Виды имплантов
Имплантология
165

Виды имплантов

Современные технологии имплантации зубов сродни чуду. Судите сами: зубной ряд можно восстановить всего за 24 часа, без чрезмерной травматичности. А съемные или несъемные протезы на имплантах со стороны трудно отличить от настоящих зубов. Пациент не испытывает дискомфорта в ношении таких конструкций. Нет искажений в дикции, и проблем с приемом пищи. Кроме того, имплантация – одна из немногих процедур, у которой минимальный риск возникновения осложнений. А срок службы большинства имплантатов близок к пожизненному. При правильной эксплуатации, разумеется. И при соблюдении рекомендаций врача после операции. Именно поэтому имплантация сегодня является одной из самых востребованных медицинских услуг.

Конечно, пациенту не нужно разбираться в тонкостях технологии. Подходящий вид имплантов подберет врач после проведения осмотра и диагностики. Доступными словами расскажет о выбранной методике и этапах лечения.

Но многим нашим клиентам интересно узнать о существующих вариантах имплантации, какие бывают импланты, как они устроены. Поговорим об этом в статье ниже.

Alpha Bio

Строение имплантационных систем

Что представляет собой зубной имплант? Визуально конструкция повторяет строение натурального зуба:

  • Имплант является искусственным корнем, который вживляется в костную ткань. Как правило, имеет конусовидную форму, которая повторяет вид естественного зубного корня. Установка такого импланта менее травматична, чем использование, например, пластин.
  • Абатмент (переходник). Соединяет две главные составляющие: имплант и искусственную коронку.
  • Протез. Верхняя (коронковая) часть нового зуба, восстанавливает жевательную и эстетическую функцию утерянной зубной единицы.

Главное отличие имплантации от протезирования – возможность первого равномерно распределять жевательную нагрузку на челюстную кость. Это исключает развития такой опасной патологии, как атрофия костной ткани. Кстати, имплантация позволяет восстанавливать зубы даже при серьезных заболеваниях организма. Например, при пародонтите и пародонтозе, сахарном диабете, остеопорозе.


Показания

В каких случаях уместна иплантация? В первую очередь, при отсутствии любого количества зубов. Задача процедуры – восстановить эстетику улыбки, помочь пациенту вернуться к привычному образу жизни. Не бояться улыбаться, полноценно питаться и общаться без стеснения. Вернуть уверенность в себе.

Имплантация применима при нарушении дикции или появлении дискомфорта в приеме пищи. При искажении лицевых мышц, появлении морщин, носогубных складок из-за дефектов зубного ряда, полной или частичной адентии.

Также имплантация помогает быстро восстановить зубы при сильной подвижности зубного ряда, когда сохранить собственные зубные единицы уже нет возможности.

Дентальная имплантация

Как подбирается конструкция

Подбирать вид имплантов зубов и методику установки должен только квалифицированный врач. Имплантация – это сложная процедура, которая требует хирургического вмешательства, и тщательного соблюдения технологии. Поэтому самостоятельные попытки выбрать нужную конструкцию исключены.

Перед операцией имплантолог проводит осмотр полости рта, и аппаратную диагностику. В клиниках ЭспаДент для постановки более точного диагноза используется современный дентальный томограф, который делает послойные 3D-снимки обеих челюстей, и помогает выявить даже скрытые патологии. Возможно, понадобится пройти дополнительное обследование, сдать анализы, чтобы врач мог определить состояние организма. И назначить наиболее эффективное лечение.

Имплантолог порекомендует доступные имплантационные системы для данного клинического случая, расскажет о методике установки, ее преимуществах и послеоперационном периоде. Дальше выбор за пациентом, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.

Дентальная имплантация BIOMET 3i

Классификация

Импланты разделяют:

  • По форме.
  • Материалу.
  • Способу фиксации.

Наиболее востребованными являются цилиндрические (корневидные) импланты, которые физиологически схожи с настоящими зубными корнями. Не требуют сверхусилий по установке стержня в костную ткань, и имеют высокие показатели остеоинтеграции (срастания с костью).

