Металлические брекеты
Металлические брекеты
Ортодонтия
1746

Металлические брекеты

Ортодонтические конструкции помогают справиться практически с любыми патологиями прикуса и дефектами зубного ряда. Наиболее популярными считаются металлические брекеты, которые несмотря на простоту системы, лучше всего помогают в лечении сложных патологий.

Брекеты из металла изготавливают из специального медицинского сплава. Материал виден на зубах, и может вызвать аллергию у пациентов с высокой чувствительностью. Однако этот вид ортодонтической конструкции и сегодня показывает эффективный результат лечения. И при некоторых тяжелых патологиях служит единственным решением проблемы. Кроме того, системы из металла более доступны по цене в сравнении с современными аналогами.

Другие аргументы в пользу металлических брекетов – надежность и прочность. Повредить такие скобы очень трудно. Если пациенту важна эстетика вопроса, можно выбрать более технологичные керамические, сапфировые брекеты. Или даже ультрасовременные элайнеры. В случае с металлическими системами приоритет за быстрым, качественным результатом, за разумные деньги.

 

Особенности металлических конструкций

Любая брекет-система включает в себя три компонента:

  • Скобы (пластины). Фиксируются на каждом зубе специальным стоматологическим клеем.
  • Дуга. Основной элемент конструкции. Соединяет скобы между собой и создает необходимое давление на зубной ряд. Задает вектор смещения зубов.
  • Крепление (лигатуры). Бывают эластичные (резинки) и металлические (проволоки). Врач-ортодонт меняет вид крепления во время лечения для регулирования процесса смещения зубов.

Существуют также безлигатурные или самолигирующие металлические брекеты, в которых в качестве крепления используются миниатюрные замочки-клипсы или защелки. О преимуществах каждой системы поговорим ниже.

 

Классификация

Долгое время металлические конструкции были громоздкими и крайне не удобными. Это искажало не только дикцию, но и мышцы лица. Радости от такого лечения, мягко говоря, было мало. Проблемы с внешним видом создали брекетам не самую лучшую репутацию.

Сейчас технологии позволяют получить аккуратную конструкцию, не требующую долгой адаптации. Уровень дискомфорта в современных ортодонтических моделях из металла также сведен к минимуму.

Металлические брекет-системы различают:

  • По варианту расположения.
  • Типу фиксации.

В первом случае скобы можно закрепить на внешней или внутренней стороне зубного ряда. В терминах – это вестибулярные или лингвальные брекеты.  Вестибулярные скобы имеют больше маневров для использования различных материалов и систем фиксации. Но они более заметны на зубах.

Чтобы решить проблему эстетики металлических систем, есть два пути. Первый - можно уменьшить размер скоб. Второй - окрасить их в белый цвет. Дугу также «выбеливают» в тон брекетов. Например, при помощи тефлонового напыления.

Для молодежи доступны разные формы скоб. Их делают в виде цветных сердечек, звездочек и других геометрических фигур. С такой ортодонтической конструкцией пациент чувствует себя намного увереннее. Что важно, так как исправлением прикуса нужно начинать заниматься как можно раньше. Хотя возрастных ограничений для ношения брекетов нет.

Лигвальные системы крепятся только с внутренней стороны зубного ряда и абсолютно не заметны со стороны. У конструкции есть свои минусы: искажение дикции, более длительный период адаптации, более тщательный ежедневный уход. Кроме того возрастает риск травмирования слизистой рта.

 

Способ фиксации

По виду крепления, металлические брекеты бывают лигатурными и безлигатурными.

Закрепление дуги в лигатурах на первом этапе лечения осуществляют при помощи эластичных лигатур (резиночек). Это создает небольшое усилие для смещения зубов, и помогает пациенту привыкнуть к конструкции. На втором этапе врач-ортодонт меняет резинки на проволоки, увеличивая давление на зубной ряд. На 6,7 зубах устанавливаются кольца и щечные замки для надежной фиксации дуги. Ручное регулирование процесса обеспечивает быстрый результат лечения.

Из минусов: большое количество вспомогательных элементов требует регулярной чистки конструкции и гигиены полости рта. Кроме того, эластичные лигатуры быстро рвутся и требуют постоянной замены.

Современные безлигатурные металлические брекеты способствуют быстрой установке системы в ротовой полости. Дуга закрепляется в углублении (пазах) каждой скобы. Система самостоятельно регулирует давление на зубы, что сокращает количество визитов к стоматологу.

Конструкция более проста в уходе, за счет отсутствия объемных элементов доставляет меньше дискомфорта при ношении и разговоре. Минус: высокая стоимость по сравнению с лигатурными брекетами.

 

Плюсы и минусы конструкций из металла

Главное преимущество металлических брекет-систем – максимальная прочность. Система выдерживает полноценную жевательную нагрузку, без деформации и поломок. Но не стоит забывать о здравом смысле и пытаться разгрызать орехи и другие твердые предметы зубами. Это может привести не только к повреждению брекетов, но и к травмированию зубов.

Технология установки систем из металла позволяет снять их без повреждения эмали зубов.

Кроме того, железные брекеты позволяют получить результат гораздо быстрее эстетических систем с использованием керамики и сапфиров. Также металлическая конструкция не подвержена пигментации и не ржавеет.

Минусы:

  • Низкая эстетика.
  • Возможная аллергия на металл.
  • Особо тщательная гигиена полости рта.

Однако недостатки компенсируются небольшим сроком ношения, и стабильным результатом лечения.

 

Закрепление конструкции

Процесс установки металлических брекетов начинается с диагностики. Включает в себя профессиональный осмотр врача и аппаратное исследование. В клиниках ЭспаДент для более точной диагностики используется современный дентальный 3D-томограф, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Это позволяет выявить даже скрытые патологии зубного ряда и учесть анатомические особенности челюсти пациента.

