Художественная реставрация зубов
Художественная реставрация зубов
Эстетическая стоматология
89

Художественная реставрация зубов

Когда речь идет об эстетике зубного ряда, не достаточно просто восстановить поврежденный зуб. Нужна особая методика, которая заместит недостающие ткани зубной единицы. Причем сделает это так, чтобы новый зуб ничем не отличался от натурального.

Такое направление в стоматологии называется эстетическая или художественная реставрация зубов. Технология помогает скрыть незначительные дефекты зубного ряда, восстановить анатомическую форму зуба, и вернуть красоту улыбки.

Нюансы восстановления зубов

Реставрация зубочелюстного аппарата включает в себя целый комплекс различных процедур, начиная от пломбирования зуба до установки микропротезов.

Главной задачей эстетической стоматологии является восстановление сразу трех параметров:

  • Функциональности зуба.
  • Целостности тканей.
  • Природного оттенка и полупрозрачности зубной эмали.

Последний пункт реализовать сложнее всего, так как цвет и прозрачность меняются по всей длине зуба, от режущего края до коронки. Чтобы «попасть в тон», нужно не только высочайшее мастерство врача, но и более дорогие расходные материалы. И, конечно, время. Поэтому стоимость реставрации зубов по умолчанию выше.

Когда проводят

Услуга применима не только в случае разрушения зубов, но и при наличии других показаний. Например, при сильном потемнении эмали, которую нельзя высветлить при помощи профессиональной аппаратной чистки. Или при повышенной истираемости зубной эмали.

Также эстетическая реставрация используется для устранения последствий обширного кариеса, при выпадении или повреждении старых пломб, при разрушении коронковой части зуба вследствие механической травмы.

Процедура помогает заместить ткани при наличии сколов, трещин на зубах, а также устраняет крупные межзубные щели и незначительное искривление единиц зубного ряда.

Используемые методы

Как правило, под художественной реставрацией подразумевают две технологии:

  • Прямое наращивание отсутствующих тканей зуба.
  • Установка виниров или люминиров.

В первом случае замещение тканей зуба осуществляется при помощи композитных материалов. У методики много преимуществ: минимум временных затрат и посещений стоматолога. Это удобно и быстро.

Благодаря современным технологиям в качестве композитного пломбировочного материала сегодня используется по-настоящему инновационный нанополимер, который обладает повышенной прочностью. И способен выдерживать полноценные жевательные нагрузки. Кроме того, материал обеспечивает высокий уровень эстетики. Новые зубы будут выглядеть естественно и красиво.

Изменился и срок службы композитного состава: от 4 до 8 лет, в зависимости от вида полимера.

Виниры устанавливают, когда поверхность зуба повреждена более, чем на 20-30%, и применение композита уже не поможет. Виниры представляют собой ультратонкую накладку, которая фиксируется на внешней стороне зуба. Пластины изготавливают из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. Если зуб поврежден более, чем на 50%, то вместо винира ставят искусственную коронку или вкладку.

Порядок проведения процедуры прямым методом

Подготовка

Любая стоматологическая процедура включает подготовительный этап. Художественная реставрация зубов начинается с санации полости рта, очищения зубов от твердого и мягкого налета. На этом этапе стоматолог подбирает оттенок пломбировочного материала, исходя из цвета реставрируемого зуба.

Затем вводится местная анестезия (при необходимости). Если в обрабатываемой области есть кариозные полости или старые пломбы, врач аккуратно их удаляет.

Изоляция

При композитном пломбировании важным моментом является качественная изоляция зуба от попадания слюны. Если этого не сделать, наличие влаги в рабочей зоне не позволит надежно зафиксировать пломбу – герметичность обрабатываемого края будет нарушена. В образовавшейся полости начнут скапливаться бактерии, что приведет к развитию кариеса. Кроме того, влага влияет на качество сцепления пломбировочного материала с зубом. Фотополимер может просто выпасть из зуба. И конечно, в самый неподходящий момент.

Раньше для отделения слюны использовали ватные тампоны. Это было не только неудобно, но и не практично. На смену вате прошел технологичный коффердам – латексная накладка с отверстиями для зубов.

Нанесение фотополимера

Для восстановления зуба, разрушенного более, чем наполовину перед нанесением композитной массы устанавливается штифт. Конструкция фиксируется в предварительно депульпированном зубе, в запломбированном корневом канале. Штифт служит дополнительной опорой поврежденному зубу.

Композитная реставрация зубов основана на послойном нанесении полимерной массы на поверхность зуба. Материал может иметь разные оттенки и степень прозрачности. Работа должна быть выполнена так, чтобы в итоге пациент получил новый зуб, полностью идентичный природному. И это, без преувеличения, ювелирное мастерство.

На финальном этапе стоматолог производит шлифовку формы зуба с применением бора. А также его полировку.

