Имплантация зубов при пародонтите и пародонтозе
Имплантация зубов при пародонтите и пародонтозе
Имплантология
203

Имплантация зубов при пародонтите и пародонтозе

Пародонтит считается наиболее распространенным заболеванием тканей пародонта. Часто является следствием запущенной формы гингивита. Патология обусловлена воспалением десен и образованием пародонтальных карманов, в которых постепенно скапливается патогенная микрофлора. Рецессия десны, разрушение костной ткани приводит к расшатыванию зубов. И, без своевременного лечения, к частичной или полной адентии (потере зубов).

Пародонтоз

Схожее по звучание заболевание, пародонтоз, в отличие от своего «собрата», не сопровождается воспалительными процессами, связанными с проникновением вредоносных бактерий. Это достаточно редкое заболевание, и встречается не более, чем у 3-5% населения. Точные причины возникновения пародонтоза на сегодняшний день врачи назвать не могут. В основном, патология развивается на фоне хронических заболеваний организма. Таких, как сахарный диабет, туберкулез, нарушение работы эндокринной системы, онкология. В целом, на фоне общего снижения иммунитета, и нарушения обмена веществ. Обусловлено заболевание дистрофическими процессами в тканях пародонта, при которых оголяется шейка зуба, и возникает атрофия костной ткани. Это приводит к сильной подвижности и выпадению зубов.

И если пародонтит лечится долго, но в большинстве случаев успешно, то избавиться от пародонтоза намного сложнее. В первом случае стоматологическое лечение направлено на устранение воспалительных процессов, тщательное очищение десневых карманов и профессиональную гигиену полости рта. При пародонтозе важно убрать первопричину патологии, т.е. устранить системный сбой в организме, восстановить обменные процессы. Без этого лечение не принесет хороших результатов. И высока вероятность рецидива.

Допустима ли установка имплантов при проблемах с деснами

Востребованная в наше время процедура имплантации позволяет быстро восстановить любое количество утерянных зубных единиц, включая всю челюсть. Причем современные технологии позволяют сделать это всего за 24 часа. Суть технологии заключается во вживлении имплантата (титанового стрежня) в челюстную кость. Имплант полностью безопасен и биосовместим с организмом. Постепенно стержень срастается с костью, на него закрепляют искусственную коронку. В итоге, пациент получает полноценную альтернативу родному зубу. Восстанавливается не только эстетическая, но жевательная функция утерянного зуба.

Протезирование зубов

Проводить имплантацию зубов при наличии одной из указанных патологий – на первый взгляд, весьма сомнительное мероприятие. Если ткани пародонта воспалены и ослаблены, нарушено кровообращение в деснах, как будет приживаться имплант?

Чтобы ответить на вопрос, нужно разобраться, как зуб удерживается в лунке. Для сохранения зубной единицы нужны околозубные связки, и достаточный объем кости. При пародонтите патогенная микрофлора через десневые карманы «добирается» до связок, удерживающих зуб, и разрушает их. Так сначала появляется подвижность зубов, которая затем приводит к их выпадению. Если нет зубов, то нет и предпосылок для развития заболевания.

При пародонтозе также поражаются связки зуба, только при пародонтите воспаление может быть локализованным, вокруг 1-2 зубов. Пародонтоз всегда протекает в генерализованной форме, т.е. поражает сразу всю челюсть.

Опасность обеих патологий в том, что при отсутствии даже одного зуба в ряду, жевательная нагрузка «ложится» на соседние зубы. Если вовремя не восстановить зубную единицу, это приведет к убыванию костной ткани. Атрофия челюстной кости при повышенной нагрузке вызовет смещение соседних зубов в образовавшееся пустое пространство. Появятся межзубные щели, околозубные связки начнут растягиваться, пародонтальные карманы будут увеличиваться. Это только усугубит имеющийся пародонтит. Или станет причиной для его развития.

А может протезирование?

Классическое восстановление зубов с использованием съемных протезов, или с опорой на здоровые зубные единицы, проблему не решают, к сожалению. Съемные конструкции не распределяют жевательную нагрузку на кость. Это приводит к «проседанию» десны, и атрофии челюстной кости.

