Лечение поверхностного кариеса
Лечение поверхностного кариеса
Гигиена
75

Лечение поверхностного кариеса

Врачи в один голос говорят, что лечить болезнь нужно на ранних стадиях. Независимо, речь идет о стоматологии, или о другом медицинском направлении. Почему? На начальном этапе степень разрушения тканей еще незначительная, а значит ликвидировать последствия гораздо легче. Это помогает стоматологу сохранить здоровый зуб, в некоторых случаях без препарирования.

Кариес, без преувеличения, является бичом современного мира. Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с этим заболеванием. Как и другие патологии, кариес проще всего вылечить на ранних стадиях. Например, кариес в стадии пятна можно устранить без инвазивного вмешательства.

Следующая ступень - поверхностный кариес, постепенно разрушает зубную эмаль, не повреждая, при этом, дентин (твердые ткани зуба). Если на стадии пятна пациент не замечает развития патологии, то при повреждении эмали чувствительность эмали повышается, доставляя дискомфорт при приеме пищи.

Диагностика

Чтобы получить своевременную стоматологическую помощь, важно научиться распознавать недуг, и при обнаружении симптомов незамедлительно обратиться к врачу.

Начальная форма кариеса характеризуется образованием белых пятен на поверхности зуба. Развитие процесса провоцирует скопление бактериального налета, который остался после приема пищи, или после некачественной гигиены полости. Патогенная микрофлора превращает остатки пищи в органические кислоты, которые приводят к деминерализации эмали.

Кариес в очаге деминерализации образуется не сразу. Сначала органические кислоты «лишают» поверхность зуба кальция и фтора. В результате дефицита необходимых микроэлементов эмаль приобретает белый оттенок, становится матовой, теряет природный блеск. Если не компенсировать потерю кальция и фтора, кислоты начнут разрушать структуру эмали. Это явление называется кариозным дефектом. Поверхность зуба становится шероховатой, в зубной эмали появляются небольшие полости. Наиболее уязвимый участок – шейка зуба. Именно там чаще всего скапливается мягкий налет. Поэтому лучшей профилактикой заболевания является проведение профессиональной гигиены полости, во время которой врач удаляет твердый и мягкий налет. Для сохранения здоровья зубов кабинет стоматолога нужно посещать всего раз в полгода. Не сложно, правда?

Как распознать

Наличие меловидного пятна хорошо заметно на фоне здоровой зубной эмали. Но поверхностный кариес может развиваться и на невидимых глазу участках в ротовой полости. В этом случае есть ряд симптомов, которые позволяют провести раннюю диагностику заболевания:

  • Чувствительность эмали. Реакция появляется не только на перепад температур, но и на химические раздражители.
  • При приеме пищи в области поражения ощущается небольшое жжение, которое легко устраняется полосканием водой.
  • Во время чистки зубов, или при механическом воздействии, может возникнуть ноющая боль.

По мере проникновения в ткани зуба, кариозное пятно постепенно меняет цвет. Сначала с белого на желтый. Затем на коричневый и черный. Последнее свидетельствует о переходе патологии в среднюю стадию (разрушение дентина).

Варианты обследования

Предварительное обследование помогает определить, нужно проводить пломбирование пораженного зуба, или нет. Методика включает такие процедуры, как зондирование, подсушивание и окрашивание.

Зондирование применяется, как правило, для диагностики кариеса у взрослых пациентов, из-за возможных болезненных ощущений. Суть метода заключается в простукивании специальным зондом пораженных областей.

Подсушивание используется для осмотра полости рта у детей и подростков. Сначала на зубы врач наносит антисептик, затем подсушивает специальной лампой. Пораженные поверхностным кариесом участки будут видны на фоне здоровых тканей. Степень разрушения дентина определяется матовостью и цветом пятна.

Чтобы понять, насколько глубоко поражены ткани зуба, применяется метод окрашивания. Технология также помогает выявить очаг деминерализации еще до появления кариозного пятна. Связано с это с использованием профессиональных красителей, которые способны проникать в микротрещины поврежденной эмали. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Фиксация ретрактора.
  • Тщательное просушивание зубной эмали.
  • Нанесение красителя при помощи аппликатора.

Через несколько минут полость рта промывают, зубной ряд высушивают. Области с окрашенной эмалью свидетельствуют о наличие патологии. Степень разрушения дентина определяется интенсивностью оттенка.

Разновидности болезни

Если поверхностный кариес сопровождается неприятными ощущениями при химическом и тепловом воздействии, то средняя степень характеризуется разрушением глубоких слоев дентина. Зубная ткань становится мягкой, меняется цвет всего зуба.

