Имплантация зубов
Имплантология
814

Имплантация зубов

Услуги по имплантации зубов сегодня предлагают все медицинские центры. Даже те, кто не обладает нужной квалификацией. Стоимость процедуры и вероятность некачественного лечения заставляют людей отказываться от возможности быстро восстановить утерянные зубы. Чтобы не переплачивать за установку имплантов, при этом получить профессиональную стоматологическую помощь, попробуем разобраться в нюансах технологии. И заодно развенчаем пару укоренившихся мифов.

Что атоке имплантация зубов?

Трудно понять суть вопроса, когда не знаком с терминами. Современная имплантация зубов позволяет быстро и надежно восстановить зубы при частичной или полной адентии (полное отсутствие зубов). Основные понятия, которые используют специалисты:

  • Имплант. Он же имплантат (винт, стержень). Основной элемент конструкции, замена корня натурального зуба. Вживляется в костную ткань, в лунку утерянного или удаленного ранее зуба.
  • Абатмент (переходник). Промежуточное звено между имплантом и протезом. Обеспечивает функциональность, прочность и долговечность конструкции. Бывает разной формы, размеров. Изготавливается из различных материалов.
  • Протез (коронка). Верхняя (коронковая) часть зуба, видимая глазу. Может быть единичной, для восстановления 1-2 зубных единиц. Или в виде несъемного протеза, который используется при полной имплантации зубов.
этапы дентальной имплантации зубов

Отличие от протезирования

Кто-то скажет, зачем проводить такую дорогостоящую процедуру, когда можно просто установить съемный протез. Поставить протез действительно возможно. Но важнее предварительно оценить последствия. Альтернативой имплантации при полном или частичном отсутствии зубов является мостовидная конструкция, мягкий акриловый или металлический балочный протез.

У изделий есть свои плюсы и минусы. Основное преимущество – простота в уходе и ношении, быстрое изготовление. Минусы: низкая степень стабилизации протеза во рту, что вызывает дискомфорт при разговоре и приеме пищи. Но главный недостаток съемного протезирования – отсутствие равномерного распределения жевательной нагрузки на кость. Со временем это приводит к атрофии костной ткани, а десна деформируется и «проседает». Если в ротовой полости сохранились здоровые зубы, которые стали опорой для протеза, в результате дистрофических процессов в тканях пародонта они могут начать разрушаться. При недостатке костной ткани зубодесневое соединение нарушается, зубы расшатываются и выпадают.

Имплант является заменой живого зубного корня. И восстанавливает не только эстетическую, но жевательную функцию зуба. Стержень, сросшийся с челюстной костью, обеспечивает распределение нагрузки на кость, исключая атрофию тканей. Поэтому имплантация зубов является наиболее эффективным методом восстановления зубного ряда.

Классификация

Зубные импланты разделяют по материалу, виду конструкции и методу установки. Для производства стержней традиционно используется титановый сплав. Материал безопасный, гипоаллергенный и биосовместимый с человеческим организмом. Другими словами, не оказывает негативного влияния на здоровье.

В редких случаях, когда у пациента чувствительность ко всем видам сплавов, имплант изготавливают из циркония. Наличие аллергии проверяется при помощи аллергопробы. Или проведением теста на чувствительность, при котором к поверхности кожи прикрепляется небольшой кусочек металла. Спустя 24 часа врач оценивает реакцию организма на материал. Если есть покраснение или сыпь на коже, этот сплав для имплантации зубов использовать нельзя.

Также имплантаты отличаются по форме соединения. Бывают плоскостными, конусными, шестигранными и пр. Эта характеристика нужна для имплантолога, под конкретную задачу. Также пациенту нет смысла «заморачиваться» по поводу типа обработки стержня. Это техническая информация, которая помогает врачу выбрать нужный вид импланта. Например, винт с полированной шейкой подходит для установки в костную ткань после наращивания ее объема (проведение костной пластики). Имплант с текстурированной шейкой применяется при достаточном объеме кости. Но в любом случае, метод установки и тип импланта выбирает врач-имплантолог, в соответствии с клинической ситуацией.

