Часто стоматологи используют термин «дентальная имплантация». Она ничем не отличается от обычной имплантации, известной по всему миру. Методика позволяет восстановить утерянный зуб: корень и коронковую часть. Для замены корня натурального зуба в челюстную кость вживляется имплант из титанового сплава. На импланте сверху закрепляется искусственная коронка, или зубной протез, съемный или несъемный.
Преимущество дентальной имплантации зубов состоит не только восстановление эстетики улыбки, но и функциональности зубных единиц. Имплант, в отличие от съемного протеза, распределяет жевательную нагрузку равномерно по всей челюсти. Это исключает развитие опасной патологии – атрофии костной ткани. Кроме того, имплант не требует привыкания, и не натирает десны во время ношения. Обладает максимальной стабилизацией, и не вызывает дискомфорта при приеме пищи и разговоре. Пациенту не нужно бояться, что новый зубной ряд случайно выпадет изо рта во время использования.
Определить необходимость проведения имплантации может только врач, после аппаратной диагностики и осмотра. При соблюдении технологии установки, импланты могут служить очень долго, а иногда и пожизненно. На приживаемость и увеличение срока годности конструкции влияет также следование рекомендациям врача. Если пациент выполняет все предписания в послеоперационный период, и тщательно заботиться о новых зубах, проблем с имплантами не возникнет.
Основным показанием для проведения дентальной имплантации является полная адентия (полное отсутствие зубов). К другим причинам относятся:
Ограничения для проведения любой стоматологической процедуры могут быть относительными и абсолютными. В первом случае ограничения носят временный характер. Операция проводится сразу после их устранения. К ним относится сахарный диабет второй степени, аллергия на металл или анестетики, инфекционные заболевания, аномалии прикуса. А также патологии костной ткани.
При наличии абсолютных противопоказаний имплантацию проводить нельзя. В первую очередь, это хронические заболевания организма:
Дентальная имплантация не проводится при сахарном диабете 1 степени, сниженном иммунитете, туберкулезе, бруксизме. Не рекомендуется устанавливать импланты при беременности: гормональная перестройка организма может привести к отторжению конструкции.
Импланты разделяют по форме и размерам. Каждый вид используется для конкретного клинического случая:
Скуловые импланты применяются при сильной атрофии костной ткани. Или если пациенту противопоказан классический метод имплантации. Стержни имеют длину до 50-60 мм, и ставятся под углом в скуловую кость. Костная пластика в данном случае не требуется.
Классические импланты похожи на перевернутую «елочку». Имеют широкое основание, которое сужается к низу. Длина конструкции составляет 6-7 мм, является универсальным изделием. При минимальном объеме костной ткани, фиксируются короткие импланты, 3-4 мм. Стабильность конструкции обеспечивается за счет ее ширины.
К удлиненным имплантам относятся и базальные, которые ставят в глубокий (базальный) слой челюсти, продолжение губчатой кости. Методика также не требует предварительного наращивания костной ткани.
Мини-импланты применяются для временной фиксации при протезировании. Или как дополнительная опора при ортодонтическом лечении. Установка внутрислизистых конструкции понятна из самого названия: вживление имплантов производится не в челюстную кость, а в ткани слизистой рта. Применяется, как правило, при восстановлении зубов пожилом возрасте.
Успешность дентальной имплантации зависит от трех факторов: вида импланта, метода установки и квалификации врача. Перед процедурой не требуется обточка соседних зубных единиц, как это бывает в случае со съемными протезами, при подготовке опорных зубов.
Классической методикой считается двухэтапная имплантация. Применима практически во всех клинических случаях. Основным отличием данной технологии является постепенная остеоинтеграция. Сначала имплант срастается с костью, затем на него устанавливают искусственную коронку. Процесс занимает время (3-6 месяцев), но при этом повышается вероятность успешного приживления импланта. Реабилитационный период проходит в щадящем режиме, с отсроченной нагрузкой.
Эффективность метода зависит от состояния кости. Нередко перед классической имплантацией требуется проведение костной пластики.
Используется чаще при полной адентии, или при отсутствии более трех зубов. Позволяет за 1-3 дня полностью восстановить зубной ряд, включая эстетику и функциональность зубов. Нагружать протез в щадящем режиме можно сразу после проведения дентальной имплантации.