На подготовительном этапе врач устраняет заболевания в полости рта, которые могут помешать ортодонтическому лечению. В первую очередь, необходимо удалить кариозные полости в зубах, а также убрать воспалительные процессы в деснах.

Если зубы здоровы, врач переходит к следующему этапу – профессиональная чистка зубов. Для надежной фиксации металлических брекетов важно удалить мягкий и твердый налет на зубах. Для этих целей используется ультразвуковая чистка с последующей обработкой поверхности зубов специальными составами с содержанием фтора.

Далее врач снимает слепок с зубов. Модель используется на протяжении всего периода лечения: для подбора брекетов, и планирования коррекции зубного ряда. 

Непосредственно закрепление скоб на зубах занимается 1-2 часа на каждый зубной ряд. Здесь спешка не уместна. Любое смещение конструкции относительно заданной точки фиксации приведет к неправильному воздействию на зубы. Что скажется на конечном результате.

Каждая скоба фиксируется на стоматологический клей-бонд, который содержит фтор. Это исключает деминерализацию эмали под металлическими брекетами. Затвердевания состава происходит под воздействием светового потока.

Быстрее всего устанавливаются безлигатурные внешние брекеты (около 1 часа). Дольше всего – лингвальные – от 2 часов. Несмотря на длительность, процедура не доставляет особого дискомфорта, и не вызывает болезненных ощущений при фиксации системы.

 

Адаптация

После закрепления металлических брекетов начинается адаптационный период. Организм реагирует на инородный механизм во рту. Могут возникнуть неприятные ощущения из-за объемности конструкции, с непривычки будет сложно смыкать губы. В некоторых случаях, чтобы брекеты не повреждали слизистую рта, врач обрабатывает края скоб силиконом или воском.

Спустя несколько дней после установки могут появиться болевые ощущения. Это значит, процесс смещения зубов начался, меняется положение мышечной ткани. Также в первые дни может возникнуть искажение дикции. Как правило, спустя неделю неприятные ощущения проходят.

На протяжении всего периода лечения необходимо посещать врача для контроля процесса. В случае с лигатурными брекетами из металла каждый месяц нужно менять резинки, и раз в 2-3 месяца –дуги. Безлигатурные требуют только общего осмотра не чаще, чем раз 2 месяца.

Срок ношения зависит от клинического случая. Чем меньше выражена патология прикуса, тем быстрее будет проходить лечение. В среднем, металлические системы устанавливают на срок не более 1,5 года. С безлигатурными брекетами получится быстрее на 15-20%.

 

Противопоказания

Как в любом виде стоматологического лечения ограничения для установки ортодонтической конструкции бывают временными и абсолютными. В первом случае запрет на ношение брекетов действует до устранения проблемы. К временным ограничениям относятся кариес, пародонтит, кисты. Если у пациента аллергия на сплав, врач поможет подобрать другой материал.

Случаи, когда металлические брекеты не устанавливаются:

  • Снижение иммунитета.
  • Заболевания крови и сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии костной ткани.
  • Венерические заболевания, диабет, туберкулез.
  • Адентия (отсутствие большого количества зубов).

 

Обо всех противопоказаниях и альтернативных способах лечения врач расскажет после проведения диагностики.

 

Рекомендации по уходу за системой

Независимо от вида сплава, у металлических систем общие правила гигиены. Главная рекомендация – чистка зубов и конструкции после каждого приема пищи. Для этого используются специальные ортодонтические щетки, ершики и ирригаторы. Также важно посещать стоматолога для профессиональной гигиены полости рта не реже, чем раз в 2 месяца.

Есть ограничения по виду принимаемой пищи. В первые 1-2 недели рекомендуется употреблять мягкую и жидкую пищу. Далее запрет касается слишком твердых, вязких, тягучих продуктов, которые могут застрять в брекетах. Если не удалять остатки пищи, есть риск развития патологий в ротовой полости.

Курение не влияет на внешний вид металлических брекетов.  Ограничение относится к керамическим и сапфировым системам, которые могут потемнеть под воздействием табака.

 

Длительность исправления прикуса 

Как уже было сказано выше, самыми действенными среди металлических брекетов считаются безлигатурные. В целом, коррекция прикуса занимает 1-1,5 года. Для небольших дефектов срок может быть сокращен до полугода. Лечение сложных патологий может длиться до 3 лет.

Ориентировочный срок определяет врач-ортодонт, после постановки диагноза. Планируемый период ношения брекетов может отличаться от фактического. Зависит от динамики смещения зубного ряда. Как правило, разница в сроках если и будет, то совсем не значительная.

Важно другое. После снятия металлических брекетов лечение не заканчивается. Чтобы закрепить результат, нужно продолжать носить более простые ортодонтические конструкции. Такие как ретейнеры и каппы. Иначе есть риск, что зубной ряд быстро вернется в исходное положение.

 

Основные производители

Выбор брекет-систем на стоматологическом рынке огромен. Но есть проверенные производители, которые изготавливают металлические брекеты уже много лет. К ним относится компания Ormco – мировой лидер в производстве ортодонтической продукции.  Наиболее востребованными считаются системы Damon – безлигатурные брекеты с высокими показателями эффективности исправления прикуса в короткие сроки.

Компания Ortho Technology предлагает клиентам классические лигатурные системы с повышенным комфортом. Относительно недорогая конструкция небольших размеров.

Для пациентов с повышенной чувствительностью и аллергией на металл компания Ormco выпустила отдельный продукт – титановые брекеты, сверхпрочные и полностью совместимые с организмом человека.

Самостоятельно нет смысла выбирать брекеты. Необходимые рекомендации по установке системы пациент получит сразу после проведения диагностики.  В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика проводится бесплатно.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block