Кроме того, пациенту не нужно самостоятельно выбирать производителя имплантов, и просить специалиста использовать какой-то конкретный бренд, после посещения форумов и чтения комментариев в социальных сетях. У официальных производителей имплантов нет «плохой» продукции. Все системы для имплантации зубов являются рабочими. Просто одна из систем в конкретной ситуации является наиболее подходящей. Определить это может только врач.

Варианты фиксации

Имплант закрепляется в костной ткани, которой должно быть достаточно для надежной фиксации. Если в результате патологии, например, при пародонтите или пародонтозе, начались дистрофические процессы в челюстной кости, то проводится процедура наращивания ее объема (костная пластика). В связи с этим, имплантацию зубов разделяют на двухэтапную и одноэтапную (одномоментную).

Первая методика относится к классической имплантации, и проводится в два этапа. Сначала пациенту наращивают костную ткань, затем устанавливают импланты. Обе процедуры могут проводиться одновременно. Или фиксация стержней осуществляется через 3-6 месяцев после костной пластики.

Пару слов о пластике. Варианта может быть три:

  • Синус-лифтинг. Проводится на верхней челюсти, локально, в области закрепления импланта.
  • Остеопластика. Фиксация трансплантата в челюстной кости при помощи специальных винтов. Сверху материал закрывается мембраной, десна зашивается. В качестве трансплантируемой ткани используется собственные костные материалы пациента, искусственные или донорские ткани.
  • Аутотрансплантация. Пересадка костных блоков с донорских зон организма пациента.

Вид костной пластики выбирает врач, исходя из состояния челюстной кости.

Порядок проведения процедуры

Установка зубных имплантов классическим способом проходит в три этапа. После вживления имплантата поверхность стержня закрывают герметичной заглушкой, мягкие ткани слизистой зашивают. Дальше врачу необходимо поставить формирователь десны, чтобы выровнять край мягких тканей, и проверить винт в нагруженном состоянии. Это можно сделать сразу при фиксации импланта. Или спустя 2-4 месяца, когда стержень срастется с челюстной костью. Срок приживления конструкции (остеоинтеграции) зависит от места закрепления, и состояния организма пациента. Костная ткань в верхней и нижней челюсти имеет разную структуру и плотность. Поэтому период срастания импланта с костью разный: в среднем, 2-3 месяца для нижней челюсти. И чуть дольше, 3-4 месяца – для верхней.

Хирургическая часть двухэтапной имплантации зубов является самой сложной и длительной. Дальше все проходит быстрее. Врач заменяет формирователь десны на трансфер. Это помогает создать модель челюсти, которую использует зубной техник для изготовления протеза. Сроки производства новых зубов зависят от материала и страны производителя. Изделие отечественного производства будет готово примерно через 2 недели. Европейским компаниям, как правило, требуется не менее 3-4 месяцев.

Дентальная имплантация зубов фото до и после

Экспресс-методика

Самый быстрый способ, одномоментная имплантация зубов осуществляется за один визит к врачу. Сначала удаляется поврежденная зубная единица, и в освободившейся лунке фиксируется имплантат. Сверху на стержне закрепляется временная коронка, которая в период остеоинтеграции будет выполнять жевательную и эстетическую функцию нового зуба. Конечно, полностью нагружать временный протез нельзя. В течение 3-6 месяцев противопоказана жесткая пища: орехи, твердые овощи и пр.

Операция технологически сложная, и требует высокой квалификации врача. Поэтому важную часть процесса имплантации зубов занимает аппаратная диагностика. В клиниках ЭспаДент наши специалисты используют современный дентальный 3D-томограф, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Врач оценивает состояние зубного ряда, объем костной ткани, наличие патологий, которые необходимо устранить до операции. На основании полученных данных имплантолог выбирает вид и размер импланта.