Мостовидные протезы

Протезы с опорой требуют серьезной обработки здоровых зубов – их обточку, и установку коронки. Это только ускоряет разрушительные процессы. Обточенные зубы более подвержены проникновению бактерий. И на фоне атрофии костной ткани со временем не способны удерживать протез. В итоге конструкция начинает натирать слизистую, и доставлять дискомфорт пациенту. Когда ткани пародонта вокруг опорных зубов ослабевают, развивается пародонтит, зубы расшатываются и выпадают.

Другими словами, имплантация зубов при пародонтите – единственный способ восстановить зубной ряд без тяжелых последствий. Для удержания импланта не требуются околозубные связки. А материал, из которого изготавливают имплант, устойчив к скоплению и проникновению бактерий. После установки имплантов пациент избавляется от пародонтита, ткани пародонта постепенно восстанавливаются и укрепляются. Титановый стержень становиться полноценной заменой зубного корня, и обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки на челюсть. Это исключает возникновение дистрофических процессов в кости.

Сценарии

Возможна ли имплантация зубов при любой стадии заболевания тканей пародонта? Давайте рассмотрим наиболее распространенные ситуации:

  • Запущенная форма пародонтита, когда необходимо удалять весь зубной ряд.
  • Есть подвижность зубов, но зубы при этом можно сохранить.
  • Хронический пародонтоз.

Первый случай, несмотря не масштабность, встречается довольно часто. При отсутствии выраженной симптоматики, пациент обращается за стоматологической помощью уже с хроническим пародонтитом. В этом случае дегенеративные процессы необратимы, и спасти зубы уже невозможно.

При полной адентии у пациента есть два варианта: носить съемный протез или ставить импланты (несъемное протезирование). Про съемные конструкции мы поговорили. Помимо влияния на состояние полости рта, съемные конструкции не всегда обладают хорошей эстетикой, требуют длительного привыкания, и не очень удобны для приема пищи и разговора.

Поэтому имплантация в данном случае будет наиболее эффективным методом восстановления зубного ряда. Тем более, что вернуть зубы (и красоту улыбки) можно всего за 1 день. Но сначала нужно подготовиться к процедуре, и избавиться от воспалений в мягких тканях полости рта.

Подвижность зубов

Здесь все не так однозначно. Для устранения подвижности зубов в стоматологии существует ряд методик. Например, шинирование зубов. Процедура позволяет скрепить расшатанные зубы в один неподвижный ряд при помощи медицинской нити из стекловолокна или арамида. Шина закрепляется на внутренней стороне зубного ряда, в пазах на поверхности зубов. Таким образом, жевательная нагрузка распределяется с подвижных зубов на здоровые.

После шинирования пародонтолог проводит лечение тканей пародонта: устраняет воспалительные процессы в деснах, очищает десневые карманы от скопления бактерий, проводит восстановительную терапию. Пародонтальные карманы, в зависимости от стадии заболевания, чистят вручную или аппаратными методиками (лазер, ультразвук). В запущенной форме пародонтита, как правило, требуется хирургическое вмешательство.

Если несколько зубов все-таки выпало, нужна их оперативная замена, чтобы зубной ряд не начал «разъезжаться». В этом случае в качестве шины можно использовать бюгельный протез, с креплением на опорных зубах. Однако не стоит забывать, что в тяжелой форме пародонтита, когда диагностирована сильная атрофия костной ткани, зубодесневое соединение опорных зубов также может быть нарушено. Поэтому имплантация зубов при отсутствии 1-2 зубов в ряду становится более надежным решением. Но финальный метод лечения и восстановления зубов выбирает врач, в соответствии с клинической ситуацией.

Хроническая патология

Генерализованный пародонтоз практически всегда приводит к потере зубов. Связано это с бессимптомным протеканием болезни. Пациент видит проблему, только когда оголяются шейки зубов. Это уже хроническая стадия пародонтоза, с прогрессирующей формой атрофии челюстной кости. Лечение заболевания заключается в удалении всего зубного ряда и вживления имплантов. Процедура имплантации при пародонтозе может проходить одномоментно, сразу после удаления зубов. Другими словами, в лунку удаленного зуба тут же вживляется имплант, за 1 визит к врачу.

