Нейлоновые зубные протезы

Нейлоновые зубные протезы изготавливаются из гибкого материала, который представляет собой особую разновидность пластика. В стоматологии его принято называть дентальным нейлоном. Его характеристики и свойства оптимально подходят для моделирования и изготовления зубных протезов с высокой функциональностью и привлекательным внешним видом.

Кому подойдут нейлоновые протезы


Использование нейлоновых зубных протезов допустимо при отсутствии одного, а также нескольких зубов. Изделия применяются в случае нехватки крайних, боковых или передних зубов в ряду и даже при полной адентии. Под адентией принято понимать отсутствие всех зубов в ряду или челюсти. Применение протезов из нейлона возможно при чувствительных и слабых деснах, а также для восстановления зубного ряда у детей. Такие конструкции не содержат металлических соединений и отлично подходят пациентам с аллергическими реакциями. Что касается самого нейлона, то он абсолютно гипоаллергенен.

Виды нейлоновых протезов


Нейлоновые зубные протезы используются при проведении съемного протезирования. Они делятся на несколько разновидностей. Так, нейлоновая конструкция может быть частичной съемной – она восстанавливает частичную потерю зубов. Полные съемные протезы применяются при полной потере зубов. Существуют также конструкции на один зуб: такой микропротез позволяет не обтачивать соседние зубы.

Противопоказания к применению


Протезирование с использованием нейлоновых протезов имеет ряд противопоказаний. Оно не допускается в тех случаях, когда у пациента наблюдается пародонтоз, пародонтит, атрофия десен высокой степени, повышенная подвижность слизистых оболочек десен или недостаточная высота оставшихся зубов.

Технология протезирования


Нейлоновые зубные протезы изготавливаются из мягкой и гибкой пластмассы и дополняются прочной десневой основой. Такая конструкция может быть довольно массивной в области верхней челюсти, так как она закрывает часть неба для лучшей фиксации. Коронки, используемые в этих протезах, изготавливаются чаще всего из легкой керамики. Это уменьшает вес всего изделия. Крепежные элементы протеза – крючки, обхватывающие опорные зубы, – также производятся из нейлона. Изделия, которые замещают весь зубной ряд, не имеют крючков. Они прочно присасываются или приклеиваются к деснам, плотно обхватывая всю дугу.

Преимущества нейлоновых протезов


Эстетичность внешнего вида. Такие протезы имеют безупречные эстетические свойства, за что их нередко называют невидимками. Структура полупрозрачного эластичного нейлонового материала напоминает слизистую оболочку полости рта.

Комфортность для соседних зубов. При установке таких протезов врачу-стоматологу не приходится обтачивать опорные зубы пациента. Кроме того, нейлоновые конструкции не требуют покрытия зубов коронками. Это позволяет в максимальной степени сохранить здоровье ротовой полости и предотвратить вторичные заболевания натуральных зубов.

Шинирующий эффект. Для фиксации нейлоновых зубных протезов могут использоваться шатающиеся натуральные зубы. Они становятся своеобразными опорами для конструкции и после ее установки фиксируются в едином положении. Это позволяет не только закрепить протез, но и предотвратить дальнейшее расшатывание и последующее выпадение зубов.

Надежность крепления. Для эффективного закрепления нейлонового протеза в ротовой полости используются гибкие кламмерные крепления. Их достаточно для прочной фиксации конструкции, поэтому необходимость в дополнительных фиксирующих составах (гелях, клеях и т. д.) исключена.

Как следить за состоянием зубных нейлоновых протезов


Для того чтобы максимально долго пользоваться нейлоновыми протезами и не испытывать от них чувства дискомфорта, пациент должен своевременно и регулярно ухаживать за ними. Эти гибкие конструкции следует обрабатывать только теми средствами, которые предназначаются специально для этой процедуры. Подобные препараты имеют дезинфицирующие и дезодорирующие свойства и легко удаляют налет с поверхности протезов. Если нет возможности приобрести специальные ванночки или чистящие пасты, можно очищать изделия обычной зубной щеткой с использованием мыла. Один раз в два месяца рекомендуется сдавать нейлоновый протез на чистку в зубопротезный цех или специальную лабораторию.

Стоимость нейлоновых зубных протезов


Чтобы узнать стоимость зубного протеза из нейлона, необходимо оценить весь масштаб работ. Изготовление такого изделия включает услуги стоматолога, зубного техника и ряда других специалистов, которым предстоит трудиться над производством и установкой подходящего протеза. По сравнению с пластмассовыми аналогами из акрила гибкие нейлоновые конструкции стоят дороже.
Записаться на прием можно по телефонам 8 (495) 730-27-22 и 8 (495) 612-07-66.
Поделитесь статьей
#
Другие вопросы этого раздела
Запись на приём

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

X
Яндекс.Метрика