Изучение параметров цвета цельнокерамических реставраций, фиксированных на супраструктуры дентальных имплантатов

Изучение параметров цвета цельнокерамических реставраций, фиксированных на супраструктуры дентальных имплантатов

к.м.н. Хван В.И.

В последнее время резко повысились требования пациентов к эстетической составляющей при оказании стоматологической помощи. Сочетание двух различных по природе материалов - металла и керамики - уже не может конкуриро­вать с однородным керамическим составом в воспроизведении индивидуальных особенностей взаимодействия света с твердыми тканями естественных зубов. В последние годы в странах Западной Европы наметился резкий спад количества изготавливаемых реставраций на металлической основе (Вольвач С.И., 2002). Как свидетельствует опрос более 1 тыс. пациентов Германии, проведенный Немецкой ассоциацией стоматологов, основными причинами выбора цельнокерамических реставраций было отсутствие в них металлической основы и получение безукоризненной эстетики.

Достоинства современных видов цельнокерамических конструкций включают: ста­бильность формы, отсутствие возможных обнажений металла (на маргинальных поверх­ностях), улучшенную эстетику, повышенную цветовую устойчивость, малую теплопро­водность, химическую инертность и нерастворимость в жидкостях ротовой полости, малую склонность к аккумуляции зубного налета, полную биосовмесимость и отсутствие гальванизма (Хайненберг Б.И., 2002; Leinfelder K.F., 2000; Van Noort R., 2002).

Сероватый оттенок металла при изготовлении цельнокерамических реставраций с опорой на супрастуктуры дентальных имплантатов из металлических сплавов может ухудшать эстетику реставраций. Сероватый оттенок супраструктуры из металла также может просвечиваться через тонкую слизистую оболочку десны, приводя к неудовлетворительному эстетическому результату.

В современной литературе имеются сообщения о возможном применении стекловолоконных и диоксид циркониевых супраструктур дентальных имплантатов (Behr M. et al., 2001; Gianolio A. et al., 2006; Witkowski S., 2005; Yildirim M., et al., 2000). Данные материалы по своему оттенку приближены к цвету естественных зубов и обладают небольшой прозрачностью, что открывает большие перспективы для использования их при изготовлении высокоэстетичных реставраций.

В современной стоматологической литературе отсутствуют данные инструментальных исследований о влиянии материалов супраструктур дентальных имплантатов на цвет будущей цельнокерамической реставрации.

Целью нашего исследования явилось изучение параметров цвета стекловолоконных, диоксид циркониевых и титановых супраструктур дентальных имплантатов.

Образцы для исследования. Для исследования были выбраны стандартные образцы супраструктур дентальных имплантатов одинаковых размеров из различных материалов:


1. Стекловолокно (фирма НИКО, Россия) – супраструктура из стекловолокна фабричного производства.
2. «ZIREAL» (фирма Biomet 3i, США фирма) – супраструктура из диоксида циркония фабричного производства.
3. «GingiHue» (фирма Biomet 3i, США) – супраструктура из сплава титана (Grade 4) фабричного производства.

Каждый образец был зафиксирован винтом на аналог имплантата. Супраструктура из сплава титана обрабатывалась пескоструйным аппаратом

Изготовление цельнокерамических коронок методом компьютерного фрезерования. Для изготовления цельнокерамических коронок были выбраны стандартные керамические блоки «VITA Mark II» (фирма VITA Zahnfabrik, Германия) из полевошпатной керамики с 0 по 3 группу по расцветке «3D-MASTER»: 0М1, 1М1, 2М1, 3М1.


В лаборатории удаленного доступа кафедры госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ методом компьютерного фрезерования на системе CEREC (фирма Sirona, Германия) из каждой группы было изготовлено по 3 цельнокерамические коронки толщиной 1.0, 1.5, 2.0 мм. Всего было отфрезеровано 12 коронок.

Для изготовления коронок изначально были получены оптические слепки при помощи сканера «InEos». После получения трехмерной модели супраструктуры дентального имплантата в программе «CEREC 3D V3.60» производилась моделировка цельнокерамических коронок.

Система CEREC в лаборатории представлена: сканером «InEos», компьютером с установленной программой «CEREC 3D V3.60», фрезеровальным аппаратом «CEREC inLab MC XL»

В данной программе существует возможность контролировать и изменять толщину будущей реставрации и толщину клеевого слоя. Коронки были смоделированы различной толщины: 1.0, 1.5, 2.0 мм. Толщина клеевого слоя для всех коронок составляла 50 мкм. После окончания моделировки во фрезеровальный аппарат «CEREC inLab MC XL» устанавливали керамический блок определенной группы светлоты по расцветке «3D-MASTER». Затем аппарат в автоматическом режиме фрезеровал отмоделированную коронку. Из каждой группы было отфрезеровано по 3 коронки разной толщины: 1,0; 1,5; 2,0 мм.


Полученные коронки полировались специальной полировочной системой для керамики «OptraFine» (Ivoclar Vivadent, Лихтенштейн) до получения зеркального блеска.