Разница в том, что при пародонтозе нет воспалительных процессов в мягких тканях, поэтому предварительной подготовки ротовой полости к процедуре не требуется. Имплантологи чаще выбирают именно эту методику, как более быструю и щадящую. Единственно, что может отсрочить процесс – необходимость наращивания костной ткани, в тяжелых формах пародонтоза.

Порядок проведения процедуры

Имплантация при заболеваниях тканей пародонта проходит в несколько этапов:

  • Подготовка к процедуре.
  • Выбор методики.
  • Установка имплантов и закрепление протезов.

Процесс подготовки ротовой полости к имплантации, без преувеличения, самый важный. Это позволяет исключить возможные риски и осложнения после вживления имплантов. Как правило, в подготовку входит комплексная терапия по лечению пародонтита или паордонтоза. В зависимости от состояния зубов, врач составляет индивидуальный план лечения.


Например, если заболевание выявлено на ранних стадиях, то подготовка включает:

  • Профессиональную гигиену полости рта. Удаление твердого и мягкого налета с зубов. Очищение пародонтальных карманов. Устранение кариозных полостей.
  • Хирургию (при необходимости). Кюретаж десен, восстановление края десны.
  • Противовоспалительную терапию. Применение стоматологических мазей, гелей, полоскание рта, физиотерапия, массаж десен.
  • Устранение подвижности зубов (шинирование).

Если диагностировано нарушение прикуса, то дополнительно врач назначает ортодонтическое лечение. Также удаляются зубные единицы, которые не подлежат восстановлению.

На этом этапе важно устранить все воспалительные процессы вокруг места фиксации импланта, чтобы исключить риск его отторжения.

При пародонтозе главная задача врача – выявить причину возникновения болезни, и устранить ее. От этого зависит успех дальнейшего лечения, и качественная установка имплантов. Консервативная терапия не всегда эффективна при пародонтозе. Удаление поврежденных зубов, и замена их на импланты в большинстве случаев помогает справиться с болезнью.

Методики

Для осуществления имплантации зубов при пародонтите и пародонтозе, как правило, используют три метода:

  • Классический.
  • Экспресс-метод.
  • Базальный.

Выбор способа вживления импланта напрямую зависит от стадии заболевания. Помимо степени атрофии костной ткани, имплантолог должен учесть возраст пациента, наличие других патологий, анатомическое строение челюсти.

Процедура имплантации

Наиболее востребованной считается базальная и экспресс-имплантация. Классическая методика подразумевает двухэтапный подход, т.е. имплант устанавливается не сразу после удаления зуба. Процесс срастания импланта с челюстной костью также занимает время, от 2 до 4 месяцев. И только после этого врач переходит к протезированию.

Экспресс-имплантация зубов является менее травматичной по сравнению с традиционными методиками. Процедура проводится без разреза мягких тканей – имплант закрепляется глубоко в челюстной кости через прокол в десне. В результате процесс регенерации тканей проходит быстрее, а реабилитационный период сводится к минимуму. Плюс удаление зубов и фиксация имплантатов проходит за один сеанс. Однако, одномоментная имплантация требует высокой квалификации врача и тщательное соблюдение технологии. Поэтому важно выбирать проверенного специалиста и клинику.

Другие варианты

При наличии острых и хронических воспалений вследствие пародонтита, при полной адентии применяется базальная имплантация. Суть технологии заключается в установке до 12 имплантатов, на которых закрепляется протез. Равномерное распределение опор обеспечивает надежную фиксацию конструкции, даже при сильном разрушении костной ткани и воспалениях. Имплант вживляется вместе с абатментом (переходником), на котором фиксируется протез. Имплантолог выбирает тот участок кости, который обеспечит максимальную устойчивость титановому стержню. Протез в этом случае устанавливается на 2-3 день после вживления имплантов.