Встречается и групповое развитие патологии, эрозийный флюороз, когда поражено сразу несколько единиц зубного ряда. Пациент чувствует острую боль при любом воздействии, на поверхности зубов наблюдаются меловидные пятна и эрозии.

Другой вид – эрозия, локализующаяся на резцах, клыках и премолярах. На внешней поверхности зубов образуются овальные полости, с ровным дном.

Распространенный вид патологии – клиновидный эффект. Имеет только внешние симптомы. Обусловлен сужением зубных единиц в пришеечной области (эффект обточки). Поверхность поврежденной эмали гладкая.

Как лечить

В зависимости от степени разрушения тканей зуба, лечение поверхностного кариеса осуществляется препарированием или методом реминерализации.

Самый позитивный сценарий – небольшая шероховатость на поверхности зуба. Стоматолог шлифует зубную единицу, и затем проводит восстановительную терапию, с обогащением зубной эмали фосфором, кальцием и фтором.

Если на поверхности зуба появились полости, то реминерализация уже не поможет. Требуется обработка зуба и последующее пломбирование. Процедура состоит из следующих этапов:

  • Расширение границ пораженной области. При помощи бормашины врач устраняет нависающие края, чтобы увидеть масштабы разрушения.
  • Открытый участок тщательно вычищается от отмерших частиц.
  • Дальше необходимо подготовить рабочую полость. Щадящий режим предусматривает сохранение здоровой эмали зуба. Для установки пломбы в этом случае используются композитные материалы с фотоотверждением. Препарирование методом Блэка применяется при пломбировании с химическим отверждением.
  • На финальной стадии подготовки рабочая полость тщательно полируется при помощи алмазного бора.

Перед фиксацией пломбы врач дезинфицирует и высушивает подготовленный участок. Во время пломбирования композитный материал послойно наносится на поверхность зуба, повторяя его форму. После полного затвердевания пломбы зуб полируется и шлифуется до естественного состояния.

Юный возраст

Специальных методик, направленных на устранения поверхностного кариеса у детей нет. В большинстве случаев патология лечится при помощи процедуры реминерализации. Нанесение серебра применяется только на стадии кариозного пятна, когда зубная эмаль еще не повреждена.

Профилактика

Чтобы оградить свои зубы от столь разрушительных патологических процессов, важно соблюдать несколько правил:

  • Ежедневно проводить тщательную гигиену полости рта. Комплекс мер включает не только использование зубной пасты и щетки, но и дополнительные средства: зубную нить, ирригатор, флосс, ершики.
  • Исключить чрезмерное употребление сахара и мучного. «Сладкая» среда провоцирует образование патогенной микрофлоры в полости рта. Поедание булочек или конфет без последующей чистки зубов – одна из главных причин развития кариеса. То же относится к сладким, газированным напиткам.
  • Включить в рацион продукты, богатые кальцием и фтором.
  • Периодически посещать кабинет стоматолога для профессиональной чистки зубов и последующей реминерализации. Одного раза в 6 месяцев вполне достаточно. Обогащение зубной эмали кальцием и фтором входит в процедуру. Кроме того, периодический осмотр у врача позволит выявить патологию на раннем этапе, назначить необходимую терапию. В итоге, у пациента будет возможность сохранить здоровые зубы, и не доводить болезнь до хронической стадии. Кроме того, устранение кариеса на начальной стадии обойдется пациенту гораздо дешевле. Цена на консервативное лечение значительно ниже, по сравнению с препарированием и установкой пломбы. Не говоря о потраченном времени и нервах.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика осуществляется бесплатно. Для постановки точного диагноза наши специалисты используют современный дентальный томограф, который делает трехмерные, послойные снимки обеих челюстей. Это позволяет увидеть нюансы анатомического строения зубного ряда. И выявить даже скрытые патологии.

К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы не менее 10 лет. В лечении мы используем новейшее профессиональное оборудование и материалы. Собственная зуботехническая лаборатория позволяет нашим техникам контролировать каждый этап изготовления стоматологической продукции, и обеспечивать минимальные сроки производства.

В клиниках ЭспаДент доступна и детская стоматология. Опытные специалисты проведут необходимое лечение, а также создадут необходимую обстановку, чтобы юный герой чувствовал себя комфортно в стоматологическом кресле. На дорогостоящее лечение у нас доступна опция беспроцентной рассрочки. Мы делаем все, чтобы каждый желающий мог получить в клиниках ЭспаДент квалифицированную стоматологическую помощь.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block