Микроконструкции

Для проведения данного вида имплантации также используют титановые стержни. Они очень компактные, имеют диаметр всего 1,8 мм. Устанавливаются в челюстную кость через прокол в десне. Поэтому операция относится к малотравматичным и не требует длительной реабилитации. Шарообразная головка мини-импланта остается над десной. На ней фиксируется съемный протез, с внутренним, скрытым крепежом. Конструкция закрепляется сразу после вживления импланта, с возможностью немедленной жевательной нагрузки. Операция проходит под местной анестезией, и занимает не более 1,5 часа, в зависимости от количества имплантатов.

Используют мини-импланты при наличии противопоказаний для проведения классической процедуры. Костная пластика в данном случае не требуется. Другим преимуществом  имплантации является более низкая стоимость, по сравнению с аналогичными методиками. Данная технология помогает пациентам, у которых по медицинским показаниям нет возможности воспользоваться другими методами имплантации, быстро восстановить зубы и вернуть эстетику улыбки.

Также мини-импланты используются при ортодонтическом лечении, для создания неподвижной точки в полости рта, при исправлении прикуса.

Процедура вкручивания импланта в десну - одномоментная имплантация

Узкоспециализированные

Иногда в описании процедуры встречаются малопонятные термины. Такие как внекостные, внутрикостные и скуловые импланты. Их обычно используют имплантологи, для выбора типа конструкции. Для пациента эта информация не особо значима. Расскажем вкратце.

Внутрикостными являются все современные импланты. То есть конструкции, которые устанавливают в костную ткань. Внекостные – устаревший вариант технологии, давно не используется. Фиксация стержня вне кости вызывает осложнения, поэтому от них применения специалисты отказались.

Скуловые зубные импланты, их еще называют зигома, применяются в челюстно-лицевой хирургии. Используются довольно редко, при сильной потере объема костной ткани в верхней челюсти. Например, из-за возрастных изменений. Или вследствие получения тяжелой челюстно-лицевой травмы. Также зигома показана пациентам с непереносимостью классических внутрикостных имплантов. Например, при сахарном диабете. В этом случае в верхней челюсти фиксируется специальный имплант, длиною 6 см. Костная пластика для установки конструкции не требуется.

Преимущество скуловой имплантации зубов – возможность немедленной нагрузки на челюсть сразу после фиксации импланта. Это позволяет пациенту в кратчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни.

Полная адентия

Совсем недавно единственным способом вернуть эстетику улыбки при полном отсутствии зубов была установка съемного протеза, который крепился непосредственно к десне. Хотя это является быстрым решением, идеальным его назвать сложно. Как с функциональной, так и с эстетической точки зрения.

Сейчас протезирование при полной адентии осуществляется с опорой на импланты. Обычно используются протоколы с установкой 4, 6 и 8 имплантов, в зависимости от размера челюсти.

Методику имплантации зубов для восстановления всего зубного ряда выбирает врач, исходя из клинического случая. Это может быть:

  • Классическая имплантация.
  • С использованием мини-конструкций.
  • С немедленной нагрузкой.

Импланты ставят равномерно по всей челюсти, для качественного распределения жевательной нагрузки. При использовании методики с немедленной нагрузкой временный протез устанавливают сразу после вживления имплантов.

Лазерная технология

Применение лазера при фиксации импланта не меняет суть процедуры. Титановый стержень также закрепляется в костной ткани, только технология более бережная и комфортная. Лазерная имплантация – инвазивная процедура, но вместо скальпеля при установке импланта врач использует лазерный луч. Ткани слизистой не травмируются, как при механическом разрезе, обработка десны проходит в несколько раз быстрее. Одновременно лазер прижигает сосуды, что сводит к минимуму кровопотери во время операции. В результате реабилитационный период проходит гораздо быстрее, без сильного дискомфорта.

Кроме того, лазер устраняет патогенную микрофлору в зоне имплантации. Это исключает риск попадания инфекции в слизистую. Аккуратные надрезы не уменьшают объем десны. Это сохраняет эстетику при восстановлении зубов в зоне улыбке.