Корневидные импланты бывают односоставные и двухсоставные. Разница в способе соединения титанового стержня с абатментом. В первом случае это литая конструкция. Двухсоставные модели имеют раздельное соединение. Абатмент фиксируется на импланте уже после вживления стержня в костную ткань.

Размеры

Есть различия в имплантах и по длине. Самыми короткими считаются мини-конструкции, которые составляют не более 10 мм в длину. Средние модели – до 40 мм. Самыми длинными являются скуловые и базальные системы, которые достигают 60 мм. Фиксируются такие импланты в глубоком базальном слое челюстной кости. Или закрепляются в скуловой кости под углом к верхней челюсти.

Увидев размеры имплантов, многие пациенты пугаются нечеловеческой болезненности процедуры. Но бояться не нужно. Операция проводится под местной анестезией, которой достаточно, чтобы исключить неприятные ощущения. Инъекция вводится локально, в обрабатываемую область мягких тканей в полости рта. Для расслабления и уменьшения приступа тревоги доступна процедура седации, также щадящая и безопасная.

Материал

Большинство дентальных имплантов изготавливают из титанового сплава. Материал полностью биосовместим с организмом человека. Не токсичен, не вызывает аллергических реакций. При этом титан обладает высокой прочностью, и способен выдерживать значительные нагрузки.

Проведенные исследования показали, что в стоматологии разумнее использовать чистый титан, без примесей. Материал обладает высокими качественными характеристиками, и как следствие, лучшей приживаемостью. Например, у имплантов Nobel процент остеоинтеграции составляет 98,7%. Но здесь есть обратная сторона: использование чистого металла в разы увеличивает стоимость изделия. Что не всегда доступно производителям, и пациентам. Поэтому часто к титану добавляют такие элементы, как ванадий и алюминий. Такой состав замедляет процесс срастания импланта с костью, но при этом увеличивает прочность изделия. Титановый сплав обладает хорошими показателями приживаемости имплантов, и так же безопасен, как чистый металл.

При повышенной чувствительности к металлу имплантологи используют альтернативный вариант: сплав из титана с диоксидом циркония. Материал применим и в сложных клинических случаях, при сильной атрофии костной ткани. А также при образовании узкого края альвеолярного отростка после удаления или потери зуба.

Некоторые производители, например, швейцарская компания Straumann, создают поистине инновационный продукт – безметалловый вид импланта, который сделан из цельной керамики. Система применяется для достижения безупречной эстетики при имплантации, даже после 10-летней эксплуатации.

Кстати, большинство ведущих производителей имплантов дают пожизненную гарантию на свою продукцию.

Процедура вкручивания импланта в десну - одномоментная имплантация

Способ фиксации

По типу установки импланты бывают:

  • Внутрикостные и внекостные.
  • Базальные.
  • Мини-конструкции.
  • Скуловые.

Внутрикостные импланты являются самым «ходовым» вариантом, и устанавливаются непосредственно в костную ткань. Изделия универсальны, используются как для двухэтапной имплантации, т.к. и для одномоментного восстановления зубов с немедленной нагрузкой.

В классической, двухэтапной методике имплант вживляется в губчатый отдел челюстной кости. Для этого используется корневидный имплант. Но для эффективного проведения процедуры требуется достаточный объем кости. При ее нехватке перед операцией проводят костную пластику.

Главное преимущество классического метода – его доступность. Провести двухэтапную имплантацию сегодня может любой профессиональный медицинский центр. Второй плюс – минимальный риск осложнений, из-за щадящего режима остеоинтеграции, и отсроченной нагрузки. Минусы технологии: внушительный список противопоказаний, и высокая стоимость.