Полученные керамические коронки каждой группы различной толщины поочередно фиксировались на супраструктуры дентальных имплантатов при помощи глицеринового геля «TRY-IN-GEL» NX3. Nexus Third Generation (фирма Kerr, Германия). В исследовании использовались три разных по цвету глицериновых геля, входящих в стандартный набор NX3:


Изучение параметров цвета при помощи аппарата «Easy Shade».

В исследовании был использован компьютерный спектрометрический анализатор цвета «Easy Shade» (фирма VITA Zahnfabrik, Германия).

Аппарат «Easy Shade» состоит из ручной части – зонда, переходного устройства и дисплея, на котором высвечиваются показатели цвета зуба, или функции меню. Вначале на зонд надевали защитную пленку, которая защищает оптику от повреждения. Затем проводили калибровку прибора, установив зонд строго вертикально в переходное устройство, в котором установлен специальный калибровочный керамический блок.


После окончания процесса калибровки раздается звуковой сигнал и на дисплее высвечивается (рис.): «Ready to Measure Tooth», значит аппарат готов к измерению цвета зуба.


Для проверки идентичности совпадения цвета цельнокерамической коронки фиксированной на супраструктуру эталону выбирали на дисплее аппарата «Easy Shade» меню «Restoration» (реставрация).

В каждой группе эталоном в исследовании был цвет фабричного керамического блока по расцветке «3D-MASTER», который использовался для фрезерования коронки (Табл. 1).

Выбрав на дисплее меню «Shade» (цветовой тон), мы получали раскладку цветов по расцветке «3D-MASTER». Выбирали из трех полей цветовой тон эталонного цвета, нажав на него на дисплее. Затем определяли отклонения параметров цвета от эталона у цельнокерамических коронок разной толщины фиксированных на супраструктуры дентальных имплантатов при помощи глицериновых гелей различных цветов. Для этого устанавливали зонд, под углом 90 градусов по отношению к поверхности в центральной части цельнокерамической коронки. Всего было проведено 108 измерений.

 

Аппарат «Easy Shade», охватывает весь спектр видимого света, он позволяет измерить и проследить изменения цветового пространства. При помощи аппарата «Easy Shade» мы измеряли цветовое пространство в системе LCH, а также отклонения по 4 параметрам (DЕ, DL, DС, DН) в центральной зоне цельнокерамических реставраций.

LCH – является цилиндрическим координатным представлением цветового пространства. DЕ – это интегральный показатель цвета реставрации, передающий разницу в восприятии.
L, C, H - координаты цветового пространства.
L – «Value» – это яркость цвета (светлота).
C – «Chroma» – это интенсивность цвета (насыщенность).
H – «Hue» – это цветовой тон (оттенок).

На дисплее высвечивалась информация о параметрах цвета реставрации. Вертикальные линии под «Value» ,«Choma», «Hue» показывают заданные величины конечного цвета.


Цвет реставрации может полностью совпадать или не совпадать с эталонным цветом. При этом каждая из позиций яркость цвета «Value» - может полностью совпадать с эталонным цветом, интенсивность «Chroma» может быть ниже, а тон «Hue» цвета может превышать значения эталонного цвета. При совпадении цвета с эталоном на дисплее аппарата высвечивается иконка «GOOD». Нажав на иконку, мы получали числовую информацию об отклонении (∆) каждого параметра цвета реставрации от эталона.

Выводы:

С помощью компьютерного спектрометрического анализатора цвета «Easy Shade» во всех исследуемых группах инструментально установлено изменение параметров цвета (DЕ, DL, DС, DН) реставрации в зависимости от материала супраструктур дентальных имплантатов, от толщины цельнокерамической реставрации, от цвета фиксирующего материала.

Существенное влияние на параметры цвета цельнокерамической реставрации во всех исследуемых группах оказывают материал супраструктуры дентального имплантата и толщина реставрации. Влияние цвета фиксирующего материала на параметры цвета реставрации минимально при толщине клеевого слоя 50 мкм, который задавался в программе CEREC 3D V3.10.

Анализ полученных результатов показывает, что наилучшие результаты по совпадению цвета реставрации с эталоном были у реставраций, фиксированных на супраструктуру из стекловолокна (25 совпадений из 36 возможных). На втором месте у реставраций, фиксированных на супраструктуру из диоксида циркония «ZIREAL» (19 совпадений из 36 возможных). Наихудшие показатели были у реставраций, фиксированных на супраструктуру из сплава титана «GingiHue» (0 совпадения из 36 возможных).

При толщине реставрации равной 1,0 мм в 1 (1М1), 2 (2М1), 3 (3М1) группах независимо от материала супраструктуры и цвета фиксирующего материала происходят существенные изменения всех параметров цвета реставрации от эталона. У реставраций, фиксированных на супраструктуры из диоксида циркония и стекловолокна при толщине 2,0 мм, отмечено 100% совпадение с эталоном во всех исследуемых группах.