Пример вживленных имплантов - дентальная имплантация

Подготовка к процедуре

Все начинается с первичного осмотра. Врач оценивает общее состояние полости рта, наличие патологий, объем костной ткани. Затем для постановки точного диагноза, и планирования лечения проводится аппаратная диагностика. Это может быть рентген-обследование, или объемный снимок на томографе.

Также необходимо сдать анализы перед имплантацией зубов на уровень глюкозы в крови. В некоторых случаях имплантолог просит предоставить результаты теста на наличие ВИЧ-инфекции.

Не лишним будет пообщаться с врачом:

  • Узнать, какую методику имплантации зубов он выбрал.
  • В какие сроки будет установлен временный протез, и какие есть ограничения.
  • Через какой период времени временную коронку заменят на постоянную.

Важно еще до операции обсудить с врачом план лечения, сроки, период реабилитации. Это поможет вам скорректировать свой личный график. Также необходимо рассказать имплантологу о наличие хронических заболеваний, аллергии на лекарственные препараты, металл, обезболивающие средства. Или о приеме медикаментов на момент обследования.

Реабилитация

Неминуемые последствия после любого хирургического вмешательства – отек мягких тканей слизистой. Как правило, отек нарастает в первые три дня после операции, бояться этого не нужно. Послеоперационный период, в среднем занимает от 7 до 10 дней. Через две недели снимают швы, если они были. При соблюдении технологии боли после имплантации зубов не возникает. Процедура является несложной и щадящей, и не требует длительного восстановления.

Заботиться об установленной конструкции не так трудно, как может показаться. Временный протез приравнивается к обычным зубам. Вполне достаточно ежедневной гигиены полости рта. Для очищения межзубных щелей рекомендуется использовать ирригатор. Это более щадящий и эффективный вариант удаления остатков пищи между зубами после имплантации, по сравнению с зубной нитью или зубной щеткой. Кстати, в клиниках ЭспаДент ирригатор идет в подарок при восстановлении зубов по протоколу ALL-ON-4.

Какие могут быть последствия

Хорошие новости: риск негативного развития процессов в период срастания  зубных имплантов с челюстной костью очень низкий. Проблемы могут возникнуть при попадании инфекции в десну, или из-за защитной реакции организма на вживленный имплант. Последнее скорее исключение, чем правило (менее 1%). И связано с индивидуальными особенностями организма пациента.

Есть одна патология, связанная именно с имплантацией – переимплантит. В этом случае в костной ткани и слизистой развиваются воспалительные процессы, которые приводят к отторжению импланта. Предпосылкой для развития переимплантита может стать инфекция, повреждение стенки носовой пазухи, воспаления других зубных единиц. Или некачественно изготовленный временный протез.

Также после операции может появиться кровоточивость десен. Если спустя 2-3 дня мягкие ткани продолжают «кровить», необходимо сразу обратиться к врачу. Причиной этому может быть повреждение кровеносных сосудов. Аналогично, если болевые ощущения не проходят через 2-3 дня, это признак того, что в слизистой начался воспалительный процесс. Для сохранения импланта нужна оперативная помощь стоматолога.

Противопоказания

Ограничения для проведения имплантации зубов бывают относительными и абсолютными. В первом случае противопоказания носят временный характер, и операция может быть проведена после их устранения:

  • Период беременности. Гормональные изменения влияют на состояние костной ткани, поэтому проводить процедуру во время беременности не рекомендуется. Это может привести к отторжению конструкции. Сюда же попадает прием гормональных препаратов.
  • Плохая гигиена полости рта. Скопление мягкого налета и зубного камня может привести к развитию перимплантита, и стать причиной возникновения заболеваний тканей пародонта – пародонтита и пародонтоза. Риск потери импланта в этом случае очень высокий, в т.ч. из атрофии челюстной кости. Перед операцией стоматолог проводит профессиональную чистку зубов, устраняет воспаления в тканях слизистой, очищает десневые карманы, устраняет кариозные полости. Обучает пациента правильному уходу за полостью рта. Только при положительной динамике врач может перейти к установке имплантов.
  • Наличие вредных привычек также может отложить процедуру. Пристрастие к алкоголю, курение ухудшает кровообращение в слизистой, снижает иммунитет, замедляет обменные процессы в организме.

