Исправление прикуса давно перестало быть проблемой. Сегодня стоматология предлагает множество вариантов ортодонтического лечения. В зависимости от приоритетов, пациент может выбрать наиболее подходящую конструкцию для устранения патологии зубного ряда: брекеты, элайнеры, трейнеры.
Среди брекетов традиционными считаются внешние (вестибулярные) системы. Но даже с использованием современных материалов, конструкция видна на зубах. По этому поводу пациенты часто испытывают психологический дискомфорт. И могут отказаться от лечения, в ущерб своему здоровью.
Решением вопроса эстетики стали лингвальные брекеты, которые устанавливаются на внутренней стороне зубного ряда. Что делает конструкцию полностью незаметной для окружающих.
Брекеты-невидимки являются несъемной конструкцией, расположенной на язычковой поверхности зубов. Отсюда и название: «lingua» в переводе с латинского означает «язык». Особенность внутренних брекетов в том, что пластины изготавливают строго под форму обратной стороны зуба. Есть и шаблонные системы, по усредненным показателям, но их используют реже.
Состоят брекеты из скоб (пластин), дуги и механизма крепления. Скобы производят из прочного металла: никеля, титана, стали, платины и золота.
Вектор смещения, как и в классических системах, задает силовая дуга. Это специальная проволока с разным сечением и диметром. Для изготовления дуги используют сплав титана с молибденом или никелем. Фиксация дуги происходит в пазах скоб при помощи миниатюрных замочков или лигатур.
Принцип действия невидимых брекетов основан на постепенном смещении искривленных зубов в правильное положение. Установленная дуга медленно выпрямляется и тянет за собой скобы, которые способствуют изменению положения зубного ряда. В процессе коррекции дуга периодически меняется на новую, т.к. давление на зубы ослабевает. Помимо дуг замена требуется и креплениям. Средний срок ношения брекетов - от 6 месяцев до 1,5 года, в зависимости от диагноза.
Как правило, лингвальных брекеты различают по нескольким параметрам:
Конструктивно система бывает шаблонной и индивидуальной. В первом случае анатомические особенности челюсти пациента не учитываются. Скобы производят по стандартным (типовым) размерам. Индивидуальные брекеты изготавливают по слепкам, с учетом аппаратной диагностики и объемного моделирования. В этом случае врач может более точно спрогнозировать результат лечения. И сделать скобы, повторяющие форму внутренней стороны зуба.
По способу крепления лингвальные брекеты делятся на лигатурные и безлигатурные. Эластичные или металлические лигатуры позволяют вручную менять силу давления на зубы во время лечения. Это ускоряет получение результата. Минус: эластики быстро изнашиваются. Их приходится часто менять, как минимум раз в месяц.
Безлигатурные, или самолигируемые брекеты-невидимки являются нерегулируемой конструкцией, со встроенными в скобы замками. Они более комфортны в ношении, но натяжение дуги остается постоянным на протяжении всего периода лечения. Это может повлиять на сроки коррекции прикуса. Поэтому наиболее эффективными считаются лигатурные внутренние брекеты.
По типу фиксации дуги различают активную и пассивную методику. В первом случае дуга жестко закрепляется в пазах скоб, и не меняет своего положения на протяжении всего курса лечения. При пассивной фиксации дуга проскальзывает в пазах. Выбор типа фиксации зависит от патологии прикуса.
Востребованность лингвальных брекетов обусловлена их многочисленными преимуществами:
Все лингвальные брекет-системы изготавливают из прочного металла. Конструкция выдерживает полноценную жевательную нагрузку, без повреждений и деформации. Кроме того, большинство сплавов гипоаллергенны и безопасны для ношения.Также исключен риск травмирования внутренней поверхности губ и щек, в отличие от классических вестибулярных брекетов.
Есть у внутренних брекетов и свои недостатки. Главный минус – более высокая стоимость по сравнению с внешними системами. Разница в цене может быть в 2-4 раза выше, в зависимости от материала и вида изделия.
Брекеты-невидимки считаются сложной конструкцией, и требуют высокой квалификации врача, для корректной установки. Кроме того, не все клиники могут предложить этот вид ортодонтического лечения своим пациентам.
Лингвальные брекеты имеют более длительный адаптационный период. Процесс привыкания к системе может занять месяц-два. Также из-за частого соприкосновения с конструкцией могут появиться микроповреждения на языке.