Особенности процедуры

При проведении художественной реставрации необходимо учесть несколько важных моментов:

  • Анатомическая форма зуба. Профессионализм врача определяется возможностью воссоздать первоначальную форму обрабатываемого зуба. Особенно это актуально для реставрации передних зубов, где требуется безупречная эстетика. Технология послойного нанесения помогает восстановить нужный рельеф. По завершению процедуры стоматолог проверяет правильность смыкания зубов. Если челюсть сжимается не полностью, то врач корректирует форму коронки.
  • Для фронтального ряда требуется безупречное попадание в тон эмали. Новый зуб не должен выделяться на фоне соседних единиц. Оттенок подбирается по шкале Вита, а также с применением 3D-моделирования при помощи специализированных компьютерных программ.
  • Естественная прозрачность при косметической реставрации достигается методом послойного нанесения композита. Визуальный эффект позволяет получить коронку зуба, неотличимую от натуральной. Например, для восстановления режущего края используется фотополимер, который после затвердевания становится полностью прозрачным.

Нюансы эстетической реставрации зубов в боковом отделе

Зубы в дистальном отделе восстанавливаются по другой методике. Для сохранения функциональности единицы, врачу необходимо полностью воссоздать анатомическую форму зуба. Иначе пациенту будет некомфортно принимать пищу и разговаривать. Кроме того, некорректно восстановленная часть зуба может стать причиной развития аномалии прикуса. Поэтому для работы с жевательными зубами стоматологи используются менее эстетичные, но более надежные пломбировочные материалы.

Рекомендации по уходу

Чтобы композитный состав хорошо затвердел, после завершения художественной реставрации не следует принимать пищу как минимум 2-3 часа. Жесткие и вязкие продукты необходимо исключить из рациона на 1-2 дня.

Важно помнить, что композитный материал подвержен окрашиванию, поэтому стоит снизить потребление пигментирующих продуктов: чая, кофе, вина и пр. Для сохранения первоначального вида коронки зуба также рекомендуется воздержаться от курения.

Общие правила следующие:

  • Регулярная гигиена полости рта. Чистить зубы необходимо утром и вечером.
  • После каждого приема пищи нужно полоскать рот водой. Несколько раз в неделю использовать антисептические растворы.
  • Не стоит забывать очищать межзубные промежутки. Для этого пригодится зубная нить, флосс или ирригатор.

В профилактических целях необходимо периодически посещать кабинет стоматолога. Не реже, чем раз в полгода. Профессиональная чистка зубов поможет избавиться от скопившегося твердого и мягкого налета. А периодический осмотр врача позволит вовремя диагностировать возникающие патологии в полости рта.

Возможные осложнения

При правильном уходе композитный фотополимер прослужит довольно долго. Однако даже передовые материалы со временем теряют свои свойства. Отреставрированный участок зуба может повредиться или потемнеть. Для боковой группы это не критично, однако в зоне улыбки разница в оттенке будет заметна сразу. В любом случае, при обнаружении дефектов необходимо сразу обратиться к врачу.

Если проводилась масштабная реставрация зубов, когда врач замещал искусственным материалом большую часть коронки, то есть риск, что зуб сломается. Это связано с тем, что ткани зуба без пульпы становятся более хрупкими.

Альтернативные методики

Использование фотокомпозита или установка виниров – не единственные варианты эстетической реставрации. При значительном разрушении зуба, вследствие травмы или патологии, используются другие методики, которые помогают восстановить функциональность и эстетику единицы в зубном ряду.

Первая строка в списке – протезирование. Искусственная коронка ставится, когда коронковая часть зуба повреждена более, чем на 50-60%. В корневом канале врач закрепляет штифт, на котором фиксируется керамический, металлокерамический или циркониевый протез. Пациент может выбрать материал коронки, исходя из пожеланий и возможностей.

Если корень зуба тоже разрушен, установка протеза производится на предварительно вживленный в костную ткань имплант. Закрепить титановый стержень возможно за один визит, сразу после удаления «нерабочего» зуба. Такая процедура называется одномоментная имплантация. Восстановление зубов по этой методики занимает всего 1-2 дня, с возможностью нагружать имплант в щадящем режиме сразу после установки (немедленная нагрузка). Эстетика фронтальной и боковой группы зубов в этом случае просто идеальная. А имитация корня зуба при помощи импланта позволяет решить одну из главных проблем протезирования – предотвратить атрофию костной ткани.

Установка вкладок

Использование вкладок уместно, когда разрушена видимая часть зуба. И пломба не в состоянии удержать стенки зубной единицы. Вкладки изготавливают в зуботехнической лаборатории, по слепкам челюсти пациента. Изделие повторяет форму недостающей полости зуба, обеспечивает плотное прилегание материала к сохранившимся стенкам зубной единицы.

Материал вкладки, в отличие от пломбы, имеет высокую прочность, и устойчив к истиранию. Это может быть метал или керамика. Фиксация вкладки является универсальной технологией, и совместима с другими видами протезирования.