При изменении толщины реставрации отмечено, что у реставраций, фиксированных на супраструктуры из сплава титана и диоксида циркония, преимущественно изменялись значения светлоты (DL) и цветового тона (DН). При этом значения светлоты реставраций (DL), фиксированных на супраструктуру из сплава титана шли со знаком «минус», т.е. цвет становился более темным, а у реставраций, фиксированных на супраструктуру из диоксида циркония значения светлоты (DL) шли со знаком «плюс», т.е. цвет становился более светлым. Это объясняется сероватым оттенком сплава титана и чрезмерной белизной диоксида циркония. У реставраций, фиксированных на супраструктуру из стекловолокна, в основном изменялся цветовой тон (DН), т.к. стекловолокно имело слегка желтоватый оттенок.

При использовании супраструктур из сплава титана первые, видимые человеческим глазом, изменения цвета в группах отмечены при толщине реставраций равной 2,0 мм при среднем значении (DЕ) около 7 единиц. При использовании супраструктур из диоксида циркония и стекловолокна первые, видимые человеческим глазом, изменения цвета в группах отмечены при толщине реставраций равной 1,5 мм при среднем значении (DЕ) около 3,6 единиц у обоих материалов.

Анализ полученных результатов показывает, что супраструктуры из стекловолокна и диоксида циркония могут быть использованы для изготовления высокоэстетичных цельнокерамических реставраций.


Поделитесь статьей
#
Другие вопросы этого раздела
Запись на приём
Адреса клиник

г. Москва, ул. Мишина, д. 38
м.Динамо, выходите из 1-го вагона из центра, проходите ~150м. против движения по Ленинградскому ш., на остановке садитесь в муниципальное маршрутное такси №319, выходите на 3-й остановке "ул.Юннатов". Переходите на противоположную сторону улицы и возвращаетесь ~50м. в обратном направлении до входа в клинику "ЭспаДент". Вы на месте!




м. Нахимовский проспект, ул. Одесская д2, корпус C, 4 этаж
Выход из метро последний вагон из центра, выход к церкви Евфросинии Московской налево, далее из перехода направо, затем вдоль Нахимовского проспекта идти до стеклянного бизнес-центра, вход через Мираторг, корпус С дальний от входа, проход через ресепшн на ресепшене сказать, что в стоматологию 4 этаж. Вы на месте!

г. Москва, ул. Народная, д.12
Выходите из метро на ст. Таганская радиальной линии. Обходите ст. метро справа, проходите около 100м. до ул. Народная. Спускаетесь по ней налево (вниз) до светофора. На светофоре переходите на противоположную сторону и продолжаете спускаться по ул. Народная около 130м. Доходите до дома №12, входите в арку. В ней черная дверь с вывеской "Зубы за 1 день".
Вы на месте!

г. Москва, ул. Академика Анохина д.60
Выходите из первого вагона из центра в сторону "улица Академика Анохина". Из стеклянных дверей направо. Вдоль лесного массива (по правую руку) по дорожке около 250м. до ул. Академика Анохина. Переходите на противоположную сторону улицы и идете направо, около 250м., до дома №60. В доме предпоследний подъезд, вывеска "Зубы за 1 день". Вы на месте!

Метро Савеловская Метро Новослободская

г. Москва, ул. Новослободская, 67/69
Выходите из метро на ст. Савеловская (первый вагон из центра). Проходите до конца подземного перехода и выходите из метро в сторону улицы «Сущевский вал». Идете мимо ресторана "Дядя Коля". Проходите под эстакадой, далее следуете по подземному переходу на противоположную сторону ул. Новослободская. Продолжаете идти по улице Новослободской около 200м, мимо магазина «Электрика». На первом этаже дома №67/69, расположен ресторан «Трактир». Поверните направо, перед вами вывеска "Зубы за 1 день", поднимитесь на второй этаж. Вы на месте!

г. Москва, ул. Новослободская, 67/69
Выходите из метро на ст. Менделеевская (первый вагон из центра). Выходите из метро в сторону ул. Лесная. Идете по ул. Новослободская из центра по направлению к ул. Лесная. Переходите улицы: Лесная, Горлов туп., Порядковый пер. Доходите до пересечения ул. Новослободская с Угловой пер. Переходите переулок, перед вами здание, на фасаде вывеска "Зубы за 1 день". Вы на месте!

Метро ВДНХ ст. ул. Академика Королева

г. Москва, ул. Академика Королева, д. 10
1-ый вагон из центра. Выходите из метро, поворачиваетесь спиной к Проспекту Мира и идете по 1-му Поперечному проезду до перекрестка (пересечение с Продольным проездом). Переходите на противоположную сторону улицы и поворачиваете направо. Снова переходите через улицу. Перед вами остановка трамвая. Садитесь в трамвай №11, 17, 25 и едите (6 остановок) до остановки "Останкино". Выходите из трамвая и идете направо вдоль парка (по левую руку) до пересечения с дорогой. Поворачиваете налево и следуете 79 м., до дома №10. На фасаде вывеска "Центр Хирургической Стоматологии". Вы на месте!

г. Москва, От монорельса ст. ул. Академика Королева
Выходите из станции следуете вдоль ул. Академика Королева (по левую руку), проходите магазин "Мегасфера" до пересечения с дорогой. Поворачиваете направо и мимо лесопарка идете до дома №10. На фасаде вывеска "Центр Хирургической Стоматологии". Вы на месте!