Другой востребованной методикой является восстановление зубов по протоколу ALL-ON-4. Здесь для восстановления всего зубного ряда используется только 4 импланта. Метод применяют на ранних и средних стадиях пародонтита и пародонтоза, при невыраженной атрофии челюстной кости. Для верхней челюсти используются специальные удлиненные скуловые импланты, которые прочно фиксируют протез. И не травмируют верхнечелюстные и носовые пазухи. Протез закрепляется на имплантах на 2-3 день.

В средней степени заболеваний тканей пародонта допустимо использование протокол ALL-ON-6, с увеличенным количеством имплантов (6 шт). Дополнительные опоры обеспечивают высокую стабилизацию протеза при средней степени атрофии челюстной кости. Протез также устанавливается на 2-3 день после вживления имплантов. Это позволяет пациенту в короткие сроки восстановить весь зубной ряд, и вернуться к полноценной жизни.

Минусы

Конечно, после любого хирургического вмешательства требуется реабилитация. Кроме того, травмирование мягких тканей слизистой на фоне развивающихся воспалений, может создать дополнительные сложности.

Также при пародонтозе и пародонтите остаются риски отторжения имплантов, по сравнению со здоровыми тканями. В период реабилитации пациенту важно строго выполнять рекомендации врача. Осуществлять ежедневную гигиену полости рта, не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Это снизит вероятность скопления патогенной микрофлоры, и, как следствие, риск развития воспалительных процессов.

Альтернативы

Двухэтапная имплантация зубов редко проводится при заболеваниях тканей пародонта еще и по причине того, что импланты в этом случае фиксируются в центральном отделе костной ткани. Этот отдел больше всего подвержен патологическим изменениям. А значит, остается риск отторжения имплантов.

При частичной потере зубов и небольшой подвижности зубного ряда допустимо использование бюгельного протеза. Конструкция оснащена металлическим основанием, которое фиксирует зубы в неподвижном состоянии. А также восстанавливает до 3 отсутствующих зубов в ряду.

Профилактика пародонтоза

Чтобы исключить повторное развитие пародонтита после установки имплантов, важно соблюдать пару несложных правил:

  • Осуществлять ежедневную гигиену полости рта, тщательно очищать импланты. Особенно это касается дентальных конструкций.
  • После еды полоскать рот водой, пользоваться зубной нитью, флоссом, ирригатором. Это позволит очистить межзубное пространство, где обычно скапливаются остатки пищи.
  • Регулярно посещать стоматолога для профосмотра. Одного визита раз в полгода вполне достаточно. Врач сможет выявить патологии еще на начальной стадии, и не допустит осложнений. Профессиональная чистка зубов поможет устранить зубной налет, причину заболеваний десен, и восстанавливает кровообращение в мягких тканях слизистой.

К послеоперационным рекомендациям относится отказ от вредных привычек: курения и алкоголя. Также противопоказано посещение саун, занятия спортом, и любые другие физические нагрузки. Во время реабилитационного периода важно пересмотреть рацион, следуя предписаниям врача. Отказаться от жесткой, острой, кислой, чрезмерно горячей или холодной пищи. Вовремя принимать лекарственные препараты, полоскать рот антисептиками после каждого приема пищи. Указанные меры не только сведут к минимуму развитие пародонтита и пародонтоза, но существенно увеличат срок службы имплантов.

Цена вопроса

На стоимость имплантации влияет множество факторов: степень развития патологии, необходимость проведения подготовительных процедур, метод имплантации. А также квалификация врача и уровень стоматологической клиники. Финальную стоимость медицинских услуг определяет врач после проведения диагностики.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр осуществляется бесплатно. Для проведения аппаратной диагностики наши специалисты используют современный дентальный томограф, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Это позволяет увидеть даже скрытые патологии, и анатомические особенности строения зубов. И назначить наиболее эффективное лечение.

На дорогостоящие процедуры в наших клиниках действует опция беспроцентной рассрочки. Восстановить весь зубной ряд по протоколу ALL-on-4 можно по очень привлекательной цене. К вашим услугам в клиниках ЭспаДент врачи высшей категории, с опытом работы не менее 10 лет.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block