При наличии сахарного диабета импланты можно устанавливать, если заболевание компенсировано.

Абсолютные ограничения означают, что операцию проводить нельзя. К ним относятся все виды онкологических заболеваний, патологии костной ткани, нарушение свертываемости крови. А также инфекционные заболевания, ВИЧ и СПИД.

Хронические заболевания

Нас часто спрашивают, можно ли проводить имплантацию зубов при наличии сердечно-сосудистых заболеваний? Да, можно, но с оговорками. Пациент должен максимально подробно рассказать врачу о состоянии своего здоровья: прием препаратов, антикоагулянтов, шунтирование и пр.

Прием антикоагулянтов может повлиять на свертываемость крови, и вызвать сильное кровотечение во время имплантации. Некоторые лекарственные препараты, например, для снижения давления, плохо сочетаются с местной анестезией. И могут затруднить проведение операции. В любом случае, при сердечной недостаточности перед установкой импланта необходимо сдать анализы, и проконсультироваться с кардиологом по поводу отмены нескольких препаратов на период подготовки и проведения операции.

Что делать, если адентия возникла на фоне пародонтита? Пародонтит – заболевание тканей пародонта. Сопровождается воспалительными процессами в слизистой, образованием пародонтальных карманов с гнойным содержимым, рецессией десны и убыванием костной ткани. В запущенной стадии возникает подвижность, и как следствие, выпадение зубов.

Если не восстановить утерянный зуб, воспалительный процесс только усугубиться. Зубной ряд начнет сдвигаться в сторону образовавшегося пустого пространства, увеличатся межзубные щели и десневые карманы. Воспаление перейдет в острую форму. В этом случае имплантация– единственный эффективный способ избавиться от адентии. Съемный протез на воспаленных и поврежденных тканях слизистой держаться не будет. Операция проводится при условии:

  • Отсутствие острых воспалительных процессов в деснах.
  • Нет скопления налета и зубного камня, в пародонтальных карманах нет нагноений.
  • Соседние с местом имплантации зубы неподвижны.

Дети и пожилые люди

Ставят ли импланты в подростковом возрасте? По мнению экспертов-имплантологов, имплантацию можно проводить, начиная с 18 лет, после полового созревания. Период у всех разный, поэтому в среднем, процедура доступна примерно с 20-23 лет. Определить целесообразность проведения имплантации зубов может только врач, после рентген-обследования. Если корни зубов еще не сформировались, необходимо подождать.

Аналогичный вопрос: есть ли верхний возрастной потолок по установке имплантов? Пожилые люди - наиболее многочисленная целевая группа. Ведь именно в пожилом возрасте чаще появляется необходимость восстанавливать зубы. Проблема с проведением имплантации возникает из-за состояния организма пациента. С возрастом здоровье ухудшается, структура костной ткани меняется. В этом случае проводится костная пластика. Или используется альтернативный метод - скуловая имплантация.

Цена вопроса

Как правило, на стоимость имплантации влияет несколько факторов:

  • Количество имплантов.
  • Цена стержней и коронок.
  • Работа имплантолога.

В среднем, цена на имплант начинается с 100 долларов. Конструкции российского производства - чуть дешевле, от 5 тысяч рублей и выше.

В стоимость процедуры включены все медицинские материалы: нити для швов, инструменты, анестезия. В некоторых клиниках формирователь десны оплачивается отдельно. Этот момент лучше уточнить до начала лечения.

