Немного о зубной щетке

Немного о зубной щетке

Как вы думаете, какое изобретение человечества можно считать самым великим? Колесо? Двигатель внутреннего сгорания? Компьютер, мобильный телефон, микроволновую печь? Нет, нет и ещё раз нет. Согласно опросу, проведённому несколько лет назад исследовательской компанией Taylor Nelson Sofres, величайшим изобретением человечества была названа обычная зубная щётка.

История


Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1,8 млн лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них не что иное, как результат воздействия первобытной щётки. Правда, представляла она всего лишь пучок травы, которым древние люди терли зубы. Со временем зубочистки стали не просто предметом гигиены, но и показателем статуса своего владельца в Древней Индии, Китае, Японии их изготавливали из золота и бронзы.

Самым древним образцом зубной щётки можно назвать деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заострённую с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт. Делали такие щётки из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами. Кстати, в некоторых уголках Земли до сих пор используются такие первобытные щётки, например, в Африке их выделывают из веточек деревьев рода сальвадора, а в некоторых американских штатах коренное население использует веточки белого ильма. Для того чтобы появился более или менее похожий на современную зубную щётку инструмент, потребовались века. Только в 1498 году в Китае придумали прикрепить к ручке из бамбука небольшое количество щетинок сибирского вепря. Правда, использовалась эта щетка всухую, т. е. без зубной пасты или очищающего порошка. Щетинки выбирали самые твёрдые и прочные с хребта вепря. Крепили щетинистую головку не параллельно ручке, как мы привыкли, а перпендикулярно, чтобы было удобнее чистить. Постепенно азиатскую новинку начали экспортировать и в другие страны мира, дошла мода на чистку зубов и до России. Уже при Иване Грозном бородатые бояре нет-нет да и доставали в конце бурного пира из кармана кафтана зубную метлу деревянную палочку с пучком щетины.


При Петре I щётку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же по-прежнему зубы натирали берёзовым углём, который отлично отбеливал зубы.

В расфранченной Европе зубная щётка поначалу стала изгоем: считалось, что пользоваться этим инструментом неприлично (как мы помним, дамы и господа мытьё тоже не считали чем-то необходимым). Однако к середине XVII века зубная щётка стала завоёвывать позиции, чему способствовало появление книги ?Дантист-хирург, или Трактат о зубах? французского дантиста Пьера Фошара. В своём научном труде Фошар раскритиковал бытовавшее тогда мнение, что причиной зубных болезней являются какие-то загадочные зубные черви. Он выделил 102 разновидности зубных болезней, а также разработал более гуманный метод удаления зубов. Так вот, Фошар утверждал, что зубы нужно чистить обязательно, причём ежедневно.

В конце XIX века французский микробиолог Луи Пастер выдвинул гипотезу о том, что причиной многих зубных болезней являются микробы и вирусы. А где им комфортнее всего размножаться, как не во влажной среде натуральной щетины зубных щёток? Как вариант, стоматологи предлагали ежедневно кипятить зубные щётки, тем самым обеззараживая их, но от этой процедуры щетина быстро изнашивалась и щётка приходила в негодность.

Но для того, чтобы сделать зубную щётку полезным для здоровья человека инструментом, потребовалось еще полвека. В 1937 году специалистами американской химической компании Du Pont был изобретён нейлон - синтетический материал, появление которого знаменовало начало новой эры в развитии зубных щёток. Преимущества нейлона перед щетиной или конским волосом очевидны: он лёгок, достаточно прочен, эластичен, влагоустойчив, имеет высокую устойчивость к воздействию многих химических веществ. Нейлоновая щетина сохла гораздо быстрее, поэтому бактерии в ней размножались не так быстро.


С тех пор поэкспериментировать с зубной щёткой не пытался только ленивый. Специалисты утверждают, что в период с 1963 по 1998 год было запатентовано более 3000 моделей зубных щёток. Что с ними только не делали: сначала щётку оснастили встроенным таймером, потом появилась возможность замены чистящих головок, позднее выпустили щётки электровращающие, а затем - возвратно-вращающие щётки. Щетинки щёток начали покрывать постепенно стирающимся пигментом, который напоминал владельцу о необходимости замены щётки. Затем появились щётки с закруглёнными концами щетинок, более безопасные для зубов и дёсен.

Выбор зубной щетки


Эффективность использования зубных щеток, а следовательно, и правильный индивидуальный подбор щетки зависят от так называемой жесткости щетинного поля. Существуют четыре степени жесткости зубных щеток: жесткие, средней жесткости, мягкие, очень мягкие. Исключение составляют детские зубные щетки, которые изготавливаются из мягкой и очень мягкой щетины.

Жесткие щетки при неправильном применении могут травмировать десну и твердые ткани зуба (стирание эмали и дентина). Предварительная обработка щеток теплой водой делает их мягче.

Наиболее эффективны щетки средней жесткости, так как их щетинки, будучи более гибкими, очищают десневую борозду, лучше проникают в межзубные промежутки.