В художественной реставрации вкладки используют из-за высоких показателей эстетичности. А также в качестве возможности сохранить здоровый зуб, с улучшением его функциональных свойств. Поэтому микропротезы весьма эффективны при обширном кариесе, когда кариозная полость занимает две трети зуба.

Не стоит путать обычную вкладку с культевой. В первом случае это твердая пломба, во втором – штифт для установки коронки.

Вкладки используют для реставрации только боковых зубов. Фронтальный ряд восстанавливается при помощи виниров.

Ортодонтическое лечение

Виниры помогают скрыть только незначительную кривизну зубных единиц. Или небольшие межзубные щели. В более сложных случаях требуется помощь квалифицированного врача-ортодонта.

Если для художественной реставрации необходимо сначала вернуть кривые зубы в правильное положение, то пациенту потребуется установка брекетов, или съемных прозрачных капп. Современные брекет-системы выполняются из различных материалов: металла, керамики, лабораторных сапфиров. И позволяют сохранить красоту улыбки на протяжении всего периода лечения.

Металлические брекеты считаются классикой ортодонтического лечения. Помогают справиться даже с серьезными аномалиями прикуса в весьма сжатые сроки. Минус очевиден: каким бы современным ни был металл, его хорошо видно на зубах.

Керамические скобы подбираются в цвет зубной эмали пациента. И выглядят более аккуратно, по сравнению с металлическими. Снижение прочности материала сказывается на сроках: носить керамические брекеты придется чуть дольше.

Сапфировые пластины являются фаворитом в брекет-системах. Полупрозрачный, отливающий блеском материал, делает улыбку неотразимой даже со скобами на зубах. Минус: высокая стоимость изготовления.

Для невидимой реставрации зубов существуют лингвальные брекеты, которые ставят на внутреннюю сторону зубного ряда. Увидеть конструкцию можно, только если заглянуть пациенту рот. Лингвальные брекеты так же эффективны, как и классические вестибулярные. Однако стоимость системы значительно выше, из-за сложности изготовления. Пластины выпускаются строго по индивидуальным слепкам челюсти пациента.

Цена вопроса

На стоимость реставрации зубов влияет выбранная методика, а также количество обрабатываемых зубов и масштаб повреждений. Если изъян несущественный, например, небольшой скол на зубе, то восстановление композитным материалом, по прямой методике будет стоить 1500-2500 рублей. В цену, как правило, уже включена анестезия, фотополимер и манипуляции врача. Но, чтобы не было сюрпризов, лучше заранее уточнить, какие услуги входят в обозначенную стоимость.

Гораздо дороже обойдется установка протеза, если видимая часть зуба практически разрушена. Цена на услугу начинается с 4000 рублей, без установки штифта. Сумма складывается из применения обезболивающего, подбора необходимого материала для коронки, стерильного комплекта инструментов для врача. Фиксация стекловолоконного штифта добавит к цене еще 1500-2000 рублей. В итоге, восстановление одного зуба обойдется примерно в 6000-7000 рублей На ценообразование также влияет регион, рейтинг клиники и квалификация специалиста.

Что касается виниров, здесь цены на порядок выше. Наиболее бюджетный вариант, керамокомпозитные накладки будут стоить от 20 тысяч рублей и выше. Прессованная керамика – от 30 тысяч рублей. Самые дорогие ультратонкие накладки, которые не требуют обточки опорных зубов – люминиры, обойдутся в 2-3 раза дороже.

Полезные советы

Для проведения качественной художественной реставрации необходимо очень ответственно подойти к выбору клиники. Это должна быть профессиональная стоматология, где работают только сертифицированные специалисты.

Необходимо, чтобы клиника была оснащена современным оборудованием, и собственной зуботехнической лабораторией. Только в этом случае можно гарантировать изготовление качественной и надежной медицинской продукции.

И, конечно, не стоит доверять рекламе, которая предлагает дорогостоящие стоматологические услуги по цене, гораздо ниже среднерыночной. Экономия на своем здоровье может стать причиной серьезных осложнений в будущем. Врачу придется не только «перелечивать» зуб, но и устранять последствия некачественно оказанной услуги.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика осуществляется бесплатно. К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы не менее 10 лет. В клиниках доступна стоматологическая помощь по всем направлениям: протезирование, имплантация, лечение зубов и десен, консультации ортопеда и ортодонта.

Для юных пациентов открыта детская стоматология. Для пациентов с плотным графиком разработана новая услуга: подготовка к протезированию всего за один день. Все необходимые предварительные процедуры перед установкой протеза будут проведены за сутки.

В наших клиниках всегда действуют специальные предложения. Например, на дорогостоящее лечение мы предоставляем беспроцентную рассрочку. Мы делаем все возможное, чтобы каждый желающий мог получить в клиниках необходимую стоматологическую помощь.

×
blog-proffer
Только до 31 декабря!
Верните своей улыбке блеск
Отбеливание зубов
от 5 000 ₽
Бесплатная консультация

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99
callback-block