Расположение на внутренней стороне зубов влияет на дикцию. Учитывая «зажатость» языка, искажение может быть существенным.
Не могут сравниться внутренние системы с внешними и по сроку ношения. В среднем, для получения результата брекеты-невидимки придется носить на 3-6 месяцев дольше.
Обеспечивать полноценный уход и чистку лингвальным брекетам тоже сложнее, из-за ограниченного обзора и труднодоступности поверхности зубного ряда.
Однако, несмотря на перечисленные недостатки, внутренние системы способны справиться практически с любой патологией прикуса, без ущерба для эстетики улыбки.
Установка лингвальных систем включает несколько этапов:
На начальном этапе стоматолог проводит первичный осмотр и аппаратную диагностику челюсти. В клиниках ЭспаДент для постановки более точного диагноза специалисты используют современный дентальный 3D-томограф. Объемные послойные снимки обеих челюстей отображают даже скрытые патологии зубного ряда и помогают подобрать максимально эффективное лечение.
Перед установкой внутренних брекетов важно устранить все имеющиеся заболевания ротовой полости (кариес, пародонтоз, пародонтит). Конструкция фиксируется только на здоровых зубах и деснах. Также врач проводит профессиональную чистку зубов, удаляет мягкий и твердый налет.
На следующем этапе ортодонт приступает к снятию слепков и моделированию челюсти. Полученную модель используют для производства лингвальных пластин. Сроки изготовления зависят от степени сложности конструкции – от нескольких дней до 2-3 месяцев.
Непосредственно перед установкой лингвальных брекетов врач полирует эмаль зубов и обрабатывает ее фторосодержащим составом. Далее следует фиксация скоб на каждом зубе при помощи специального клея. Состав обеспечивает прочное сцепление поверхности зуба с пластиной, без повреждения эмали. На финальном этапе в пазах скоб закрепляется силовая дуга.
После установки брекетов необходимо посещать врача не реже, чем раз в 2-3 месяца для контроля процесса исправления прикуса самолигирующей конструкцией. И раз в месяц – для замены эластиков и дуги в лигатурных брекетах.
Ограничения по установке внутренних брекетов могут быть относительными и абсолютными. К первым относятся заболевания зубов и десен: пародонтоз, кариес, пародонтит.
Абсолютными противопоказаниями являются:
Также лингвальные брекеты не используют для лечения детей до 13 лет, при беременности, наличии имплантов и патологии костной ткани.
Ухаживать за лингвальными системами сложнее, чем за классическими вестибулярными брекетами. Связано это как с гигиеной, так и с питанием.
Ограничения по приему пищи применимы ко всем ортодонтическим конструкциям. Однако в случае с лингвальными брекетами запреты более жесткие. Из рациона полностью исключается твердая и тягучая пища, т.к. при ее употреблении можно повредить систему. А кусковая еда максимально измельчается.
Также рекомендуется ограничить употребление пигментирующих продуктов: кофе, вина, красящих специй и пр. Такая пища провоцирует скопление налета, который сложно удалить.
Для гигиены полости рта с установленной лигвальной конструкцией потребуется целый спектр чистящих средств и приспособлений. Внутреннюю систему сложно чистить, в первую очередь, из-за ограниченного обзора. Также непросто подобраться к зубам с обратной стороны ряда, где закреплены скобы. Особенно в верхней челюсти. Поэтому для чистки зубов используются специальные ортодонтические щетки, ершики, флоссы и ирригаторы. Кстати, ирригатор не только эффективно удаляет остатки застрявшей пищи, но и массирует десна, улучшает кровоснабжение. А еще дезинфицирует поверхность зубов и мягких тканей. Это защищает зубы и десны от появления кариеса и воспалений.
На срок ношения внутренних брекетов влияет тип патологии и ее выраженность:
Также на продолжительность терапии влияет сроки изготовления конструкции. Если брекеты делают по индивидуальным слепкам, с производством в Европе или США, то модель будет готова не раньше, чем через 1-3 месяца. Если использовать шаблонные системы, то ждать нужно будет совсем не долго.