Фиксация вне кости

Данный вид имплантов закрепляется в десне или надкостнице. По назначению делятся на три группы:

  • Первая группа. Устанавливаются в надкостнице при недостаточном объеме кости.
  • Вторая группа. Фиксируются в живом корне зуба для восстановления коронковой части.
  • Третья группа. Закрепляются в мягких тканях полости рта. Для этого толщина десны должна быть не менее 2 мм. Применяются для более надежной установки съемного протеза при наличии дефектов нёба или атрофии альвеолярного отростка.

Процедура не сложная, но имеет свои минусы. Из-за отсутствия контакта с костью, нет равномерного распределения жевательной нагрузки на челюсть. При ношении съемного протеза давление приходится только на мягкие ткани, что со временем приводит к их «проседанию». Это ухудшает эстетику, снижает надежность фиксации протеза в ротовой полости, и становится причиной развития атрофии костной ткани. Поэтому внекостные импланты используют, в основном, как временное решение.

Мини-системы

Мини-импланты применяются при наличии противопоказаний к классической методике. Они значительно дешевле аналогов, не требуют проведения костной пластики, обладают низкой травматичностью. Применяются для крепления условно-съемных протезов.

К минусам относится невысокая прочность из-за миниатюрных размеров, и небольшой длины. Как следствие, импланты не подходят для восстановления зубов с повышенной жевательной нагрузкой.

Удлиненные модели

И снова недостаток костной ткани побудил имплантологов создать адаптивную конструкцию для восстановления зубов даже в запущенной стадии патологии. Базальные и кортикальные системы устанавливаются в более глубокие и плотные одноименные слои челюстной кости. Они не подвержены дистрофии, и не пропускают инфекцию. Односоставные системы используются для одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой, или при невозможности проведения костной пластики.

Базальная имплантация в свое время стала настоящим спасением для пациентов с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями, из-за которых классическая технология восстановления зубов была недоступна.

Зигома

Скуловые импланты выпускают далеко не все производители. Это самые длинные модели, до 60 мм, которые проходят сквозь все слои верхнечелюстной кости, и закрепляются в скулах. Встречаются и зеркальные системы, которые фиксируются в подбородочной области (в нижней челюсти). Преимущество скуловых имплантов в том, что даже если дистрофия кости достигнет своего предела, стержни все равно будут держаться. Не выпадут, не сместятся.

Скуловая имплантация позволяет сразу закрепить несъемный протез, который можно постепенно нагружать. Таким образом, пациент даже с тяжелой патологией в полости рта получает новые зубы в кратчайшие сроки.

Виды операций

Самый щадящий и малотравматичный способ установки зубного импланта – через прокол в десне. Операцию еще называют бесшовной, бескровной. Сначала врач подготавливает хирургический шаблон после проведения томографии челюсти. Затем через отверстие в десне вкручивается имплантат. За счет высокой компрессии стержень плотно закрепляется в костной ткани. Технология применяется при одномоментной имплантации.

Классической считается лоскутная методика. Сначала врач делает небольшой надрез десны. Это позволяет ему добраться до челюстной кости. Затем для фиксации импланта сверлят отверстие в кости. После установки стержня десну зашивают. Применяется при двухэтапной имплантации.

При закреплении пластин используется латеральный метод. Для фиксации конструкции в этом случае требуется не только разрезание слизистой, но и создание ложа в кости. Данная технология считается наиболее травматичной, поэтому на сегодняшний день латеральное восстановление зубов не используется.

Инновационной методикой считается экспресс-имплантация. Здесь имплант вживляется в лунку зуба сразу после его удаления. Подробнее о технологии можно прочитать в отдельной статье в нашем Блоге.

Плюсы

Имплантация является достаточно дорогой медицинской услугой. Поэтому пациенту важно предварительно оценить возможные риски, достоинства и недостатки процедуры.

Хорошие новости: плюсов у имплантов гораздо больше, чем минусов. Итак, по порядку. Здоровые зубы, сохранившиеся в полости рта, никак не страдают при имплантации. Их не нужно обтачивать,  использовать как опору для внешних конструкций. Имплант сам справляется с функциональной частью нового зуба.