Очень мягкие щетки рекомендуются в период лечения заболеваний пародонта, когда состояние десны не позволяет проводить энергичную чистку зубов. Пользование очень мягкой щеткой в сочетании с небрежной чисткой зубов иногда может привести к образованию на зубах пигментированных пятен (коричневых, черных и др.). Следовательно, при нормальном состоянии зубов и пародонта рекомендуется использовать щетки средней жесткости.

Важное значение в конструкции щетки имеет частота и расположение щетинок (кустопосадка). Оптимальным расстоянием между кустиками щетины считают 2-2,5 мм. Однако нередко выпускают щетки с густой кустопосадкой, что затрудняет их гигиеническое содержание, а также снижает очищающий эффект на боковых поверхностях зубов.


Новые модели зубных щеток имеют силовой выступ для лучшего очищения моляров и глубокого проникновения в межзубные промежутки, а также активное углубление, которое позволяет очищать все поверхности зубов и проводить массаж в области прикрепленной десны. Некоторые головки зубных щеток состоят из сочетания пучков щетинок различной высоты и расположенных под разным углом к основанию. Каждая группа пучков способствует более тщательному удалению налета в той или иной области зубного ряда. Прямые высокие волокна очищают налет в межзубных промежутках; короткие - в фиссурах. Пучки волокон, расположенные в косом направлении, проникая в зубодесневую борозду, удаляют зубной налет из пришеечной области.

Рекомендации по хранению зубной щетки


Зубная щетка ежедневно используется для очистки полости рта, и является очень важной составляющей гигиены полости рта. Новая зубная щетка, как правило, не является благоприятной средой обитания для бактерий и грибов. Но она постоянно соприкасается с полостью рта, что неизбежно ведет к росту числа бактерий на щетке. Постепенно щетка становится своеобразным убежищем для патогенных микроорганизмов.

Высокий уровень влажности и наличие остатков пищи и зубного налета - основные причины, по которым между щетинками щетки создается благоприятная среда обитания микробов.

Количество микробов, которые могут жить в нашей зубной щетке, поразительно. Наиболее часто встречаются патогенные грибы Candida. Присутствуют некоторые грамположительные патогенные бактерии, такие как Streptococcus, Staphylococcus и Lactobacillus. Эти микроорганизмы могут вызвать такие заболевания, как гингивит, фарингит, кандидоз, ларингит, и кариес.

Также в числе щеточных жителей учеными был обнаружен своеобразный вид дрожжей Candida Albicans. Candida Albicans является условно-патогенным человеческим грибком, который может вызывать заболевания у людей, с ослабленным иммунитетом, у лиц, которые проходят химиотерапию или недавно перенесли трансплантацию органов.

Что интересно, Candida Albicans обладает приспособлениями, которые позволяют им выжить на бесплодной поверхности зубной щетки. Это вид грибков создает специальную биопленку на поверхностях щетки, которая позволяет равномерно распределять питательные вещества и влагу по всех колоний грибка и позволяет выживать грибку даже в сухих и чистых местах щетки. Исследования обнаружили способность разных видов микробов взаимодействовать друг с другом. Например, установлено, что даже после противогрибкового лечения полости рта от перорального кандидоза (молочница), количество грибков снова возрастет, если во рту будут присутствовать микробы вида Streptococcus mutans.

Чтобы сохранять щетку как можно более чистой и избежать воспалительных заболеваний пародонта, стоматологи рекомендуют соблюдать следующие правила хранения зубных щеток. После чистки зубов щетку следует промыть под струей теплой воды, тщательно очистить от остатков пищи, зубной пасты и зубного налета.

Хранить ее нужно так, чтобы она могла хорошо высохнуть, например, в стакане головкой кверху. Это заметно снижает количество микроорганизмов в щетке, а щетинки сохраняют свою твердость и форму. Никогда не следует укладывать зубную щетку сразу после использования в закрытый футляр.


Как только появятся признаки износа зубной щетки, ее следует заменить, так как очищающие функции изношенной зубной щетки становятся минимальными.

Срок службы щетины варьирует от 1 месяца до 1 года. Регламентировать срок замены зубной щетки трудно, так как качество ее щетины бывает различным. Зубная щетка подлежит замене, если ее щетинки деформировались. В среднем срок службы щетки не превышает 2,5-3 месяцев. Необходимо отметить, что зубная щетка должна быть строго индивидуальной.

Чтобы предотвратить передачу через зубные щетки вирусов гриппа и простуды, следите за тем, чтобы ваша зубная щетка не касалась других зубных щеток. Обычный держатель зубных щеток с отверстиями для нескольких щеток, чтобы их можно было установить вертикально, отличное вложение в здоровье вашей семьи.

Кроме того, важно менять зубные щетки после того, как вы переболели простудой, гриппом, инфекцией полости рта или ангиной. Дело в том, что скрывающиеся в щетинках патогены могут привести к повторному заражению.

Во время путешествий можно использовать специальный пластиковый футляр для хранения щетки. Но следует запомнить, что футляр должен ежедневно промываться, а щетина щетки - просушиваться после каждой чистки зубов.


Поделитесь статьей
#
Запись онлайн

Нажимая на кнопку ЗАПИСАТЬСЯ я даю свое согласие на обработку ООО "ИМПЛАНТ-24" моих персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и Политикой конфеденциальности

Ваша заявка принята

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

X