналогов. Кристаллы, полученные лабораторным способом, отличаются блеском и полупрозрачностью материала. Такие пластины практически не видны на зубах. Минусы: аналогично керамике, сапфировые системы не способны выдерживать большие нагрузки. Поэтому сроки лечения сдвигаются в большую сторону. Другой недостаток – высокая цена.
Наиболее популярные керамические и сапфировые самолигирующие брекеты: Damon (3, Clear), In Ovation C, Clarity SL.
Ставить безлигатурные системы можно прямым и непрямым методом. В первом случае установка и активация брекетов производится в ручном режиме. Непрямой способ подразумевает закрепление всей конструкции на гипсовой модели, изготовленной со слепка челюсти пациента. Процедуры включает следующие этапы:
На финальном этапе капу вынимают, врач удаляет излишки клея, при необходимости выравнивает пластины.
Непрямая методика является более комфортной и быстрой, как для врача, так и для пациента. Подходит для тех, кто живет в плотном графике, и не хочет проводить много времени в стоматологическом кресле.
После установки самолигирующих брекетов врач-ортодонт дает общие рекомендации по уходу. Показывает, как очищать конструкцию, и какие средства использовать.
В первые дни организм будет привыкать к ортодонтическому аппарату во рту. Поэтому, возможно, брекеты будут натирать слизистую рта. Может появиться нарушение дикции, и трудности с пережевыванием пищи. Для снижения травмирования мягких тканей достаточно обработать выступающие элементы конструкции специальным воском.
Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты при ношении брекетов – быстрое скопление налета. Это может спровоцировать развитие кариеса и других патологий пародонта. Чтобы избежать осложнений, и качественно очищать эмаль зубов, важно следовать рекомендациям:
Для устранения патогенной микрофлоры достаточно периодически полоскать рот антисептическими растворами.
Самые бюджетные металлические брекеты без лигатур будут стоить от 25 тысяч рублей. Керамические – от 30 тысяч рублей, сапфировые – от 45 тысяч рублей. Лингвальные конструкции самые дорогие. Ценник начинается с 90 тысяч рублей. Стоимость указана за установку системы на одну челюсть.
В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно. К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом более 10 лет. Проведение ортодонтического лечения нашими специалистами в большинстве случае включает предварительное 3D-моделирование результата. Пациент увидит поэтапную динамику лечения еще до установки брекетов. На дорогостоящие процедуры в клиниках предусмотрена опция беспроцентной рассрочки.
На бесплатный осмотр и консультацию
Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.
Записаться на приёмПозвонить самостоятельно
+7 499 370 37 99