На цену протеза влияет материал, из которого его изготавливают. А также способ производства. Самый бюджетный вариант – металлокерамика. Подходит для боковых зубов, на которые приходится большая жевательная нагрузка. Но при этом зубы не попадают в зону улыбки. Безупречной эстетикой обладают коронки из диоксида циркония и прессованной керамики. Материал, разумеется, дороже. Преимущества: высокая функциональность, максимальное соответствие анатомии зуба. Оба вида коронок производят с применением цифровой технологии.

Зубы под ключ

Насущный вопрос: имеет ли смысл проводить операцию «под ключ», когда цена на имплантацию зубов фиксированная? Смотрите сами.

Первое, цена на импланты одинаковая. Пациент избавляется от страха, что врач из корыстных соображений предлагает ему конкретную систему имплантов. А имплантолог сам выбирает подходящую конструкцию, исходя из клинической ситуации.

Второе, в стоимость процедуры «под ключ» входит все необходимое: имплант, временный и постоянный протез. Суммарно цифра должна быть ниже. В клиниках ЭспаДент действует акция на импланты Nobel ведущего швейцарского производителя, которые ценятся за качество, и максимальную степень приживаемости титанового стержня с костной тканью (98,7%). В варианте «под ключ» стоимость имплантов Nobel получается на 31% дешевле.

Но финальное решение всегда за пациентом. Для устранения беспокойств на тему переплат, перед любой имплантацией составляется финансовый план, в котором указан каждый этап лечения, с ценами. И общая стоимость процедуры. Это гарантия, что после установки имплантов пациенту не придется доплачивать еще какие-то деньги. Стоимость фиксируется в договоре до начала имплантации, и не подлежит изменению.

Конечно, если после расчета лечения, пациент отложил установку имплантов на 1-2 года, за это время цены поменяются. Фактически, стоимость медицинских услуг действует не дольше 2-3 месяцев.

Куда идем

Как не ошибиться с выбором специалиста? Главный совет – не бойтесь ходить на первичный осмотр в медицинские центры. Как правило, они проводятся бесплатно. И вы на месте сможете оценить состояние учреждения, посмотреть, какое оборудование используется для диагностики и лечения. Узнать, если ли у клиники своя зуботехническая лаборатория.

Квалификацию врача можно проверить по наличию сертификатов. А также как часто он проходит аттестацию и обучение. Какой фактический стаж работы, личный рейтинг. Сколько аналогичных операций проводит ежемесячно. Какие методики и инструменты использует. Какие рекомендации дает после проведения первичного осмотра.

Не лишним будет оценить посещаемость клиники, и востребованность врача. Если на прием к доктору можно попасть только спустя месяц-два, значит, большой процент людей доверяет ему свое здоровье. Это хороший показатель. Посмотрите, сколько клиника существует на рынке стоматологических услуг, как относится к пациентам. Насколько комфортно находится в помещении центра. Насколько продуман сервис.

Главное, помните, хороший специалист не станет вредить пациенту. Это не выгодно самому врачу, в первую очередь. Опытному имплантологу нет смысла навязывать самый дорогой имплант. Гораздо важнее решить проблему, с которой пациент обратился в клинику.

Недобросовестных производителей в сфере имплантологии и протезирования тоже нет. Никакой врач не согласится работать с имплантом или протезом, который не приживется, или развалится через месяц прямо во рту у пациента. В клинику с такими врачами никто ходить не будет.

Критерии, которых обычно придерживаются имплантологи при выборе имплантатов:

  • Сроки производства.
  • Возможность заказа и стоимость.
  • Простота в обращении.

Вмешиваться в этот процесс нет смысла. Если вы уже определились с клиникой, нужно доверять врачу, его квалификации и практическому опыту.

В клиниках ЭспаДент всегда действуют специальные предложения на имплантацию зубов. Например, выгодная цена на восстановление всех зубов по протоколу ALL-ON-4 (все на 4). Или проведение бесплатной профессиональной чистки зубов перед любым видом имплантации. Для сложных и дорогостоящих процедур у нас предусмотрена опция страхования операций. Мы делаем все, чтобы лечение зубов в наших клиниках было доступно и комфортно для всех пациентов.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block