Наиболее востребованные протоколы:
К быстрому способу восстановления зубов относится также экспресс-имплантация. Суть данной технологии – вживление титанового стержня сразу после удаления зуба. Методика существенно сокращает время лечения, и позволяет быстро восстановить зубной ряд. Относится к одномоментной (одноэтапной) имплантации, с возможностью нагружать протез сразу после его установки. На вживленном импланте фиксируется временная коронка, которая полностью восстанавливает эстетику и функциональность зуба. Подробнее об экспресс-имплантации можно прочитать в отдельной статье в Блоге на нашем сайте.
Для мини-имплантации используются специальные импланты, у которых винт уже соединен с абатментом (переходником). Абатмент располагается над десной, и предназначен для фиксации съемных протезов с внутренним крепежом. Мини-импланты очень миниатюрные, в диаметре составляют всего 1,8 мм. Съемный протез закрепляется сразу после установки имплантов, с возможностью немедленной жевательной нагрузки.
Метод применяется, как альтернатива классической имплантации, при наличии противопоказаний к процедуре. Наращивание костной ткани в данном случае не требуется.
При проведении базальной имплантации в челюстную кость вживляются удлиненные импланты, на которых сразу закрепляется протез. Также относится к одноэтапной технологии. Преимущества:
За счет фиксации в глубоком (базальном) слое костной ткани, надежность установленного импланта повышается в несколько раз. Период срастания с челюстной костью – чуть дольше, примерно год. После этого на имплант ставят постоянный протез.
Любой вид имплантации включает в себя три основных этапа: диагностика, установка импланта, протезирование.
Подготовительный этап состоит из первичного осмотра ротовой полости, и проведения аппаратной диагностики. В клиниках ЭспаДент аппаратное обследование осуществляется при помощи современного дентального томографа, которые делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Оборудование настолько точное, что позволяет увидеть даже скрытые патологии. И учесть анатомическое строение зубного ряда. Дополнительно пациенту нужно будет сдать анализы, для определения общего состояния организма. При наличии противопоказаний врач проводит необходимое лечение.
Хирургический этап осуществляется с применением местной анестезии, или общего наркоза. В зависимости от вида импланта, врач выбирает соответствующую методику вживления стержня. Например, для двухсоставных имплантов используется лоскутный метод. В этом случае отслаивается часть десны, и в челюстной кости создается ложе (пространство) для фиксации стержня. Менее травматичным считается установка импланта через прокол в десне. Здесь не требуется разрезать десну, и после окончания операции накладывать швы. Бесшовная технология применяется при фиксации односоставных имплантов, которые вкручиваются в костную ткань. Высокая компрессия обеспечивает надежное и плотное закрепление стержня. Эту методику применяют при установке мини-имплантов, а также при экспресс-имплантации.
На финальном этапе на имплантах закрепляется готовый протез, который восстанавливает эстетическую и жевательную функцию зубного ряда.
По сравнению с процедурой протезирования внутрикостная дентальная имплантация имеет ряд преимуществ:
Но главным плюсом имплантации зубов является остановка дистрофических процессов в челюстной кости, за счет равномерного распределения жевательной нагрузки.
Недостатком имплантации является ее высокая стоимость, необходимость хирургического вмешательства, длительный период остеоинтеграции. Но если оценить результат лечения, станет ясно, что имплантация – выгодная инвестиция в долгосрочное и качественное восстановление зубов.
Кстати, вероятность отторжения имплантов во время приживления очень низкая – менее 2%. Это то, чего боятся многие пациенты. Однако практика показывает, что такие случаи единичны, связаны с некачественным лечением, и несоблюдением предписаний врача после процедуры.
В клиниках дентальной имплантации стоимость восстановления зубов определяется множеством факторов:
Конечно, на цену влияет и квалификация врача, а также репутация, оснащенность клиники профессиональным оборудованием, наличие собственной зуботехнической лаборатории. Например, одномоментная имплантация зуба будет стоить от 35 тысяч рублей.
При полной адентии разброс огромный. Например, в клиниках Эспадент цена на восстановление зубного ряда по протоколу ALL-ON-4 «заморожена», и на 40% дешевле обычной, прайсовой стоимости.
На бесплатный осмотр и консультацию
Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.
Записаться на приёмПозвонить самостоятельно
+7 499 370 37 99