При ношении брекетов-невидимок требуется больше времени для привыкания к конструкции. Если классические системы требуют 1-2 недели для адаптации, то в случае с лингвальными брекетами срок растягивается до 1-2 месяцев. При этом нельзя с полной уверенностью сказать, что после адаптационного периода неприятные ощущения исчезнут. В некоторых случаях остаются проблемы с дикцией и приемом пищи.
На уровень комфорта и сокращения адаптационного периода влияет также форма и размер скоб. Чем меньше эти элементы, тем проще привыкнуть. Если поверхность скоб гладкая, то снижается риск травмирования языка во время ношения. Чтобы уменьшить травматичность, врач-ортодонт обрабатывает выступающие поверхности внутренних брекетов воском или силиконом.
Сравнивать довольно сложно: у каждой системы есть свои плюсы и минусы. Если для пациента важна эстетика вопроса, то внутренние системы – идеальный вариант. Среди брекет-систем им пока нет равных. Заметить лингвальную конструкцию можно, только если заглянуть в рот.
Более эстетичные внешние брекеты из керамики или сапфира все равно не сравняться с внутренними – даже при полном совпадении оттенка скоб с цветом эмали вестибулярные системы видны на зубах.
По сроку лечения наоборот выигрывают внешние брекеты. В зависимости от типа системы и способа изготовления, лингвальные конструкции придется носить чуть дольше, на 3-6 месяцев.
Зато лингвальные брекеты показали высокую эффективность при исправлении глубокого прикуса. С дефектом внутренние системы справляются на 20% быстрее вестибулярных брекетов.
Несмотря на недавнее появление на стоматологическом рынке, производством лингвальных конструкций занимаются многие американские и европейские компании. Конструктивно брекеты отличаются выбором материала и способом фиксации дуги.
Крупнейший производитель ортодонтических конструкций, компания Ormco, также выпускает серию внутренних брекетов STB. Преимущества системы – скобы с минимальной толщиной (1,5 мм) и скругленными углами. Тип крепежа – лигатурный. Используемый материал – сплав кобальта и никеля. Поставляется набором, из которых врач выбирает подходящие и «подгоняет» под форму зубов. Универсальность системы существенно упрощает и сокращает сроки установки и, как следствие, всего лечения. Тонкие скобы и лигатуры практически не ощущаются во рту, и не сильно влияют на дикцию.
Не менее востребованной является ортодонтическая система немецкого производителя Forestadent, серии 2D. Брекеты имеют простую конструкцию, и замковый тип крепления. Несмотря на внешнюю простоту, эффективность использования лингвальных брекетов этого бренда не уступает конструктивно более сложным аналогам. Основные преимущества: низкая стоимость и небольшие размеры скоб.
Местным производителям также есть, что предложить. Компания Top Service специализируется на изготовлении двух типов внутренних систем: incognito и win. Последняя является бюджетным вариантом брекетов-невидимок. Особенность конструкции – небольшой размер скоб, который почти не ощутим во рту. Это сокращает адаптационный период. И в целом, сводит к минимуму неприятные ощущения во время ношения брекетов. Тип фиксации силовой дуги – замковый. Поставляется также набором, что сокращает сроки ожидания готовности системы.
Серия Инкогнито относится к премиальной категории, и стоит намного дороже других лингвальных брекетов. Это обусловлено тем, что в качестве материала для изготовления скоб и дуги используется сплав платины и золота. Производят брекеты Инкогнито только по индивидуальному слепку зубов, при помощи 3D-моделирования. Подходят для лечения всех видов патологий прикуса, не искажают дикцию и не травмируют язык во время ношения.
Минусы: цена и длительный срок изготовления. Производят конструкцию в Германии, поэтому ждать придется не меньше 3-4 месяцев.
Нет смысла самостоятельно выбирать ортодонтическую конструкцию. Во время первичного осмотра врач подберет оптимальный вариант системы, которая будет эффективна в лечении. В клиниках ЭспаДент осмотр и аппаратная диагностика проходит бесплатно. Вид терапии и полную стоимость услуг врач назовет сразу после окончания осмотра, без скрытых платежей и комиссий. Для дорогостоящего лечения в наших клиниках доступна опция беспроцентной рассрочки. Условия рассрочки обсуждаются в индивидуальном порядке.
На бесплатный осмотр и консультацию
Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.
Записаться на приёмПозвонить самостоятельно
+7 499 370 37 99