Только у имплантационных систем есть возможность равномерно распределять жевательную нагрузку на челюстную кость, исключая развитие атрофии костной ткани. При этом импланты не стираются, не смещаются, не ломаются со временем. Это практически бессрочная конструкция.

Нет необходимости в проведении пластики десен и даже наращивания объема кости. Современные протезы скроют эстетические недостатки под искусственной десной. А адаптивные модель имплантов будут держать новые зубы, независимо от состояния челюстной кости.

Импланты не требуют особого ухода, кроме регулярной гигиены полости рта. Чтобы остатки пищи не скапливались в межзубных щелях, всем пациентам (не только после имплантации) рекомендуется пользоваться ирригатором. Кстати, в клиниках ЭспаДент при установке протокола ALL-ON-4 профессиональный ирригатор идет в подарок.

Имплантационные системы имеют высокий процент остеоинтеграции (97-99%), а протез в случае поломки или повреждения легко заменить на новый.

И, конечно, имплантация обеспечивает высокую степень эстетики и функциональности зубного ряда, независимо от количества восстановленных зубов. Без побочных эффектов, и дискомфорта во время ношения конструкции.

Минусы

Ни один врач не может дать стопроцентную гарантию на лечение, независимо от направления медицины. Человеческий организм индивидуален, поэтому полностью исключить появление осложнений после операции нельзя. Снизить риски помогает тщательная диагностика, обследование организма пациента, поэтапное лечение. А также квалификация врача и профессиональная оснащенность клиники.

Хирургическое вмешательство всегда подразумевает травматичность. Но и здесь есть выбор. Малоинвазивные методики, с установкой зубного импланта в челюстную кость, без разреза десны, сокращают реабилитационный период, и связанные с ним неприятные ощущения. Даже если требуется закрепить большое количество стержней (6-8 шт).

Любой вид имплантации имеет внушительный список противопоказаний, которые нужно обязательно устранить. От этого зависит успешность операции.

Двухэтапная методика требует длительного периода остеоинтеграции (3-6 месяцев). Однако при одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой такой проблемы не возникает.

Ну и, традиционное – имплантация достаточно дорогая процедура. Хотя и здесь есть альтернатива. В наших клиниках для дорогостоящих медицинских услуг предусмотрена опция беспроцентной рассрочки.

Какие системы лучше

Если говорить о производителях, то лучше доверять брендам, проверенным временем. Лидерами в рейтинге считаются Nobel и Straumann. Компании специализируются на изготовлении имплантационных систем, непрерывно проводят научные исследования в этой сфере, внедряют новые технологии. Установка таких имплантов является гарантией хорошей срастаемости конструкции с костной тканью, долгосрочной эксплуатации, высокой эстетики и надежности. Продукция компаний сертифицирована, реализовывается только через официальных дистрибьюторов.

Но повторимся, имплант подбирает врач, исходя из конкретного клинического случая. Здесь нет хороших или плохих вариантов, а у имплантолога нет мотивации «продать подороже». Задача специалиста – решить проблему пациента. Исходя из этого подбирается вид титанового стержня, метод установки и вариант протезирования.

Цена вопроса

Стоимость имплантации зависит от многих факторов: вид и количество имплантов, метод фиксации, состояние ротовой полости, объем работы и квалификация врача. Например, восстановление одного зуба начинается с 35 тысяч рублей и выше. Бывают протоколы «под ключ», такие как ALL-on-4, экспресс-имплантация, когда цена на восстановление всего зубного ряда зафиксирована. Независимо от производителя имплантов, и объема работы.

В клиниках ЭспаДент на протокол «все на 4» действует внушительная скидка до 40%. А профессиональная чистка зубов перед любой имплантацией у нас проводится бесплатно. К вашим услугам врачи высшей категории, с опытом стоматологического лечения не менее 10 лет. Совместно с компанией Nobel Biocare базе клиник ЭспаДент был открыт Центр поддержки имплантации, в котором проходят обучение специалисты со всей России.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block